17 янв. 2022 г., 9:05
Просмотры: 26
На фото Александр Ким, Алексей Дубровский, Сергей Тихоненко, Егор Мусин и Булат Рамазанов
«К сожалению, в литературе нет информации о буферной емкости микрокапсул, однако эта информация может, как упростить использование микрокапсул, так и расширить сферу их применения, - сокрушается кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Сергей Тихоненко. - Нами обнаружено, что полиэлектролитные микрокапсулы обладают буферной емкостью. Кроме того, в кислой среде буферная емкость микрокапсул, содержащих белки (аминокислоты с разветвленной боковой цепью), значительно выше, чем у микрокапсул без белка. Это связано с тем, что белок способствует буферизации микрокапсул. Кроме того, нами выдвинута гипотеза о том, что участки несвязанного полиаллиламина, одного из двух полимеров, составляющих микрокапсулу, ответственны за буферные свойства системы. Это подтверждается тем, что буферная емкость микрокапсул после инкубации в соленом растворе (0,5 М NaCl) выше, что объясняется увеличением количества несвязанного полиаллиламина с увеличением ионной силы раствора».
«Наши капсулы в первую очередь рассматриваются как контейнеры в основном для белков, при этом существуют белки, которые очень чувствительны к рН. Знание буферной емкости капсул и диапазона рН, в котором она сохраняется, существенно облегчит работу с ними», - добавил Сергей.
Материал подготовила Алсу Дюкина