«Я всегда гордилась своей профессией»

23 июля 2022 г., 9:00

Просмотры: 253


В России 23 июля отмечается День работника торговли. В этой сфере трудится огромное количество людей. Наша героиня, Людмила Аниченкова, всю жизнь проработала в торговле и ни разу не пожалела об этом. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но многие пущинцы до сих пор помнят и уважают её как бессменного директора магазина № 8 «Стекляшка».

Андрей Михайлин

Коммуникабельность, аналитическое мышление, порядочность, честность, ответственность, дисциплинированность, высокая работоспособность – вот несколько из основных качеств, которыми должен обладать человек, решивший связать свою профессиональную жизнь с торговлей.

– Вы знаете, я хорошо училась, у меня математика была на высшем уровне. Учительница говорила: «Оболенская (это моя девичья фамилия) будет директором магазина, – вспоминает Людмила Аниченкова. – Я об этом мечтала, к этому стремилась. Примером для меня была тётя, директор Черёмушкинского универмага в Москве.

Людмила рано вышла замуж и практически сразу родила сына и дочку. С супругом семейная жизнь не сложилась и вскоре они разошлись. Людмила закончила торговое училище, устроилась на работу, воспитывала детей. Вскоре она познакомилась с мужчиной, который стал её второй половинкой.

– Мы приехали в Пущино по приглашению. Жили в Люберцах, когда открывалась экспериментальная школа (1970 г.), где мужу предложили должность завхоза. Я сначала ехать не хотела, у меня была хорошая работа с приличной зарплатой. Сын уговорил приехать и посмотреть, в итоге мне всё понравилось.

В Пущине Людмиле Аниченковой как молодому специалисту с опытом предложили принять булочную в микрорайоне АБ. Там она проработала ровно год. За это время к ней присмотрелись и в 1971 году предложили возглавить новый только открывающийся магазин № 8 «Стекляшка».

Магазин_Стекляшка_Печников.jpg

– В 31 год я стала директором. Коллектив подобрался хороший, 35 человек, стабильный, все держались за свои места. Меня называли мамкой. Я знала подход к каждому сотруднику, не забывала ни про один день рождения. Дружно и весело вместе отмечали праздники, а как у меня девочки пели… Я их за это очень любила, – рассказывает Людмила Аниченкова. – На демонстрации и субботники сотрудники магазина № 8 всегда выходили полным составом.

Людмила Ивановна была человеком требовательным не только по отношению к коллективу, но и в первую очередь к себе. Она продолжала учиться, проходить курсы повышения квалификации. С утра, до открытия магазина, успевала съездить за товаром (экспедиторы появились позже), документы всегда держала в полном порядке, не забывала и про свой внешний вид, ведь она подавала пример сотрудникам.

– Продавец в первую очередь должен выглядеть опрятно. Девочки выходили на смену все в белоснежных накрахмаленных халатиках и пилоточках, на случай если испачкались, всегда имели запасные. Меня даже спрашивали: «Кто у вас стирает?» Сотрудники всё делали сами. Во-вторых, каждый раз я проводила с ними беседу, что не покупатель для нас, а мы для него. Если ты с кем-то в конфликте или ещё что-то, подойди, попроси меня, я этому человеку товар отпущу, но не скандаль, ради Бога. У нас так было, – вспоминает Людмила Аниченкова.

Андрей-Михайлин-инт.jpg

За свежей сметанкой или хлебом? Тогда вам в «Стекляшку». За колбасой, маслом, крупами – тоже в «Стекляшку». Ребёнок захотел молочный коктейль? Вам тоже сюда. Так было не один десяток лет. Людмила Ивановна была несменным руководителем магазина вплоть до его закрытия.

– Там каждый гвоздик был мною забит. Я первое время даже не могла мимо него проходить, – с навернувшейся слезой говорит Людмила Аниченкова.

За время своей профессиональной деятельности наша героиня также была директором базы, магазина № 10. Её ученицы, а она курировала тех, кто проходил практику от торгового техникума, до сих пор встречают покупателей за кассой. В 2005 году Людмила Ивановна ушла на заслуженный отдых. На вопрос – не приходилось ли ей жалеть, что связала свою жизнь с торговлей, она однозначно ответила: «Я всегда гордилась своей профессией».

Анна Лихачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*