03 авг. 2018 г., 14:55
Просмотры: 10318
В современном мире сложно представить дорожное движение без этого устройства. Светофоры установлены на развязках, перекрестках, местах, где необходим регулируемый пешеходный переход. Это устройство существенно облегчает дорожное движение и сокращает аварийные ситуации. Первый прародитель современного светофора был установлен в Лондоне возле здания Британского парламента 150 лет назад.
Первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года. Его изобретатель Джон Пик Найт был специалистом по железнодорожным семафорам. Первый светофор управлялся вручную и имел две стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° – движение с осторожностью. В тёмное время суток использовался вращающийся газовый фонарь. С его помощью подавались сигналы красного и зелёного цветов. Светофор использовался для облегчения перехода пешеходов через улицу, а его сигналы предназначались для транспортных средств – пока люди идут, машины должны стоять.
Первое в СССР устройство для регулировки дорожного движения было установлено 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского. На протяжении года работы это заморское чудо отлично себя проявило и к концу декабря появилось и в Москве на углу Петровки и Кузнецкого моста.
В наши дни используется большое количество различных модификаций светофоров на железнодорожных путях и автодорогах. Чаще всего можно встретить устройство для регулировки движения на сложных перекрёстках.
– Светофор дисциплинирует горожан. Вот посмотрите, – говорит Алексей Николаев, житель Пущина, указывая в строну перекрестка, – все остановились и пропустили транспорт. Безопасность – самое главное.
В Пущине в настоящее время работает четыре светофора – три на проспекте Науки и еще один на пересечении улиц Грузовая, Институтская и Строителей. Они регулируют движение не только водителей транспортных средств, но и пешеходов. О том, есть ли необходимость в установке дополнительных светофоров, мы поинтересовались у жителей города.
– Считаю, что достаточно, - говорит Вера Рожкова. – Я весь город не знаю, но на моём пути, по которому постоянно хожу, нормально.
– Чем больше светофоров, тем лучше, – таково мнение Дмитрия Кротова. Можно ещё добавить на больших перекрестках, на нижних развязках.
– Около микробиологии можно поставить, – считает Ольга Галошина. – Там перекрёсток, на нём постоянно аварии случаются.
– На мой взгляд, достаточно устройств в нашем городе, - сказал Алексей Николаев.
В ходе опроса мы услышали только положительные отзывы о светофорах. Они упрощают передвижение как пешеходов, так и водителей, сокращают случаи ДТП, дисциплинируют, улучшают безопасность на дорогах. На протяжении 150 лет светофоры облегчают жизнь людям, подавая простые сигналы: красный – стой, зеленый – иди.
Анна Лихачёва