Ожог: лучше переоценить опасность, чем недооценить её

20 мая 2022 г., 12:16

Просмотры: 92


Ожог – травма, возникающая при действии на ткани организма высокой температуры, химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Тяжесть оценивают по глубине и площади поражения относительно общей поверхности тела, а также тому, есть ли ожоги дыхательных путей, отравление угарным газом и т.п.

Абсолютная точность определения площади при оказании первой помощи не требуется, допускается некоторая гипердиагностика. Связано это с тем, что ожог – травма, при которой происходит не только повреждение кожи и подлежащих тканей. Ожоговая болезнь – сложный симптомокомплекс, характеризующийся нарушением функции внутренних органов. Начинается с первых часов после травмы при площади ожогов более 15–20 % поверхности тела или глубоких ожогах более 10 %. У детей и пожилых пациентов – при площади более 5–10 % поверхности. 

Ожоговый шок – первый период ожоговой болезни, продолжается до 5 суток. Ожог вызывает системную воспалительную реакцию организма с увеличением сосудистой проницаемости как поврежденных, так и неповреждённых тканей. Это приводит к развитию отёка, снижению объёма циркулирующей крови, ухудшению кровоснабжения внутренних органов и тканей, развитию кислородного голодания. Нарушаются функции почек, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

У детей старше года ожоговый шок развивается при поражении 10 % поверхности тела и более, а у малышей первых месяцев жизни может возникнуть уже при 5–7 %. Министерство здравоохранения Московской области напоминает, что ожоги даже 1-2 степени у детей до года могут обернуться шрамами и рубцами на всю жизнь, и призывает родителей быть внимательными, чтобы избежать травм по неосторожности. 

Ожоговый шок в раннем периоде после травмы не имеет характерных диагностических признаков. Больной может находиться в сознании и не производить впечатления тяжёлого пострадавшего, так как какое-то время действуют компенсаторные механизмы. Поэтому важно не оставлять человека без наблюдения даже если в первые часы его поведение не отличается от обычного. Заторможенность сознания, побледнение кожных покровов, рвота, сухость кожи и слизистых оболочек, понижение температуры и артериального давления, тахикардия, нарушения функции почек (уменьшение количества мочи или её отсутствие) могут возникнуть спустя 6-8 часов. Всем пострадавшим с ожоговым шоком рекомендуется оказание экстренной медицинской помощи. 

Во второй период ожоговой болезни, от 3 до 10 суток, развивается интоксикация в ответ на поступление в организм продуктов распада пораженных тканей.

Третий (с 5–11 суток до заживления) связан с развитием инфекции и метаболических изменений на фоне длительного существования ожоговых ран.

Заключительный период длится несколько месяцев до восстановления функционального состояния органов и систем. О том, как оказать помощь и приблизить выздоровление, расскажу в следующий раз.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН

Читайте также Пущинцы могут задать специалистам вопросы по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*