Шаг к новому учебному году

31 авг. 2022 г., 9:00

Просмотры: 96


Возможность обозначить планы на будущее, узнать об успехах и вызовах, получить удовольствие от такого ценного в наше время живого общения – как много задач у августовской педагогической конференции! За два дня до начала учебного года педагоги города собрались в ЦКР «Вертикаль» на традиционную встречу.

Автор фото: Пущинская среда

– Когда-то мой замечательный директор Валерий Борисович Фридерикс, собирая нас, молодых учителей, в клуб «Призвание», сказал одну фразу: «Нет ничего лучше человеческого общения, когда люди смотрят друг другу в глаза, видят эмоции, слышат друг друга». Когда люди собираются вместе, они слышат друг друга, а онлайн – могут слушать, могут не слушать, могут заниматься своими делами, отключив видео. А здесь они общаются, – ответила Светлана Крюкова, которая 41 год проработала учителем начальных классов в гимназии «Пущино», на вопрос о значимости подобных встреч в век Интернета.

крюкова 2.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Для педагогов отсчёт нового учебного года начинается именно сейчас, когда звучат поздравления и пожелания, напутствия и слова благодарности.

– Главное, от чего зависит качество образования, это, конечно, от вас, педагогов и воспитателей. Хочу сказать вам искренние слова благодарности за ваш труд, за преданность профессии и за любовь к нашим детям, – говорил глава Пущина Алексей Воробьёв.

Одной из тех, кому в этот день Алексей Сергеевич вручил благодарственное письмо, стала Татьяна Андрейко, воспитатель детского сада «Росинка». Вот что она говорит о секрете успешной деятельности.

– Надо любить свою работу. И не стремиться к тому, чтобы получить какую-то награду, правильно?

Татьяна Андрейко.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Что может являться символом уважения и почитания, высокой оценки и одобрения? Почётная грамота или подарок? Да, но в этот день не меньшую роль играли искренние, продолжительные и громкие аплодисменты. Они не смолкали, когда коллеги приветствовали тех, кто в этом году завершает свою педагогическую деятельность: Елену Кибальникову, Людмилу Нагорных, Светлану Крюкову. А ещё аплодисментами можно поддержать того, кто только входит в профессию.

Традиционный доклад начальника отдела образования начался с не самой приятной новости. Согласно областному рейтингу, только одна школа №3 находится в так называемой «зелёной зоне», две других, в отличие от прошлого года, в неё не попали. Татьяна Кулаткина рассказала о том, из каких показателей складываются суммы и позиции, и каким конкретно критериям следует уделить внимание всей системе образования Пущина.

– Об отношении к рейтингам можно говорить много, – отметила Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования. – Об этом упомянул и губернатор Московской области Андрей Воробьёв на областной конференции. Андрей Юрьевич сказал, что как только ввели мы этот рейтинг, было много волнений, негативных оценок среди педагогов. Но важно помнить, что в рейтинге мы сравниваем себя с самими собой, с тем, какими мы были в прошлом году. В нём нам даются достаточно чёткие критерии и пути, которым мы можем прийти к результатам. Важно помнить, что рейтинг – это качество образования, это успешность наших выпускников.

кулаткина 2.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Результаты летней оздоровительной кампании и ремонты, выполненные при подготовке к 1 Сентября, современные тренды образования, с которыми предстоит работать педагогам уже в этом учебном году, и развитие взаимодействия учреждений, реализуемые проекты и планы – всё это сегодня определяет цели и пути их достижения.

«Надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь попасть куда-нибудь, надо бежать ещё быстрее». Фразой Льюиса Кэрролла из «Алисы в стране чудес» дополнила свой доклад Татьяна Кулаткина, говоря о темпах и принципах сегодняшней системы образования.

– Нельзя останавливаться, нужно двигаться, если мы хотим получать стабильные и высокие результаты.

Многочисленность и многомерность задач Пущинского учебно-методического центра в своём докладе обозначила Ирина Королёва, директор учреждения.

photo_2022-08-30_19-43-20.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Учитель Ольга Зуйкова представила коллегам гимназию «Пущино» как школу-флагман образования Подмосковья, где педагоги могут обмениваться лучшими практиками.

зуйкова.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Творческие подарки преподносили как коллеги – с вокальным номером выступила Ольга Попова, так и воспитанники сидевших в зале (из образцовых коллективов «Импульс», «Фантазия» и «Мой мир» центра «Радуга»). Дополнила картину праздника нежной краской вокального номера юная Василина Хаустова из студии «Vivat».

photo_2022-08-30_19-43-28.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Почётные грамоты Совета депутатов, свидетельствующие о внесении в Книгу Почёта имён ветеранов педагогической отрасли Нины Котовой и Раисы Луничевой, вручил героиням Валерий Кузнецов.

gallery!aik.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

gallery!x6f.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

– Книга Почёта – это символ уважения, признания и благодарности. Благодарности за ваш многолетний и самоотверженный труд.

котова.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Посмертно в мемориальную часть городской Книги Почёта внесены имена Ирины Давыдкиной, Валерия Фридерикса и Юлии Щербининой.

gallery!1aj.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

gallery!il1.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

О Валерии Фридериксе упоминала в своей речи и учитель гимназии Татьяна Ильченко, награждённая в этот день почётной грамотой Совета депутатов. А начала она с описания ФГОСов и образа того ребёнка, которого растят наши педагоги.

– Требования о том, каким должен быть после наших совместных стараний ученик, такие, что кем же надо быть нам с вами? Какими гигантами? Но чтобы этот гигант работал и не выгорал, ему надо помогать. Мне кажется, за последние годы момент помощи, а не только контроля, настоящей любви к коллегам, друг к другу, он уходит. Мне повезло, когда я пришла работать, нашим директором был Валерий Борисович Фридерикс, он сделал очень много для того, чтобы создать коллектив. Коллективом можно одолеть большие горизонты. И поэтому у меня большая просьба – учителей видеть, учителей почаще благодарить, учителям помогать. И вы внутри коллектива любите друг друга, потому что она, эта самая любовь, такие скрепы и сцепы даёт, без которых невозможно работать. Начинайте новый учебный год с этого понимания, с этой любви и заботы.

ильченко 2.jpg

Автор фото: Пущинская среда

Диана Ларионова

Читайте также На связи БиоТех. Работа по велению души

Обсудить тему

Введите символы с картинки*