Эхинококк: редкий и опасный

21 июля 2022 г., 11:03

Просмотры: 47


Поесть овощей с грядки, погладить домашних животных, поиграть с детьми в песочнице, отведать шашлыка в малознакомом месте, перекусить на ходу… Вряд ли найдётся человек, ни разу не этого не делавший, и соблюдающий все правила гигиены, особенно на отдыхе. Но тут и таится опасность. Проявиться она может спустя месяцы и годы. У жителей Московской области редко, но всё же выявляется эхинококкоз. Недооценивать его не стоит, так как лечение проходит в основном хирургическим путём.

Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Echinococcus. Промежуточные хозяева – рогатый скот, грызуны, в их органах проходит личиночная стадия развития. При поедании останков или потрохов кошками, собаками и другими плотоядными личинка попадает в их кишечник, где превращается в половозрелого червя. Эти животные – окончательные хозяева паразита и источник яиц.

Человек – случайный промежуточный хозяин. Не распространяет паразита, но может быть инфицирован. При попадании яиц в организм (через рот, реже через раневую поверхность), из них выходят личинки ленточного червя (онкосферы), через стенку кишечника проникающие в венозные и лимфатические сосуды, затем в печень, лёгкие и далее по большому кругу кровообращения ко всем органам и тканям. Результатом становится образование эхинококковых кист размером до 50 см.

В 70% заражений развивается эхинококкоз печени, в 15% – лёгких, в остальных случаях поражаются другие органы (мозг, сердце, почки, кишечник, редко – кости, молочная железа, подкожная клетчатка).

Инкубационный период от 8 недель до 15 лет.

На бессимптомной стадии у больных нет жалоб, кроме крапивницы и зуда.

По мере роста киста начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы. При поражении печени это боли в правом подреберье, расстройства пищеварения, увеличение печени. Киста в центральной нервной системе может провоцировать приступы, сходные с эпилептическими припадками, слепоту, паралич. Кисты в сердце вызывают нарушения сердечной деятельности.

На следующей стадии возникают различные осложнения.

При разрыве эхинококкового пузыря может наступить распространение частей возбудителя в другие органы и ткани, развитие острых воспалительных реакций (перитонит, менингит, плеврит и др.), болевой и анафилактический шок.

Если появились боли в животе, слабость, рвота, изжога, кашель, снизился вес, и при этом был контакт с животными или их шкурами, дома есть собака – это повод обратиться к врачу. Возможно, это симптомы опасного заболевания.

Министерство здравоохранения Московской области рекомендует внимательнее относиться к рациону питания во время путешествий. Для профилактики важно мыть руки с мылом после работы с землёй, контактов с животными, посещения уборной и перед приёмом пищи, не употреблять немытые ягоды, не пить некипяченую воду, проводить обработку собак и кошек от гельминтов.

Сергей Турьев, главный врач Больницы ПНЦ РАН

Читайте также Новости образования, культуры, сферы благоустройства городского округа Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*