Дню Российской науки посвящается. Отчётная годовая конференция ИТЭБ РАН проходит в течение трёх дней

09 февр. 2022 г., 14:58

Просмотры: 183


Торжественное открытие конференции, посвящённое Дню Российской науки, состоялось в конференц-зале института 8 февраля. С приветствием и поздравлениями обратился к коллегам и.о. директора, доктор биологических наук Иван Вихлянцев. Затем встреча продолжилась награждением коллектива.

Фото Сергея Воронина

В этот день со сцены звучали имена тех, кто внёс значимый в клад в науку. Так, медали «За безупречный труд и отличие» III степени удостоен главный научный сотрудник Вадим Брусков, медалями «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» награждены научный руководитель ИТЭБ РАН Генрих Иваницкий и заместитель директора Игорь Белецкий. Почетные грамоты Министерства науки и высшего образования Российской  Федерации вручены доктору биологических наук Елене Косенко и трём докторам физико-математических наук: Александру Медвинскому, Рубину Алиеву, Геннадию Чуеву. Ещё 15 членов коллектива ИТЭБ РАН отмечены благодарностями Министерства науки и высшего образования Российской  Федерации.

3.jpg  1.jpg  2.jpg

После награждения пришло время научных докладов: 15 минут выступающему,  5 минут на вопросы из зала. Темы – самые разнообразные. Гендерные различия в продолжительности жизни млекопитающих, экспериментальная модель формирования и дезинтеграции бактериальной плёнки, ультраструктурные различия в митохондриях сердца крыс и другие. Научные сотрудники исследуют процессы, происходящие в поперечно-полосатых мышцах длиннохвостого суслика при гибернации,  радиопротекторные эффекты мелатонина в тканях живых организмов, соединения, которые могут помочь преодолеть окислительный стресс.

4.jpg  5.jpg

Среди авторов работ учёные разных возрастов, но заслуги и успехи каждого сложно переоценить. Так, например, один из сотрудников ИТЭБ РАН Денис Ларюшкин стал несколько месяцев назад одним из победителей региональной  программы «Социальная ипотека», а Анна Никифорова – лауреатом премии губернатора Московской области. 

Один из награждённых в День российской науки, доктор физико-математических наук Рубин Алиев, человек разносторонний. Он ведёт исследования в течение нескольких десятилетий, а в свободное время увлекается бальными танцами. В Пущино Рубин попал ещё будучи студентом 4 курса МФТИ.

Рубин Алиев, ведущий научный сотрудник лаборатории возбудимых сред ИТЭБ РАН:

- Я учился в Московском физико-техническом институте и хотел заниматься биофизикой. На государственный экзамен по физике нужно было подготовить интересный вопрос по выбору и представить его комиссии. Это было в 80-х годах в Москве. Я нашел брошюрку в одном из букинистических магазинов, которая называлась «Автоволны», и автором её был Валентин Израилевич Кринский. Мне понравилась тема. Компьютеры были ещё в новинку, я научился программировать и сделал несколько задач, которые были в этой брошюре. Особенность физтеха в том, что они приглашали лучших учёных страны принимать у студентов экзамены. И оказалось, что в составе комиссии был Валентин Израилевич Кринский. Он послушал мой доклад и пригласил в лабораторию. Мне было это очень интересно. И уже на четвертом курсе я стал ездить сюда, потом на 5 и 6 тоже. Это была лаборатория автоволновых процессов. С тех пор основное моё место работы было здесь, в институте биофизики.

2N3A0042.JPG

Фото Сергея Воронина

– В 90-х годах я поездил по миру, работал в нескольких странах Европы, в Америке, в Японии, а затем вернулся и, в общем-то, не жалею, – поделился Рубин Алиев.

Одной из основных тем исследования учёного была реакция Белоусова-Жаботинского. Её истоки лежат здесь, в городе Пущино, Симон Эльевич Шноль был руководителем Жаботинского. По этой теме Рубин Алиев защитил кандидатскую диссертацию. Параллельно с изучением реакции Белоусова-Жаботинского в лаборатории В.И. Кринского исследовали электрическую работу сердца.

– Второй моей темой было моделирование на компьютере биения сердца. Биение сердца – это распространение волны, которая проходит с одного участка, который называется синоатриальный узел, по сердцу. То есть сначала проходит электрическая волна, а потом сердце, поскольку это мышца, сокращается и выталкивает кровь, работает как насос. Изучается нарушение этого процесса – аритмия и фибрилляция.

Сейчас, помимо изучения сердцебиения, Рубин Алиев занимается моделированием электрических процессов в мозге. Один из аспектов – стимулирование мозга слабыми электрическими токами.

– Это на самом деле достаточно модная тема. Человек, в общем-то, не ощущает эти токи, но они могут стимулировать мозговую активность. И вот сейчас как раз в процессе изучения вопрос о том, как стимулировать, повышать когнитивные функции мозга, например, чтобы человек лучше соображал или делал что-то быстрее, – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории биофизики возбудимых сред ИТЭБ РАН Рубин Алиев.

Возможные механизмы побочного действия противоэпилептических  препаратов, основные закономерности межклеточных взаимодействий,  способы повышения эффективности иммуноанализа – пущинские учёные стремятся всё глубже и глубже проникнуть в тайны природы, и доклады конференции – лишь малая часть тех знаний, которыми они пополняют копилку мировой науки.

Ирина Масленникова

Читайте также Глава наукограда Пущино поздравил руководителя Института биофизики клетки РАН с днём рождения

Обсудить тему

Введите символы с картинки*