Пущино не только зазеленеет, но и зацветёт

25 апр. 2022 г., 14:18

Просмотры: 76


Весна – время преображения. Уже скоро наш город нарядится не только зелёной сочной листвой, но и огромной палитрой всевозможных цветов. Специалисты МБУ «Благоустройство» полностью наполнили оранжерею рассадой и готовы в ближайшее время высадить всё многообразие цветов на городские клумбы.

Фото Андрея Михайлина

В городской черте снег уже сошёл, потихонечку начинает пробиваться зелёная травка. Кое-где на клумбах хорошо видны тюльпаны, посаженные под зиму. Пущино очень живописный, зелёный городок. Ещё более привлекательным его делают красиво оформленные цветники. Активные работы на них начнутся уже совсем скоро. Мало кто знает, но в «Благоустройстве» давно ведётся масштабная подготовка рассады.

Андрей Михайлин-Цветы благоустройство-19-4-22 (21).JPG   Андрей Михайлин-Цветы благоустройство-19-4-22 (43).JPG

В настоящее время сотрудницы в теплице занимаются, можно сказать, ювелирной работой – пикируют рассаду размером буквально с ноготок.

JhyD3Y-JbuWWAKsp4idazQop6yd8Cqac80mVAZMR-BEhWITfbC1jzoTbjxls4FYbGsilTgTsT5JpjAlzx-p0ajhJ.jpg

Фото Андрея Михайлина

– В январе мы уже делаем первые посевы однолетних цветов, – рассказывает Ирина Аблицова, начальник участка озеленения МБУ «Благоустройство». – Начинаем с виолы. Мы ещё сеем на рассаду астры, бархатцы, львиный зев, цинерарию, амарант, сальвию, алиссум, бегонию, циннию, георгины, настурцию.

ux0M60V2L4iIYA6MZGjB-cHMHXbPfonujPZ9_oOw4bEvOvFPd9FSbL4Kv7vO4GlqcMwaqEshI5ffnjM6RnPGZahJ.jpg

Фото Андрея Михайлина

Для городских клумб специалисты подбирают растения неприхотливые, с красивой необычной листвой, радующие глаз бурным цветением на протяжении долгого времени.

По словам Ирины Аблицовой, для оформления городских клумб потребуется более 70 000 растений. Чтобы получить такое количество рассады, изначально сеют в два раза больше, так как часть не всходит, часть отбраковывается при пикировке. Также в теплице растят цветы другим способом.

– Из черенков мы в этом году выращиваем остеоспермум, ипомею батат  и аргирантемум. Последний у нас представлен несколькими сортами. Один очень похож на ромашку, то есть если вы не специалист, то вы даже не поймете, что это аргирантемум, – говорит Ирина Аблицова.  – У нас его пока мало, мы его только размножаем. Мечтаем сделать клумбу, словно ромашковое поле.

OvtBtV6CW6iz7BJ93yebdW4QG5tAaGFH7hDr1byGLzVLJnlnotbQNXt8zEo8cTKLRLw89WXt8DExxIdM3ZVgtQN_.jpg  nPHPuoU-Y1r-uZfPMlFdOAPNGCdW4YDW4aevLlaVYe6Os_NEaG2M8QeoxNuxEdE_7Pw0tqgfvyhYBssaUq_OlsRc.jpg  AKajh3CnUg7t2vkvzbxQfNuV_d0SFzCDBh3neUDJns5k3_0uTS0twbJNSii_VH8A1H0Z9w6ho56VpkLp7oI6JxR5.jpg  

Совсем скоро многотысячная сокровищница рассады будет распределена по городским клумбам. Первые цветы, если позволит погода, будут высажены к 9 Мая в парке Победы. Сотрудники «Благоустройства» на протяжении всего сезона будут ухаживать за растениями и цветами, при необходимости пересаживать или подсаживать новые.

Анна Лихачёва


В Подмосковье посадят более 6 млн цветов, сообщили в пресс-службе министерства благоустройства Московской области. Старт весенней высадки запланирован на 25 апреля, если температура воздуха в течение 5 дней будет составлять не менее 12 градусов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*