Внимание: клещи!

27 апр. 2022 г., 14:08

Просмотры: 99


На период весеннего пробуждения природы приходится первый пик активности клещей. Эти кровососущие членистоногие широко распространены в лесах Московской области. Будучи, так называемыми подстерегающими кровососами, они выходят из лесной подстилки, заползают на ветки деревьев и кустарников, стебли сухой травы и ждут своего «прокормителя».

Основными позвоночными - прокормителями клещей и участниками процесса циркуляции возбудителей различных природно – очаговых инфекций являются мелкие млекопитающие и птицы, реже - пресмыкающиеся. Человек подвергается их нападению случайно при посещении загородных территорий. Однако известны случаи заноса клещей непосредственно в населённые пункты, включая жильё человека, с хворостом, цветами, ягодами, грибами и другими «дарами леса», а также на домашних животных. Случаи нападения клещей зарегистрированы также в парках, скверах и садах внутри городов. 

Так как лесные массивы не подвергаются акарицидным обработкам, Роспотребнадзор напоминает  о том, что заболевание инфекциями, передающимися с укусом клеща, можно предупредить с помощью неспецифической  профилактики:

• Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

• Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

• Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем о том, что  меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

• профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

• серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

В случае, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, в лечебном учреждении проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте!

• Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

• При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

 - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

• Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. 

 

Источник информации: Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Читайте также Болезнь Лайма. Название интригует, последствия настораживают

Обсудить тему

Введите символы с картинки*