Трое пущинских молодых учёных стали победителями конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации

01 февр. 2022 г., 10:02

Просмотры: 53


2022 год начался для молодых учёных ФИЦ ПНЦБИ РАН с приятных новостей. Трое коллег стали победителями конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых (https://grants.extech.ru).

В номинации для кандидатов наук государственную поддержку получили Дарья Васильевна Ветошкина (Институт фундаментальных проблем биологии РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН) и Ирина Валерьевна Кудрякова (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН им. Г.К.Скрябина ФИЦ ПНЦБИ РАН). Проект Д.В. Ветошкиной «Молекулярные механизмы регуляции поглощения световой энергии клетками Chlamydomonas reinhardtii, лежащие в основе высокой устойчивости к факторам среды» посвящен исследованию фотобиологических процессов. Работа И.В.Кудряковой «Поиск, выделение и характеристика нового бактериолитического фермента Lysobacter sp. XL1, перспективного для биомедицины в качестве альтернативы антибиотикам» направлен на разработку новых антибактериальных препаратов.

ветошкина    кудрякова

По итогам конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук поддержку получил проект Егора Александровича Туровского (Институт биофизики клетки РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН) «Молекулярные механизмы регуляции физиологии клеток селенопротеинами в норме и при патологиях. Разработка таргетной доставки активных соединений на основе допирования наночастиц селена». В этом направлении у Е.А.Туровского были получены приоритетные результаты по противоопухолевому действия наночастиц селена, представляющие серьезный научный задел для дальнейших исследований.

Егор Туровский

Премиями Губернатора Московской области в сфере науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых отмечены работы:

Александра Александровича Ашихмина (Институт фундаментальных проблем биологии ФИЦ ПНЦБИ РАН). Его работа посвящена актуальной теме – «Изучение структурной организации и функциональных свойств светособирающих комплексов фото-синтезирующих бактерий как перспективных преобразователей солнечной энергии». Эта тема непосредственно связана с поиском технологии получения искусственных систем сбора и преобразования солнечной энергии на основе антенных светособирающих комплексов фотосинтезирующих бактерий, а также с оценкой возможности использования фотосинтетических пигментов в качестве источников активных форм кислорода в медицине.

Павла Владимировича Фролова (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН) по математическому моделированию растительных сообществ

и коллективный труд молодых ученых из Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН им. Г.К.Скрябина ФИЦ ПНЦБИ РАН Янины Адальбертовны Делеган, Юлии Николаевны Кочаровской и Екатерины Эдуардовны Французовой. Работа этого коллектива была посвящена поиску и генетической характеристике новых штаммов микроорганизмов-биодеструкторов углеводородов и соединений серы, содержащихся в нефтепродуктах. Ими впервые были выделен и отсеквенирован штамм Gordonia alkanivorans 135 и обнаружены новые метаболические системы биодеградации.

272789874_1529411844112654_4657274968463279198_n.jpg  272771229_1529411890779316_3021309986408257936_n.jpg

Источник информации: ФИЦ ПНЦБИ РАН

Читайте также Центр культурного развития «Вертикаль» и Союз фотохудожников России представляют новую выставку

Обсудить тему

Введите символы с картинки*