12 окт. 2015 г., 15:08
Просмотры: 265
«Мы в ответе за тех, кого приручили» – актуальная тема объединила мероприятия, посвящённые Всемирному дню защиты животных.
Открытие авторской фотовыставки «Мир, в котором я живу» Любови Занозиной-Бикбаевой и встреча читателей в клубе Традиция», где главными героями стали «братья наши меньшие», прошли 6 октября в Детском филиале Центральной библиотеки.
Друзья и читатели библиотеки тепло приветствовали Любовь Занозину, желали дальнейших творческих успехов, благодарили за сердечное и чуткое отношение к животным.
– Любовь Николаевна, разрешите поздравить с этим замечательным событием в Вашей жизни и жизни нашей библиотеки, открытием очередной фотовыставки, – сказала Ирина Чуглина, заведующий Детским филиала Центральной библиотеки, – а также поблагодарить, что эта выставка оформлена в нашей библиотеке. Вручаю Вам вот этот букет от всех читателей и ваших поклонников.
Автор выставки занимается фотографией со школьной скамьи, но лишь несколько лет назад ей удалось осуществить свою мечту – представить работы на суд зрителей. В своих работах Любовь Занозина всегда старается не просто «щёлкнуть затвором», но и вникнуть в ситуацию, понять своих питомцев.
– Я замечала такие необычные явления, когда одна собака по кличке Грета действительно мне позировала. А большой лохматый пёс, которого я встретила на рынке в Серпухове, просто молил меня всем своим видом – ну возьми меня, ну возьми… Я бы хотела, чтобы все посетители выставки и особенно ребята, которые занимаются в «ЭКОгавани», учились наблюдать и видеть красотуживотного мира, – поделилась Любовь Занозина-Бикбаева, автор выставки.
Следующая часть вечера проходила в Литературной гостиной библиотеки. Ребята – члены секции ЭКОгавань», созданной при семейном читательском клубе «Традиция», поделились забавными и поучительными историями о из жизни животных.
Рассказы сопровождались показом видеороликов и слайд-презентаций. Одна из участниц встречи Оля Медведева, девятиклассница гимназии «Пущино», занимается конным спортом, она поведала о своих любимых животных – сильных, верных и надёжных.
– Лошади с давних времён помогали людям: участвовали, в сражениях, пахали землю, служили в качестве перевозчиков…Сейчас люди заводят лошадей в основном из любви к ним, а также для занятий конным спортом. Интересно, что многие считают, что лошади спят стоя, – так они только дремлют, а на самом деле эти животные полноценно отдыхают лёжа…
После её выступления профессиональный коневод Алексей Иванович Николаев поделился своими знаниями о лошадях. Присутствующие с удовольствием, эмоционально поведали о четвероногих членах своих семей.
– Наша деятельность направлена на расширение экологического кругозора, на общение с интересными людьми, которые могут детям передать свой опыт, свои знания и жизненные, и житейские, а главное – тот опыт правильного обращения с природой, с окружающим миром, – отметила Ольга Веремеева, куратор секции «Экогавань», учитель географии гимназии «Пущино».
В этот вечер собравшимся было предложено ответить на вопросы литературной викторины, связанной с животными. К примеру, из чьих уст вырвалось и пошло гулять выражение «А Васька слушает, да ест?».Действительно, герой Ивана Андреевича Крылова из басни «Кот и повар» и сегоднячасто вспоминается, как прообраз хитрого и практичного человека.
Вниманию собравшихся была представлена книжно-иллюстративная выставка «Наши братья меньшие», на которой были представлены книги из фонда филиала, фотографии четвероногих питомцев.
Поэтесса Карина Петровская адресовала свое новое стихотворение юному поколению.
– Любите кошек и собак-
Им очень это нужно!
И ни за что, а просто так, –
Они ответят дружбой…
И будут преданны всегда,
Даря любовь и нежность.
Поддержат, если вдруг беда,
Подарят вам надежду!
Вы сами станете добрей,
И ждёт вас много добрых дней!
Земля наш общий дом, и всё живое нужно беречь и сохранять –таков был лейтмотив встречи. И в клубе «Традиция», организованном при Детском филиале Центральной библиотеки, где встречаются люди разных поколений, опыт и мудрость поддерживают любознательность и увлечённость.
Светлана КОЛЕСНИКОВА