22 марта 2017 г., 9:15
Просмотры: 813
Эмоционально, нежно и немножко нервно звучит скрипка. Ей подвластно передать любые оттенки настроений и состояний человеческих душ. Тонкое восприятие мира и немалая трудоспособность помогает музыкантам почувствовать этот инструмент и овладеть им. Именно такими качествами обладает Арсений Михеев. Он учится в Детской музыкальной школе в классе Светланы Волковой шестой год.
– Вы знаете, ребёнок скрипку не выпускал из рук, – говорит Светлана Владимировна. – У него сразу появился какой-то такой интерес не детский, очень серьёзный. Поэтому мы сразу двинулись в программе, освоение инструмента было очень быстрым. Сейчас Арсений даёт концерты каждый год. Я думаю, что мы растём. Он для себя уже определил своё будущее.
Перед концертом Арсений не волнуется, и это не самонадеянность, а результат упорного труда и осознанного подхода к занятиям. Каждую неделю он играет в зале музыкальной школы. Таким образом Арсений привыкает к сцене, изучает акустику. Но это не единственный совет, который может дать скрипач юным музыкантам.
В музыкальную школу Арсения привела мама, как он признаётся сам, в класс скрипки попал случайно. А папа сначала даже был против занятий именно на этом инструменте.
– Сейчас родители и поддерживают меня морально, и помогают заниматься. В моих успехах большая заслуга родителей и моего преподавателя, – признаётся Арсений. – Светлана Владимировна – замечательный педагог, она очень хорошо преподносит материал и, если видит прогресс, то всегда даёт новое задание. Поэтому мы не стоим на месте, а всё время двигаемся. А это мне интересно.
– Ученик чудесный, – улыбается Светлана Волкова. – Повезло. Я желаю всем педагогам, чтобы в их жизни такие дети встречались, такие родители, что очень важно – они соратники, они наша поддержка. Вот в течение почти шести лет мы занимаемся вместе. Мама, папа всё время рядом с нами.
Занятия в музыкальной школе отнимают много сил и времени, но Арсений готов продолжать в том же ритме, чтобы достичь заветной мечты – стать профессиональным скрипачом, играть как сольно, так и в оркестре.
– Сейчас главное – этот момент пережить, когда ты не досыпаешь, не доедаешь. А потом, наверное, жизнь будет гораздо лучше, – говорит Арсений.
На концерте, который состоялся 17 марта, звучали произведения, проникнутые духом красоты человеческой души, души, умеющей любить, страдать и прощать. Юный скрипач, умело владея смычком, управлял и настроением зала. Публика затихала в раздумьях под мазурку Венявского, сопереживала страстной «Кармен» и наполнялась энергией под танец с саблями.
Екатерина Русскова
Фото: Сергей Воронин