21 сент. 2021 г., 10:00
Просмотры: 454
Фото Сергея Воронина
Разработка вакцин от коронавируса и гриппа, а также от вируса Herpes Zoster – основная деятельность нового центра будет сконцентрирована именно на этой задаче, отметил президент компании «Нанолек» Владимир Христенко. Здесь же с нуля начнут создавать моноклональные антитела – инновационные препараты для профилактики и терапии инфекционных и онкологических заболеваний. В оснащение своего первого центра ранней разработки (R&D) фармкомпания «Нанолек» вложила 50 миллионов рублей. В течение трёх лет она планирует инвестировать в этот проект 5 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда – в производство, 2 миллиарда – непосредственно в разработку лекарственных препаратов. Выбор наукограда Пущино в качестве площадки для размещения нового центра неслучаен.
Фото Сергея Воронина
На фото: Владимир Христенко, Екатерина Зиновьева, Василий Осьмаков, Алексей Воробьёв
– В первую очередь, это кадровый потенциал, потому что именно люди создают разработки. Конечно, лаборатория, пилотные установки, приборы – это важно, но, тем не менее, самое основное для того, чтобы лекарства рождались, это человеческая мысль. Поэтому мы здесь, – подчеркнул Владимир Христенко, президент компании «Нанолек».
Научным руководителем центра стал пущинец, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2019 года Андрей Улитин. Его команда – это молодые учёные – эксперты в клеточной технологии, клеточной биологии и генной инженерии. Открытие центра ранней разработки новых вакцин и моноклональных антител в Пущине становится одной из новых вех развития отечественной фармацевтической промышленности. До конца года будет принята стратегия «Фарма-2030».
Фото Сергея Воронина
На фото: Андрей Улитин и Светлана Закирова
– Мы очень сильно пересматриваем модель существования российской фарминдустрии, – отметил Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. – Мы понимаем, что путь развития на базе дженериков и аналогов в значительной степени исчерпан, что должны сделать мост между наукой и производством. С учётом того, что произошло в этом и прошлом годах, импортнезависимость в части компонентов, фармсубстанций – очень важно. Получается, что данный проект попадает во все основные точки будущей стратегии.
Фармацевтическая отрасль – одна из самых быстро растущих в Московской области. За прошлый год она увеличилась на 37 процентов. Фармацевтическая отрасль вносит весомый вклад в экономику Подмосковья.
– Московская область – традиционный центр не только промышленности, инвестиционной активности, но и науки. 8 из 13 наукоградов страны находятся именно в Подмосковье, – подчеркнула Екатерина Зиновьева, министр промышленности и инноваций науки Московской области. – Здесь трудятся те специалисты, которые могут делать качественные инновационные отечественные разработки.
Екатерина Зиновьева отметила, что Подмосковье лидирует с точки зрения объёмов промышленности. Она предложила не ограничиваться сегодняшним этапом, а построить здесь и производство.
– Открытие центра – значимое событие для наукограда Пущино. Я соглашусь с коллегами, что мы уникальный город, обладаем уникальными возможностями – это, в первую очередь, научный потенциал. Но у нас не хватает выхода производства на промышленные масштабы, – считает Алексей Воробьёв, глава Пущина. – Я думаю, как раз эта связка, которая сегодня зарождается, сделает весомый вклад в развитие в целом государства и, само собой, нашего наукограда.
Торжественную ленточку на открытии R&D-центра «Нанолек» разрезали президент компании Владимир Христенко и первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
В мероприятии приняли участие министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, глава Пущина Алексей Воробьёв, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Станислав Наумов и представители научного сообщества.
Екатерина Русскова
Екатерина Зиновьева, министр промышленности и инноваций науки Московской области:
– Открытие в подмосковном наукограде Пущино R&D-центра «Нанолек» – больше вклад в развитие экономики Российской Федерации. Тут будет разрабатываться сама субстанция, а производство находится в другом регионе. Мы ожидаем, что коллеги откроют здесь производство. По окончании нашего сегодняшнего мероприятия проведём ещё раунд переговоров на этот счёт.
Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»