Фотовыставка «Вера. Любовь. Отечество» открылась в музее экологии и краеведения

09 нояб. 2022 г., 12:09

Просмотры: 70


Медицинский психолог, фитнес-тренер, специалист по здоровому образу жизни, который помогает людям восстанавливаться, исполнительный директор благотворительного фонда – автор фотовыставки, открывшейся в Пущинском музее экологии и краеведения. Елена Максимова представила экспозицию «Вера. Любовь. Отечество». Наша героиня уже принимала участие в нескольких совместных проектах, но выставка, которая начала свою работу 4 ноября, стала её первой персональной.

Фото Андрея Михайлина

Мы рады видеть вас в день праздника, Дня народного единства, который напоминает нам о том, что сила нашего государства в единстве, в дружбе и сплочённости его народа, – открыла встречу Екатерина Аксёнова, научный сотрудник музея. – Сегодня ещё и день почитания иконы Божьей Матери Казанской, это праздник истинно верующих христиан. Мы открываем выставку Елены Максимовой, она называется «Вера. Любовь. Отечество» и проходит в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Проводится с благословения настоятеля храма Рождества Богородицы деревни Тульчино Сергия (Гириловича).

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (42).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (46).jpg

Фото Андрея Михайлина

Здесь много воздуха, неба и гармонии, а ещё – тишины и умиротворения – не нарочитых, подчёркнутых законами и запретами, а простых и естественных. Работы предлагают совершить путешествие – от туманов по дороге к храму Михаила Архангела до бисерной церкви в Крыму, от могучих стен Кремля в Коломне до колоколов, замерших в беззвучии над морем. И ещё одно – духовное путешествие – взглянуть на будни православного храма. Причём, как подчёркивает автор, гостями выставки могут стать не только люди воцерковлённые.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (19).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (32).jpg

Фото Андрея Михайлина

Это не обязательно совершенно. Я думаю, не воцерковлённым даже, может быть, будет интереснее, потому что здесь представлено очень много разных храмов, мы ездили по стране в путешествиях. Показаны службы… Любовь – архитектура и любовь – дети. Особенно обожаю фотографировать, когда они стоят перед причастием. Ручки сложенные, как ангелочки. Я просто обожаю их лица, – говорит Елена Максимова.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (16).jpg

Фото Андрея Михайлина

Строгие линии и тёплый свет – здесь даже фотографии, сделанные простым смартфоном, передают настроение и образ. Знакомясь с выставкой, зрители и не догадывались, что в планах автора была другая подборка работ.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (34).jpg

Фото Андрея Михайлина

Тема планировалась – природа, – признаётся Елена. – Очень люблю её фотографировать, у меня  много работ. Но когда мы разговаривали с сотрудниками музея, они сказали, что открытие будет именно в праздник. Я говорю: «А природа? Другую бы тему». Мне сказали: «А что-то у вас есть?» «У меня есть православие». Но эти фото я делала для себя, никогда не думала, что они попадут на выставку. И спонтанно, буквально, наверное, меньше чем за месяц всё решилось. И интересно то, что когда замысливалась природа, я не могла придумать название, как-то всё так тяжело шло, а здесь как по маслу. Когда спросили «Как назовём?», у меня в голове просто сразу: «Вера. Любовь. Отечество». И помощники нашлись. Муж очень хорошо помог, паспарту дал Сергей Воронин, Сергей Горшков вешал. Всё шло просто как по маслу. Высшие силы помогали, вот честно.

photo_2022-11-08_13-33-37.jpg

Фото Андрея Михайлина

Выставка открылась 4 ноября, в День народного единства. Для Елены в этом году праздник раскрылся по-новому.

Я раньше воспринимала 4 ноября как праздник иконы Божьей Матери Казанской, а единения… Думаю, кого с кем единения? В этом году я влюбилась в этот праздник, потому что сейчас единение настолько актуально! У нас сейчас такая жизнь непростая, что нам нужно объединяться – что в военной операции, что в тылу – объединяться, помогать. И здесь у нас будет корзинка, мы станем собирать средства на Донбасс, ребятам на тёплые вещи. Ящичек проработает три недели.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (47).jpg   Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (50).jpg

Поздравления с открытием и пожелания новых проектов, тёплые слова поддержки, так важные для творческого человека, звучали в этот день. Приветствовали Елену Максимову и отец Сергий (Гирилович), и коллеги-фотографы.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (49).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (51).jpg

Фото Андрея Михайлина

Стихи Максима Воробьёва в исполнении автора открыли небольшой концерт.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (55).jpg

Фото Андрея Михайлина

А Василий Капустин, Павел Кулаков и Виктор Варламов исполнили патриотические песни.

Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (57).jpg   Андрей Михайлин-фотовыставки Елены Максимовой «Вера. Любовь. Отечество»-4-11-22 (58).jpg

Диана Ларионова

Более 20 тыс. человек стали гостями мероприятий государственных музеев Подмосковья, приуроченных к Дню народного единства и в рамках акции «Ночь искусств», сообщает сайт Министерства культуры и туризма Московской области.

Читайте также Пущинцы отметили День народного единства

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц