В музее экологии и краеведения собраны экспонаты времён войны, подаренные жителями

09 мая 2022 г., 10:06

Просмотры: 79


Пущинский музей экологии и краеведения входит в ТОП-5 музеев природы стран СНГ, отмечает Комитет по туризму Московской области. Однако, несмотря на то, что значительную часть выставочного пространства занимают экспозиции экологической направленности, есть и Зал боевой славы. Экспонаты времён Великой Отечественной войны всегда были в центре внимания посетителей Пущинского музея экологии и краеведения.

Солдатская каска

История каски, хранящейся в школе №1, уходит в далекие сороковые. Найдена она при раскопках в местах боевых действий во время Великой Отечественной войны в Наро-Фоминском районе и передана в музей Еленой Евгеньевной Чесалкиной. Этот экспонат особо чтим и храним как память о войне. Каски спасли жизни миллионам наших солдат. Выпускались они только на одном заводе в СССР – Лысьвенском металлургическом. Для касок была разработана особая марка стали – пуленепробиваемая. Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и отстреливали их оставшиеся женщины и дети.

каска.jpg

Портсигар военных лет

В экспозиции музея есть алюминиевый портсигар прямоугольной формы с откидной крышкой. По бокам и на крышке – флористический рисунок. Даритель – Леонид Петрович Гайдамак. К сожалению, не удалось до конца проследить судьбу экспоната, кому из участников Великой Отечественной войны он принадлежал, как попал в руки дарителя. Однако, известно, что подобные портсигары бойцы, как правило, изготавливали из алюминиевой обшивки сбитых самолётов. На многих сохранились инициалы владельцев. Бойцы процарапывали инициалы на личных вещах, сделанных из нетленных материалов: ложках, расчёсках, даже орденах. Надписи свидетельствуют о нежелании человека исчезнуть бесследно. На нашем портсигаре сохранился лишь цветочный орнамент. В основном такие использовались для хранения табака, а не для папирос.

портсигар.jpg

Красноармейская книжка

Солдатская книжка принадлежит Петру Фёдоровичу Захарову, 1903 г.р. На 12 страницах содержатся: общие сведения, сведения о прохождении службы, об участии в походах, награждениях и отличиях, о вещевом имуществе. Серая обложка с красной звездой посередине. Передана в музей родственниками фронтовика.

солдатская книжка.jpg

Осенью 1941 года в целях упорядочения учёта личного состава в Красной Армии и не допущения проникновения в части враждебных элементов вышел Приказ о введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте. Книжка являлась главным документом солдата, и каждый красноармеец и младший командир должен был иметь её при себе. При увольнении из рядов Красной Армии книжки сдавались в штаб части для уничтожения. Взамен выдавались военные билеты.

Татьяна Буданова

Читайте также Дан старт общественным обсуждениям проекта установки памятного знака ветерану Великой Отечественной войны в Пущине

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц