«Какой замечательный у нас город получился!» В наукограде отметили 118 лет со дня рождения директора-организатора Пущинского научного центра Глеба Франка

25 мая 2022 г., 12:09

Просмотры: 162


Он был талантлив во всём! Ходил во все лаборатории, интересовался кто что делает. Великий человек! У него был очень острый аналитический ум. Он любил аспирантов и знал практически всех, хотя их было много! Все эти слова – про Глеба Михайловича Франка. В день его рождения, 24 мая, на могиле академика, рядом с входом в институт, который он возглавлял долгие годы, собрались депутаты, представители администрации наукограда и учёные, продолжающие дело основателя Пущинского научного центра. И говорили о нём, вспоминая самые острые, живые моменты встреч с этим незаурядным человеком.

Фото Андрея Михайлина

– Глеб Михайлович Франк – лауреат множества премий, его заслуги признаны на международном уровне. Он почётный гражданин нашего города, и надеюсь, что мы, развивая наукоград, будем его достойны, – сказала перед возложением цветов к памятнику академику и.о. директора ИТЭБ РАН Ирина Селезнева и добавила: – Мне кажется, что это мероприятие нужно сделать традицией.

– Великий был человек, я себя считаю его учеником. О нём можно прочитать целую лекцию, – заметил когда-то принявший «в наследство» от Франка и институт, и научный центр Генрих Романович Иваницкий.

Андрей Михайлин-Иваницкий-24-5-22 (17).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Это вдохновляющее событие – прикоснуться к истокам. Я перечитал очерк Генриха Романовича, который был написан к 100-летию со дня рождения Глеба Михайловича. Там есть замечательный эпизод, когда вы с Глебом Михайловичем сидите на балконе, любуетесь городом. Он смотрит на творение рук своих и говорит: «Какой замечательный у нас город получился!» Это правда! И не только природой славен наш город, но и тем, чего добились учёные. Конец 70-х – золотой век Пущино, прекрасное время, уникальная страница истории, когда наверно 90 % сотрудников были, как это сейчас называется, молодыми учёными. И сейчас Пущино стало восстанавливать свои позиции. Будем передавать эстафету молодым людям и желаем, чтобы они были жадные до открытий, как когда-то были жадные вы, – обращаясь одновременно и к Генриху Романовичу, и к другим собравшимся, сказал Павел Грабарник, директор Пущинского научного центра РАН.  

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (30).jpg

Фото Андрея Михайлина

Генрих Иваницкий, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Правительства РФ: 

– Франк участвовал в атомном проекте, занимался радиобиологией, возглавлял закрытый институт. Но потом выяснилось, что у него родной дядя, философ, в Англии. Франка под предлогом ошибки в технике безопасности уволили. Он перешёл в Академию наук. В 52 году был организован Институт биофизики, который во главе с Кузиным просуществовал до 56 года. В 56 году директором стал Франк. При создании Пущинского научного центра тоже возникала масса проблем. Два инфаркта у Франка было. У него много наград, он трижды лауреат Сталинской премии. Нам досталось хорошее наследство со всей сложной биографией института и его первого директора. 

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (29).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Это очень важно – помнить, кто основоположники города. Их именами названы улицы, но мы порой забываем, как много они сделали. В такие дни мы должны приглашать молодежь, чтить эту память и передавать её дальше, от одного человека к другому, – отметила Юлия Фомина, первый заместитель главы администрации городского округа.

Андрей Михайлин-Фомина Франк цветы-24-5-22 (21).jpg

Фото Андрея Михайлина

Евгений Маевский, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Национальной премии «Признание», почётный работник науки и образования РФ:

– Я был аспирантом, приехал на стажировку. Франка никогда не видел, но много о нём слышал. И вдруг Мария Николаевна Кондрашова говорит: «Сегодня приезжает директор Института биохимии из Варшавы, Лех Войчек. Франк его принимает и приглашает нас. Я говорю: «Ну я-то кто такой?» А Мария Николаевна отвечает: «Как это кто? Вы аспирант!». Там были Валерий Николаевич Карнаухов, Мария Николаевна Кондрашова, и были люди, которые занимаются биоэнергетикой. Молоденькие Юра Евтодиенко, Галя Миронова, Маша Родионова и я, аспирантик второго года. Мария Николаевна сама села и меня посадила напротив Франка и Войчека. Но я не знал кто из них Франк, кто из них Войчек! Дело в том, что Франк был после инсульта и говорил в тот момент по-русски хуже, чем Войчек. Я спрашиваю у Марии Николаевны, показывая на Франка: «Это Войчек?». Она говорит: «Нет, это Франк». У меня всё перевернулось. Ну, действительно я не знал! Но какой он был цепкий! Это пример того, как он относился к молодёжи. Приехал великий учёный, аспиранты должны быть тут же и тоже участвовать в этой встрече! Он ходил во все лаборатории, интересовался, кто что делает.

