Справиться с последствиями COVID-19 помогут пущинские врачи

04 окт. 2022 г., 17:08

Просмотры: 69


Восстановиться после перенесённого ковида можно в отделении аллергологии-иммунологии Больницы ПНЦ. О комплексном лечении и индивидуальном подходе рассказывает его руководитель Нелли Косякова.

Фото Андрея Михайлина

С какими проблемами обычно обращаются в отделение?

Страдающие аллергическими заболеваниями. Это в первую очередь больные с бронхиальной астмой, с аллергическими ринитом и риноконъюнктивитом, с различной крапивницей, с лекарственной аллергией. Здесь организован дневной стационар, где три направления: терапевтическое, неврологическое и аллерго-иммунологическое. Когда началась эпидемия ковида, мы организовали палаты восстановительного лечения для больных, перенёсших инфекцию, вызванную SARS-CoV-2. Пролечили более 200 человек. Это и амбулаторное, и в дневном стационаре, и динамическое наблюдение, расписывали индивидуальные программы. Мы проводим иммунобиологическую терапию. Её получают 18 пациентов. Сказать, что эффект сверхъестественный не могу, но он хороший. Двух пациентов сумели увести от гормонов, которые принимаются перорально.

Как подбирается лечебная терапия?

Всегда индивидуально. Во-первых, к нам поступают пациенты, которые имеют чёткий диагноз, подтверждённый лабораторно-инструментальными методами. Такие больные приходят от терапевтов, невролога. Нашим пациентам проводим весь комплекс обследования здесь. Делаем аллергопробы, но в осенне-зимний период. Провокационные пробы проводим, чтобы чётко знать, действительно ли вещество, особенно пищевое или лекарственное, является виновником реакций, которые выдаёт организм. Постковидные больные поступают к нам только когда у них отрицательная ПЦР. Чем раньше начинается восстановительная терапия, тем лучше её эффективность. Многие думают, что ковид даёт пневмонию и пьют антибиотики. Глубокое заблуждение. Это не пневмония, а поражение сосудов. Возникает пневматический отёк за счёт поражения сосудов. Есть и литературные данные, и опыт нашей работы показывает, что это через три-шесть месяцев рассасывается, а иногда симптомы матового стекла уходят спустя год.

 

Научная деятельность – одно из направлений работы отделения. Какими достижениями особенно гордитесь?

Это очень важно. Научно-практическая работа в нашем отделении ведётся с 90-х годов. Мы вместе с сотрудниками научно-исследовательских институтов разрабатываем методы так называемой превентивной диагностики. Научно-практическая работа помогает индивидуально подбирать лечение. Например, назначать всем антиоксидантную терапию нельзя. Подобные препараты надо избирательно прописывать, исходя из того, какие показатели анализа крови у больного. По клиническом анализу крови мы можем очень многое сказать о пациенте. У нас выпущено пять методических рекомендаций, пять патентов, которые касаются непосредственно аллергологической патологии. Это вакцинопрофилактика при пневмококковой инфекции, применение иммуномодулирующих препаратов при хеликобактерной инфекции. Такую работу проводили вместе с Институтом микробиологии. Есть патент по окислительному стрессу и энергетическому обмену клеток. Оба касаются непосредственно респираторных патологий у детей и у больных с хронической обструктивной болезнью лёгких. Очень интересная работа была, которую мы проводили с Институтом биофизики клетки и с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики. Самая большая работа идёт с Институтом фундаментальных проблем биологии. Там есть лаборатория молекулярной медицины, которая помогает понять, как бактерии и аллергены действуют непосредственно на клетку. Раньше считалось, что для одних свои рецепторы, для других свои. Оказалось, нет. Особенно опасна аллергия к клещам домашней пыли. Этот аллерген практически является проводником грамотрицательных токсинов. Такая интересная работа помогает понять, почему не всегда наши клинические стандартизированные методы лечения больных приносят эффект. Разбираясь непосредственно с каждым пациентом: что конкретно происходит, какие механизмы задействованы в развитии тех или иных симптомов, мы подбираем определённую терапию. В этом нам помогает научно-исследовательская работа.

Беседовала Екатерина Русскова

ПЦР-тестирование является основным методом диагностики Covid-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

ВАЖНО! Пройти диспансеризацию может каждый житель Пущина. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

 

Читайте также Современные методы лечения доступны пущинцам. О возможностях отделения гинекологии – в интервью его руководителя

Обсудить тему

Введите символы с картинки*