Генрих Иваницкий: «Есть написанная история, а есть – прожитая»

10 февр. 2022 г., 16:01

Просмотры: 128


В 2022 году Дом учёных открыл новый просветительский проект. Первая лекция в его рамках состоялась в День российской науки, 8 февраля. О становлении биофизики, этапах организации Института биофизики, создании города Пущино и Пущинского научного центра рассказал член-корреспондент РАН, профессор, лауреат государственных премий Генрих Иваницкий.

Фото Сергея Воронина

В гостиной Дома учёных 8 февраля было людно. Здесь стартовал новый просветительский проект. «Убегающее время. Мифы и реальность», – такова была тема выступления Генриха Иваницкого. Рассказ Генриха Романовича охватил масштабный период: от времён царской России до наших дней.

– Любые динамические системы похожи. Эта идея не новая. И город, и человек, и цивилизация, – всё распадается приблизительно на несколько этапов. Это рождение, зрелость, старость, распад – в технических системах металлолом, во всех остальных – перерождение, – отметил Генрих Иваницкий.

Зал с интересом слушал о первом обществе поддержки исследований в России – об обществе Христофора Леденцова, о рождении биологической физики, о влиянии исторических событий, происходящих в мире и в государстве, на развитие науки, о «семи жизнях» Института биофизики, о причинах и перипетиях создания академгородка Пущино.

2N3A0242_зерк.jpg  2N3A0145.JPG  Иваницкий и Тирас

– Первое крупное здание, которое было построено в Пущине – Институт биофизики. Есть фотография, где запечатлено, как 3 марта 1961 Глеб Михайлович Франк закладывает камень. В 1964 году он пригласил меня и говорит: «Хочешь быть заведующим лабораторией?», – вспоминает Генрих Иваницкий. – «Конечно, хочу». «Приезжай в Пущино». «А что там делать? Там ничего нет». Он говорит: «Всё будет». Я приехал – здание стоит, ни столов, ни стульев нет, зато помещение есть, солнышко светит. Очень хорошо. Пришлось всё добывать, начинать с нуля. Так и у большинства.

Пущинский Институт биофизики стал с новой тематикой, в него приехали люди разных национальностей, традиций. В академгородке кипела не только научная жизнь, но и культурная: снимались фильмы, проходили музыкальные фестивали, работали многочисленные клубы по интересам.

А в 1990 году Институт биофизики распался на Институт биофизики клетки и Институт теоретической и экспериментальной биофизики. В это же время началась «утечка мозгов», за рубеж уезжали целыми лабораториями. В институтах практически не осталось молодёжи. Сейчас ситуация немного изменилась, однако заметна нехватка специалистов среднего возраста.

Екатерина Русскова


Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области ведёт приём заявок от молодых учёных и специалистов на участие в подпрограмме «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» в 2022 году. Победители отбираются на основе экспертно-балльной оценки работ и профессиональных достижений участников конкурса.

Читайте также В Пущине прошли Историко-краеведческие чтения

Обсудить тему

Введите символы с картинки*