Первая помощь при ожогах: основные правила

30 мая 2022 г., 12:35

Просмотры: 53


Ожоги, как другие проблемы со здоровьем, легче предотвратить, чем лечить. Их профилактика – соблюдение техники безопасности при работе с источниками высоких температур, тока, химическими веществами и лучевой энергией. Но даже если контакт произошёл, оказание первой помощи может снизить тяжесть последствий.

При термических ожогах необходимо снять тлеющую одежду, провести удаление материалов, соприкасающихся с обожжённой поверхностью (одежда, обувь, украшения, часы). Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (ткань, битум, брызги металла, пластика). Одежду вокруг раны лучше отрезать.

Не позднее 10-15 минут после травмы начинают охлаждение поверхности. Оно сокращает время перегревания тканей, уменьшает отёк, снимает боль, предупреждает углубление повреждения.

Охлаждение проводят 15-20 минут орошением или погружением в воду, холодными предметами. Лёд использовать не желательно, лучше применить душ с водой 15°C. Главное – охладить только рану, а не всего человека. При обширных ожогах охлаждение не рекомендуется.

При химических поражениях удаляют одежду и химические вещества и 30-40 минут промывают поверхность большим количеством воды. Исключения – ожоги соединениями алюминия, которые при взаимодействии с водой воспламеняются; а также серной кислотой и негашёной известью – при попадании воды происходит реакция с выделением тепла, что приводит к дополнительному повреждению. Серную кислоту промокают сухой тряпкой, а при ожогах известью сухим путём удаляют остатки, а затем уже промывают. Нейтрализующие жидкости применять не стоит.

Неотложная помощь при электротравме – прекращение действия тока и если нужно – реанимационные мероприятия. Ожоги, полученные из-за удара током, являются самыми тяжёлыми, напоминает Министерство здравоохранения Московской области. Пострадавшего госпитализируют независимо от состояния и перевозят лёжа, так как не исключены нарушения сердечной деятельности.

Главное правило – не заниматься самолечением и обязательно обращаться к специалистам. Для транспортировки в лечебное учреждение накладывают повязки без лекарственных веществ, чтобы не затруднить распознавание глубины поражения и обработку ран. Применение аэрозолей (пантенол, олозоль), мазей, масел, красителей (зелёнки) и присыпок не рекомендуется.

При ограниченных ожогах применяют перевязочный пакет, салфетки, бинт. Кисти и стопы можно поместить в чистый полиэтиленовый пакет, он выполнит роль защитного барьера, позволит осматривать рану.

При обширных используют чистые простыни, их накладывают без раздевания пострадавшего, особенно в холодное время года. Влажных перевязочных материалов избегают, так как по дороге возникнет потеря тепла. Наоборот, необходимо согревание пострадавшего. Можно дать обезболивающие и антигистаминные препараты, а при отсутствии рвоты напоить.

Надеюсь, применять эти правила вам придётся нечасто.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН

Читайте также Ожог: лучше переоценить опасность, чем недооценить её

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*