Обязательная замена лифтов станет быстрее и проще

01 сент. 2022 г., 16:14

Просмотры: 38


Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов: «Замена лифтов упростится. Предложенные поправки в законодательство значительно ускорят регионам процедуру закупки новых лифтов».

Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение законодательную инициативу, предусматривающую возможность для региональных заказчиков отдельной закупки лифтов при соблюдении ряда условий. Проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Региональным заказчикам хотят разрешить отдельную закупку лифтов при соблюдении ряда условий. В частности, проектом постановления заказчикам предложили разрешить отдельную закупку лифтов у изготовителей при наличии проектной документации на ремонт, замену или модернизацию лифтов и включения дома в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Но тут требуется оговорка: указанная  функция регионального оператора должна быть предусмотрена законом субъекта РФ в соответствии с Жилищным кодексом. Второе, не менее важное условие также касается изменений  региональных правил в части  установления в регионе порядка материально-технического обеспечения хранения и учета купленных лифтов до выполнения работ. В то же время общая стоимость изготовления лифта и его ремонта не должна превышать установленную в субъекте РФ предельную стоимость ремонта, замены и модернизации лифтов, ремонта шахт, машинных и блочных помещений – эта цитата следует из проекта постановления.

Комментарий депутата, первого заместителя рабочей группы Госдумы по вопросам лифтового хозяйства и повышению эффективности замены лифтов в жилых домах Сергея Колунова:

- Указанный документ подготовлен профильным министерством, в том числе, и в соответствии с решениями нашей рабочей группы.

Согласно  официальным данным статистики, парк лифтов в жилом секторе РФ  составляет порядка 433 тысяч единиц. Из них в Москве – свыше 112 тысяч лифтов, в Подмосковье - более 51 тысячи, в Санкт-Петербурге – свыше 45 тысяч. Порядка 30% лифтов в России (то есть - до 130 тысяч) отработали нормативный 25-и летний срок эксплуатации и требуют срочной замены.

В 22 регионах России износ лифтового хозяйства составляет более 50%. Почти половина регионов России направляет в региональные фонды капитального ремонта на замену лифтов суммы, не позволяющие своевременно их менять.

Стоимость пассажирского лифта эконом-класса, по данным предложений в интернете, составляет сегодня от 1,5 – 2,5 млн рублей.

На сегодняшний день Фонды капремонта закупку лифтов, их установку и монтаж проводят по итогам специальных конкурсов. В большинстве случаев их  выигрывают монтажные организации, которые затем покупают лифты на заводах. Прямых  закупок лифтов у непосредственного производителя – не более 15-20 %.  Это неправильно.

Законодательная инициатива  предлагает разделение конкурса на отдельную процедуру по закупке лифтов у заводов и другой конкурс  – на монтаж оборудования. Как минимум в 75–80% закупочных процедур мы избавимся  от посредника при закупке лифта и снизим расходы Фондов капитального ремонта.   

Ещё один важный момент – раздельная закупка лифтов особенно актуальна для регионов Севера и Дальнего Востока. С учётом климатических особенностей доставка лифтов возможна только в определенные месяцы, когда дороги открыты, и при этом  сама доставка занимает по времени больше месяца. Раздельная закупка позволит Фондам быть более мобильными и независимыми от посредников, осуществляя закупку непосредственно у завода.

Читайте также Праздник органной музыки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*