Президент центра «Курчатовский институт» посетил Пущино

23 марта 2022 г., 10:00

Просмотры: 116


Филиал Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ФИБХ) и Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» посетил с рабочим визитом президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Во встрече, которая состоялась 17 марта, принял участие также глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Михаил Ковальчук – физик, специалист в области рентгеноструктурного анализа, член-корреспондент Российской Академии наук – сейчас руководит Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Среди основных направлений деятельности учреждения – безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, мезонная химия. В Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования также в области физической и неорганической химии, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии. Данное учреждение является одним из крупнейших научных центров России, в его состав входят многочисленные институты и научно-технические комплексы.

– Предлагаю провести  более глубокое знакомство с достижениями наукограда, выделить сильные направления, и сделать стратегические предложения президенту, отметив, что необходимо для развития, – обратился к пущинским коллегам Михаил Валентинович.

DSCF6200.JPG

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Президент Курчатовского института делился опытом с коллегами на конкретных примерах. Стоит отметить, по его инициативе и при непосредственном участии в Национальном исследовательском центре сформирована научная программа, ориентированная на проведение междисциплинарных научных исследований.

- Приглашаю вас приехать к нам, посмотреть, что у нас есть. После этого мы решим, я думаю, как создать определённую систему внедрения научных разработок. Необходимо консолидированно сформировать позицию и общий взгляд, возможно, запустить ряд совместных проектов, – отметил Михаил Ковальчук.

DSCF6213.JPG

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

На встрече говорилось о взаимодействии с учёными городского округа Протвино, где на базе Института физики высоких энергий Центр «Курчатовский институт» подписано соглашение с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ о совместной подготовке кадров в филиале вуза, который откроется в соседнем наукограде.

DSCF6242.JPG   DSCF6216.JPG

В ходе встречи руководители пущинских институтов представили направления работы исследовательских учреждений и ключевые виды деятельности.

Екатерина Русскова

– Пущино известен как центр биологических исследований, как наукоград, как мощное научное сообщество, – отметил Алексей Воробьёв, глава Пущина. - В каждом из институтов есть свои уникальные проекты. Но в наше время важны не только научные разработки, но и их практическая реализация. Важно находить возможности для новых форм сотрудничества по внедрению передовых научных разработок.

 

Читайте также Пущинские учёные выявили радиопротекторные и радиомитигаторные свойства мелатонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*