Памяти пущинского учёного посвящается

30 июня 2022 г., 10:01

Просмотры: 172


Героем этой фотовыставки стал пущинец. Игорь Иванов, заслуженный деятель наук РФ, профессор, доктор географических наук, почётный член Общества почвоведов имени В.В. Докучаева. Организаторами выставки выступили Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Дом учёных. Она открылась 27 июня.

Фото Андрея Михайлина

Игорь Васильевич Иванов прожил и проработал в Пущине 50 лет.  Он был известным учёным в области географии и почвоведения как в нашей стане, так и за рубежом. В его работах рассмотрены и решены многие серьёзные вопросы геохимии ландшафта, эволюции почв, взаимодействия природы и почвы, вместе с коллегами он создал новое – почвенно-археологическое – направление исследований. В марте 2021 года Игоря Иванова не стало, но дело его продолжается и память о нём жива. 

Андрей Михайлин-Вечер Памяти в ДУ-27-6-22 (8).jpg

Фото Андрея Михайлина

– То, что касается его научных работ, здесь стоит отметить присущую ему любознательность. Он очень охотно и с большим интересом «влезал» в самые разные области почвоведения. Все его работы довольно интересны, в них всегда было что-то новое, мимо чего прошли другие исследователи, – говорит Давид Пинский, доктор биологических наук.

Андрей Михайлин-Вечер Памяти в ДУ-27-6-22 (22).jpg

Фото Андрея Михайлина

2 июля 2022 года исполнится 85 лет со дня рождения Игоря Иванова. Его коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения решили организовать фотовыставку, посвящённую жизни учёного. Снимки для экспозиции из семейного архива Ивановых отредактировал Владислав Хрисанов. У входа в зал зрители могли увидеть одну их первых фотографий, где запечатлён будущий учёный, - годовалый смеющийся карапуз, чуть поодаль размещены кадры, сделанные в школьные и студенческие годы. Вот Игорь Иванов работает с теодолитом, а здесь в экспедиции, на стене напротив снимки, где он вдумчиво читает книгу и докладывает с трибуны. На выставке представлено много фотографий, где Игорь Иванов находится в кругу своих родных – родителей, сестры, жены, детей, внуков.

Андрей Михайлин-Вечер Памяти в ДУ-27-6-22 (5).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Вечер Памяти в ДУ-27-6-22 (7).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Вечер Памяти в ДУ-27-6-22 (13).jpg

Фото Андрея Михайлина

На открытии выставки об Игоре Иванове говорили не только как о выдающемся учёном, но и как о доброжелательном человеке. Коллеги не раз упоминали о его эрудированности, такте и отзывчивости.

Андрей Михайлин-Вечер Памяти в ДУ-27-6-22 (17).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Игоря Васильевича всегда отличало уважение и интерес к чужой, иной точке зрения. Это, увы, нечасто встречается в нашей жизни. Он был потрясающим собеседником, всегда открытым для общения, люди высоко ценили возможность получить его отзыв на свою работу, участвовать с ним в экспедиционных исследованиях, в совместных публикациях, – рассказывает Людмила Фоминых, кандидат биологических наук. – И, конечно же, это был добрый, любящий, ответственный, заботливый муж и отец семейства. Говорят, как проживёшь, так и прослывёшь. Добрую память об Игоре Васильевиче сохранят все, кто его знал.

Фотовыставка, посвящённая 85-летию со дня рождения Игоря Васильевича Иванова, будет работать в Доме учёных до 10 июля. 

Анна Лихачёва

Читайте также Экзамены сданы, аттестаты вручены – впереди новый этап жизни. Городской выпускной вечер

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*