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (36).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Проходит какое-то время, и Мария Николаевна Кондрашова говорит: «Франк спрашивает: «Как тот аспирантик?» Так что Вам придётся делать отчётный доклад по тому, как Вы прошли стажировку». Представляете, он один раз меня увидел и запомнил! И мне пришлось делать доклад. У него был очень острый аналитический ум. Он задавал такие вопросы, будто бы он сам мне ставил задачи. Я работал в тот момент не только на митохондриях, а и на мышцах кролика, а Франк обожал мышечную тематику. И он сказал: «Давай, оставайся, пиши заявление». Он быстро решал такие вопросы, умел подбирать кадры – мне довелось работать с теми людьми, которых Франк пригласил, – рассказал Евгений Маевский.  – Аспиранты при Франке чувствовали себя буквально королями, они всегда были в фаворе. Он любил аспирантов и знал практически всех, хотя их было много. Давайте помнить, как Глеб Михайлович относился к аспирантам, как он любил молодёжь и каким был внимательным ко всем работам, которые проводились в институте.

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (25).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Глядя на то, сколько людей здесь собралось, я вижу, что у российской биофизики есть будущее, есть молодёжь, которая пришла сюда почтить память большого человека, организатора. Мы здесь потому, что был он, Глеб Михайлович, и мы связали свою жизнь с наукой. И другие придут за нами, - поделился мнением доктор биологических наук Олег Сергеевич Моренков, врио директора ИБК РАН.

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (39).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Хочу признаться, что я уже 12 лет в Пущине, в Институте биофизики, но недавно, буквально месяц назад решил детально ознакомиться с историей Глеба Михайловича Франка, с его карьерой. Конечно, я очень удивился, как можно было столько всего сделать. Он участвовал в том числе в запуске Леонова в космос, с точки зрения радиобиологии курировал этот вопрос. У него было три Сталинские премии, Государственная премия посмертно, Ленинские премии, то есть бесконечный список. Он заложил бэкграунд для всех нас, – сказал Антон Леонидович Попов, председатель Совета молодых учёных ИТЭБ РАН, лауреат премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен», лауреат премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций за разработку наноматериалов на основе диоксида церия и исследование перспектив их медицинского применения.

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (40).jpg

Фото Андрея Михайлина

Антон Леонидович Попов, кандидат биологических наук:  

– В последние десять лет молодёжь больше приходит науку, численность восстанавливается, и государство стало больше давать денег молодым. Я сам молодой учёный, и у меня есть студенты, и я понимаю, что надо давать им  поддержку и возможность прославлять институт. У Совета молодых учёных есть планы сделать определённую айдентику, куда будет включена память о Глебе Михайловиче Франке. С помощью дизайнеров мы сделаем, говоря современным языком, мерч, чтобы нас узнавали на конференциях вне наукограда Пущино. То есть молодёжь будет продлевать память о Глебе Михайловиче Франке. 

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (28).jpg

Фото Андрея Михайлина

Кстати, в двух подмосковных наукоградах есть улица Франка. В Пущине она названа в честь старшего брата, Глеба Михайловича, в Дубне – в честь младшего, Ильи Михайловича. 

«Очень схожие внешне, братья были очень разными. Брызжущий какой­то внутренней энергией Глеб – прирожденный лидер, вовлекавший сотрудников в водоворот своих идей и начинаний. Илье, напротив, была свойственна внутренняя сосредоточенность и некоторая погруженность в себя. При этом обоих отличала безусловная порядочность и интеллигентность. И биографии у них схожие, – написал в статье, посвящённой истории семьи Франк и опубликованной в журнале «Природа» Александр Ильич Франк, доктор физико­математических наук, главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований в Дубне. 

В послевоенные годы оба они были вовлечены в атомные дела. По прямому поручению И.В.Курчатова Глеб Михайлович в 1946–1952 гг. возглавлял Радиационную лабораторию № 8, впоследствии превратившуюся в Институт биофизики АМН СССР, и был одним из основоположников радиационной медицины в стране. Велики его заслуги и в формировании космической медицины. Оба брата – лауреаты Сталинской премии. Оба стали академиками АН СССР. С 1957 года Глеб, в то время член­корреспондент Академии медицинских наук, – директор Института биофизики, а впоследствии и глава Пущинского научного центра, организатором которого фактически и являлся».

Андрей Михайлин-Франк цветы-24-5-22 (45).jpg

Фото Андрея Михайлина

Ирина Масленникова

Читайте также Учёные – пущинцам. В наукограде действует просветительский проект

Обсудить тему

Введите символы с картинки*