Патриотическая акция «Свеча памяти» прошла в Пущине

22 июня 2022 г., 17:28

Просмотры: 49


Время, когда звуки природы, кажется, становятся тише, краски – тусклее, события дня сегодняшнего – смазаннее… Они как будто уступают место иным мыслям и воспоминаниям. День памяти и скорби. Мероприятия, посвящённые этой дате, в Пущине начались 21 июня. Вечером, в 21 час, у входа в парк Победы состоялся исторический квест «Подвиг народа». Проникновенные выступления под плачущим дождём небом и зажжение свечей памяти – ночь с 21 на 22 июня – особое время для каждого.

Фото Андрея Михайлина

Знать, чтобы помнить – исторический квест для молодёжи подготовили специалисты ЦКР «Вертикаль».

– У нас всегда была «ночёвка» с трудовым десантом, очень долго мы проводили акцию в 4 утра, проходили мероприятия, просто они были в закрытом формате для более узкого круга. В этом году мы решили выйти так, чтобы молодёжь города могла окунуться в историю страны и вспомнить какие-то знаковые фильмы, события войны, монументы Великой Отечественной. Это очень важно для сохранения памяти, – подчёркивает культорганизатор ЦКР «Вертикаль» Анастасия Серостанова.

О скорбной дате в истории нашей страны и событиях долгих опалённых войной лет участникам напоминали в вопросах викторин и описаниях фильмов.

– Это очень интересное мероприятие, направленное на, условно говоря, некую ликвидацию безграмотности в плане знаний о Великой Отечественной войне, – делится мнением Арсений Евдокимов, ведущий мероприятия, волонтёр ПущГЕНИ.

Четыре команды и четыре минуты на прохождение каждого задания – квест состоял из нескольких станций.

– Пронумерованы буквы в алфавите и дан лист с номерами букв. По ним нужно составить две фразы: «Один в поле не воин» и «Честь солдата береги свято». Задание оказалось для ребят несложным, при этом как-то объединяло команды, потому что кто-то один записывал буквы под цифрами, а остальные подсказывали, – рассказал Вадим Проскурин, ведущий одной из станций, волонтёр ПущГЕНИ.

Андрей Михайлин-Свеча Памяти-21-6-22 (22).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я пришёл сюда, встретил подругу. Спрашиваю у неё: «Что тут происходит?» Она рассказала, что надо ходить по этим станциям и отвечать на вопросы, – говорит Алексей Потупчик. – Например, нужно было расшифровать какое-то кодовое слово. На столе лежали изюм, сыр, печенье, конфеты, чай. Из каждой первой буквы надо было сформулировать слово. Слово «спички».

– Мне было интересно разгадывать викторины, узнавать что-то новое, то, о чем раньше не слышала. Больше всего понравилась станция «Вещмешок». А в финале у нас получилось слово «народ», – рассказывает Виктория Собанова.

Андрей Михайлин-Свеча Памяти-21-6-22 (15).jpg

– Мне очень понравились конкурсы и командная игра. Это сплачивает людей, они становятся одним целым и думают, как один мозг, – отметила Таисия Пестерева.

Последовавшую за квестом концертную программу «Слово памяти» подготовил семейный центр «Три поколения».

photo_2022-06-22_09-20-03.jpg

Фото Андрея Михайлина

photo_2022-06-22_09-19-46.jpg

Фото Андрея Михайлина

Минута до войны и путь в бессмертье – атмосферу 1418 страшных дней передавала в сгущавшихся сумерках поэтесса Валентина Костишар. Поэтические строки чередовались с песенными в исполнении Дениса Шелехова. «Мгновения», «Тёмная ночь», «Журавли» –разносились, нарушая тишину парка Победы, ноты и слова, пронзительные и вечные.

photo_2022-06-22_09-21-09.jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я выбрал песни частично из моего репертуара и новые. Допустим, «Русское поле» я никогда не исполнял. Такая песня показалась мне в этот вечер актуальной. Выбраны композиции самые, на мой взгляд, трогательные и отражающие прошедшие события, – рассказал о программе певец Денис Шелехов. Отметил он и сам формат мероприятия на улице. – На концерт люди приходят специально, случайных зрителей нет. А здесь молодой человек говорит: «Я услышал вашу песню с улицы Институтской и пришёл сюда». И это плюс, когда люди, идущие по Арбату домой, останавливаются и подходят. Ни в одном зале такого не будет.

photo_2022-06-22_19-38-52.jpg

Фото Андрея Михайлина

В 22.15 собравшиеся спустились к стеле Победы. Память павших почтили минутой молчания. А затем иностранные студенты ПущГЕНИ исполнили стихи о войне. Горели в руках собравшихся зажжённые свечи – символы благодарной памяти, которые не смог погасить дождь и не смогли умалить прошедшие годы.

photo_2022-06-22_09-19-55.jpg

Фото Андрея Михайлина

А затем каждый принёс свой крохотный огонёк и положил на постамент монумента Победы. Свечи и лежащие рядом цветы – память большой страны продолжит эстафету поколений…

photo_2022-06-22_09-19-32.jpg

Фото Андрея Михайлина

Диана Ларионова


В ночь на среду в Подмосковье зажгли почти 160 тыс. свечей в память о погибших во время Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Читайте также Добрые слова о мастере слова. Вечер памяти Бориса Бейнфеста

Обсудить тему

Введите символы с картинки*