Флюорография: исследование не для галочки

02 дек. 2021 г., 16:14

Просмотры: 104


Рекомендации главного врача Больницы ПНЦ РАН Сергея Николаевича Турьева.

Турьев.jpg

Фото Андрея Михайлина

В рамках различных медосмотров и диспансеризации необходимо пройти флюорографию. Не всегда люди относятся внимательно к этому исследованию и делают его в нужный срок. Однако его важность сложно переоценить – именно с помощью флюорографии выявляются многие заболевания лёгких и сердца, к примеру, онкологические, а также туберкулёз и саркоидоз. В случае их обнаружения имеется возможность оперативно назначить и начать лечение. 

Делается флюорография грудной области всем достигшим 15­-летнего возраста. Регулярность зависит от категории населения. Первой, с низкой степенью риска, рекомендуется делать флюорографию один раз в два года. Вторая категория обследуется ежегодно, в неё входят студенты, вынужденные переселенцы, проживающие в общежитиях и люди с некоторыми заболеваниями, к примеру диабетом. К третьей категории относятся сотрудники противотуберкулёзных учреждений, родильных домов или контактировавшие с заболевшими, им проводят обследование два раза в год.

► В профилактических целях рекомендуемая регулярность –1 раз в год.

Это социально­-ответственная диагностика, позволяющая выявить довольно серьезные и даже заразные заболевания, которые могут стать угрозой для окружающих людей. Процедура проводится очень быстро, при этом может помочь быстро обнаружить проблему и уберечь от тяжелых форм заболевания не только самого пациента, но и его близких родственников, если болезнь имеет инфекционную природу. 

В Больнице Пущинского научного центра снимки заносятся в компьютерную базу, так что при следующей процедуре доктор будет иметь возможность сопоставить результаты. Рекомендую регулярно проходить это обследование.

 

Читайте также Срок предоставления документов для получения льготных лекарств продлён до 8 декабря!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*