Авангардный фестиваль «Пульсары» под открытом небом пущинской обсерватории

05 июля 2022 г., 15:47

Просмотры: 254


В городском округе Пущино впервые прошёл фестиваль авангардной музыки и науки «Пульсары». На него организаторов вдохновили пульсирующие нейтронные звёзды, которые изучают в пущинской радиоастрономической обсерватории. Open air проходил на площадке у телескопа РТ-22.

Фото Андрея Михайлина

Организаторы фестиваля подготовили для пущинцев и гостей города необычную и в то же время очень интересную программу. В рамках первой части мероприятия зрители услышали авангардную музыку, на написание которой композиторов вдохновляла та или иная наука, например, астрономия или математика. Произведения профессионально исполнили Екатерина Державина, Варвара Крюкова, Влад Чубенко, Сергей Полтавский. Также зрители стали свидетелями экспериментального импровизационного сета.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (38) - копия.JPG

Фото Андрея Михайлина

– Мы с Владом играли две пьесы из цикла «Небесные механики», используя технику препарированного рояля – мы зажимали струны, кидали линейку, – рассказывает Варвара Крюкова, музыкант, организатор фестиваля «Пульсары». – Первое произведение – «Созвездие лебедя», второе – «Созвездие дракона». Мне кажется очевидным, что под огромной тарелкой радиотелескопа, которая наблюдает за небесными светилами, очень уместно было прозвучать именно этим произведениям.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (36).JPG

Фото Андрея Михайлина

Обстановка на фестивале была лёгкой и непринуждённой. Многие зрители заранее позаботились о пледах, туристических ковриках, и, расположившись поудобнее, слушали участников оpen air.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (41) - копия.JPG

Фото Андрея Михайлина

– Очень понравилось. Спасибо, мы рады. Необычная музыка, в первый раз такую услышали. Если фестиваль будет повторяться, наверное, приедем ещё, – делится впечатлениями гость из Молдовы Виктор Иванов.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (7).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я из Москвы. О фестивале узнал от своих знакомых. Я предполагал, что будет музыка и наука, что, собственно, и увидел, – говорит Кеша Скирневский, гость мероприятия. – Классно выбрано место с телескопом, классно выбрана музыка – нестандартная, авангардная.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (4).JPG

Фото Андрея Михайлина

– Всё более чем замечательно. В следующий раз, если будут проводить подобный фестиваль, интересно были бы сделать его в ночь – светомузыка, радиотелескопы, звёзды, – говорит Михаил Борисов.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (10).JPG

Фото Андрея Михайлина

– Атмосфера здесь домашняя, тёплая, – добавляет спутница Михаила Екатерина Морозова. – Без пафоса, и народу не так много. В Москве всегда большое количество людей, суета, здесь этого нет, такой релакс.

Идея создания фестиваля «Пульсары» принадлежит сёстрам-музыкантам – Варваре Крюковой и Вере Воронежской. Воплотить проект в жизнь помогли такие же активные творческие неравнодушные люди.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (42) - копия.JPG

Фото Андрея Михайлина

– У нас есть большая команда, без которой бы вообще ничего не получилось. Во-первых, это творческое объединение «Точка 190», куда Вера тоже входит и многие наши, так сказать, соорганизаторы, – рассказывает Варвара Крюкова. – Также нам очень помогали пущинская обсерватория и администрация наукограда. Нам все шли навстречу. В дальнейшем мы планируем развиваться. Хотели бы, чтобы это был фестиваль не только науки и музыки, чтобы тут были представлены и другие виды искусств.

Не менее интересной частью фестиваля стал научно-популярный лекторий. Гости с любопытством слушали доклады о пущинской радиоастрономической обсерватории, о том, что же такое пульсары и как они были открыты, о мерзлоте в Антарктиде и кислородной катастрофе прошлого.

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (26) - копия.jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин Пульсары фест-3-7-22 (17) - копия.JPG

Фото Андрея Михайлина

Необычный фестиваль, где в единстве сплелись музыка и наука, привлёк внимание немалого количества людей. По словам организаторов, на мероприятие зарегистрировалось более 600 человек, и это не считая тех гостей, которые пришли только на заключительную бесплатную часть. Вечерняя музыкальная программа состоялась не у радиотелескопа, а чуть поодаль, на живописной природе. Она была посвящена таким наукам, как орнитология и ботаника. Пробуждение природы, переливы и трели в нотах – живая музыка и живые голоса птиц переплетались, даря зрителям новое восприятие композиций.

Анна Лихачёва


«Точка 190» – это творческое объединение, которое занимается развитием города, изучением его истории и наследия, создаёт музыкальные, архитектурные, диджитал- и другие проекты. Создатель «Точки 190» Александр Ивакин получил премию губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Мы рядом ради перемен».

► Больше фотографий с мероприятия смотрите здесь>>

Читайте также Пущино. Народные названия

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*