Новым законом расширяется перечень социальных гарантий семьям погибших героев

24 июня 2022 г., 19:01

Просмотры: 20


Московская областная Дума приняла закон, в соответствии с которым родственники погибших военнослужащих и сотрудников Росгвардии смогут бесплатно воспользоваться социальным обслуживанием.

Источник фото: http://balanceone.com

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова выразила поддержку инициативе парламентариев. 

«Депутаты Московской областной Думы под председательством Игоря Юрьевича Брынцалова приняли очень важный закон! – подчёркивает омбудсмен. – Напомню, что в начале июня Мособлдума уже приняла нормативно-правовой акт, устанавливающий выплаты по 3 млн рублей семьям росгвардейцев, погибших на Украине. Проект закона был разработан для распространения действия положений закона Московской области №31/2022-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки членам семей погибших (умерших) военнослужащих» на членов семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших службу в войсках Росгвардии и имевших спецзвание полиции, принимавших участие в специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины с 24 февраля. 

Новый закон, который, как и предыдущий, принят депутатами регионального парламента сразу в трех чтениях, расширяет перечень социальных гарантий семьям погибших героев за счёт бесплатного социального обслуживания. Родственники погибших военнослужащих и сотрудников Росгвардии будут иметь возможность бесплатного социального обслуживания. Например, семьи бойцов смогут получать бесплатные путёвки в санатории или проходить бесплатные курсы реабилитации. 

Поддержка семей героев – это благое дело, которые единогласно поддерживается всем нашим обществом!»  

Комментарий депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Сергея Колунова: 

– 9 мая президентом Владимиром Путиным подписан указ о мерах поддержки семей военных и силовиков, которые участвуют в специальной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины. В рамках данного документа предусмотрены квоты на приём в вузы детей таких военнослужащих и сотрудников органов внутренних – в размере 10 % от общего объема набора на бюджетные места.  

Если отец ребёнка получил ранение либо погиб в ходе спецоперации, абитуриента примут на учёбу без экзаменов. Без экзаменов будут зачисляться дети раненых и погибших военнослужащих также и в кадетские училища, Суворовское военное училище и Нахимовское военно-морское училище. 

Президент также установил единовременную выплату в размере 5 млн рублей для близких военнослужащих и силовиков, которые погибли в Донецкой и Луганской народных республиках или на территории Украины.  

Важно, что поддержка идёт не только на федеральном уровне. Регионы вводят дополнительные меры и гарантии.

Источник информации: Аппарат Уполномоченного по правам человека в МО

Читайте также В Московском регионе порядка 1,5 тысячи пап владеют сертификатами на материнский капитал

Обсудить тему

Введите символы с картинки*