Гимназия «Пущино» стала участником Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя»

12 нояб. 2022 г., 8:38

Просмотры: 45


Мероприятие, которое объединило не одно поколение людей, состоялось 9 ноября в музее «Русь». В нём приняли участие глава городского округа, руководитель отдела образования администрации Пущина, члены «Боевого братства», депутаты местного Совета, и ученики гимназии.

Фото Андрея Михайлина

Герои были во все времена. В истории Отечества в изобилии примеров проявления мужества, доблести, отваги и патриотизма. Есть такие люди и сейчас среди нас. В среду, 9 ноября, в гимназии «Пущино» состоялось торжественное мероприятие, на котором был представлен новый экспонат школьного музея – «Парта Героя». Она посвящена Евгению Леонову. Евгений - выпускник Пущинской экспериментальной средней школы (ныне гимназии «Пущино»), участник Афганской войны, член местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство».

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (56).jpg

Фото Андрея Михайлина

Знать героическое прошлое нашей страны по книгам, кинофильмам – это одно. Совсем другое, когда ты познаёшь историю своего государства через общение с человеком, который живёт с тобой рядом, ходит по одним и тем же улицам, работает на предприятии рядом с твоими родителями, братьями, сёстрами, от простого парня, сидевшего когда-то вот за этой партой, но, когда Родина сказала: «надо», он пошёл и выполнил свой долг. – говорит Виктор Донец, председатель Пущинского отделения ВООВ «Боевое Братство».

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (29).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (42).jpg

Фото Андрея Михайлина

Ученицы старших классов Марина и Дарья Носовы познакомили присутствующих с историей жизни Евгения Леонова. Её также теперь смогут прочесть все, кто будет приходить в музей гимназии, так как она размещена на «Парте Героя».

Через полгода с начала службы Евгения и его товарищей перебросили в Афганистан, в зенитно-гранатомётный взвод парашютно-десантного полка, – рассказывает историю службы героя Марина Носова, ученица 9А класса. – В задачу подразделения входило блокировать подход противника к проходу советских военизированных колонн.

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (26).jpg   Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (1).jpg

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (33).jpg

Фото Андрея Михайлина

18 февраля 1987 года взвод подняли по тревоге и отправили на задание. Боевая машина пехоты, в которой находился Евгений, подорвалась на мине. Он вместе с товарищами попал под прицельный обстрел врага, – дополняет рассказ Дарья Носова, ученица 9А класса. – Евгений чудом остался жив, долго лечился в военных госпиталях. За участие в боевых действиях в Афганистане он был награждён орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (35).jpg

Фото Андрея Михайлина

   

Глава городского округа Пущино поблагодарил Евгения Леонова за то, что он согласился принять участие в патриотическом проекте.

Помимо героического подвига, «Парта героя» подразумевает ещё и трудовой подвиг. Евгений Иванович работает в нашем муниципальном предприятии «Тепловодоканал». Здесь хотелось бы отметить, что это очень важное направление деятельности. Каждый день, несмотря на сложности, предприятие функционирует, и это является заслугой большого трудового коллектива, – сказал Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино.

Евгений трудится в «Тепловодоканале» мастером контрольно-измерительных приборов более 35 лет. Кроме того, на предприятии работает целая династия Леоновых – три поколения этой семьи. Также Евгений является активным членом Пущинского «Боевого Братства». Его всегда можно увидеть на городских мероприятиях гражданско-патриотической направленности, неоднократно он бывал и в родной школе, встречался с учениками.

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (57).jpg

Фото Андрея Михайлина

Любите свою школу, она самая лучшая в мире. Как можно крепче дружите друг с другом, – пожелал в этот день ученикам гимназии герой дня Евгений Леонов.

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (46).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (10).jpg

Фото Андрея Михайлина

Право первыми сесть за «Парту Героя» была предоставлена ребятам, которые достигли высоких результатов в обучении, призёрам муниципальных и региональных этапов Всероссийской предметной олимпиады по различным дисциплинам – Марине Носовой и Николаю Сапронову. Завершилось мероприятия коллективной памятной фотографией.

Андрей Михайлин-Парта героя-9-11-22 (48).jpg

Фото Андрея Михайлина

Анна Лихачёва

Проект «Парта Героя» позволяет подрастающему поколению в наглядной форме узнать и прочувствовать подвиги героев, которые живут рядом, учились в одних с ними школах. Ребята смогут увидеть правильные жизненные ориентиры и истинные примеры для подражания – узнать о людях, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Подмосковье стало одним из пилотных регионов по реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*