Месяц мастер-классов и практикумов – работа пущинского БиоТеха стартовала 1 августа

03 авг. 2022 г., 9:12

Просмотры: 149


Биохимия, микроскопия, агробиология, цифровая биология, физика и астрофизика, робототехника и медиа – ознакомительные занятия в современных лабораториях предлагает открывающийся «БиоТех-Пущино». На курсы поступило более 300 заявок, организовано множество дополнительных групп.

Фото Андрея Михайлина

Вечером 1 августа к дому АБ-23 шёл нескончаемый поток детей разного возраста и их родителей. Заполнив конференц-зал, они ожидали главного – слов о начале работы БиоТеха. Открыл встречу глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

– Цель «БиоТех-Пущино» – это популяризация науки среди нашего подрастающего поколения. Делаем ставки на участие в российских олимпиадах и, соответственно, победы. Я думаю, всё у нас получится с учётом того, что всё для этого есть. Есть желание, есть коллектив, который состоит из числа многоуважаемых научных сотрудников. Я уверен в наших силах, уверен в нашем городе, движемся вперёд, развиваем допобразование и побеждаем!

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (87).jpg   Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (85).jpg

В своих выступлениях Алексей Воробьёв и директор ДЮЦ «Радуга» (структурным подразделением которого является БиоТех) Оксана Евдокимова обозначили этапы, которые вели к открытию БиоТеха.

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (106).jpg

Фото Андрея Михайлина

   

Началась история в 2018 году с указа президента России, давшего импульс к развитию кванториумов, лабораториумов и других центров допобразования. Направленность пущинского БиоТеха определена спецификой города – биологического наукограда. В 2020 году была оформлена заявка на создание опытно-образовательной площадки, её автором стала Ирина Селезнёва, депутат Совета. После победы в федеральном конкурсе в 2021 году выделены средства из бюджетов разных уровней. Работу сопровождало Министерство инвестиций и инноваций Московской области.

Масштабные задачи по проектированию, капитальному ремонту и фактически созданию заново помещений всего этажа, оснащение лабораторий самым современным оборудованием (теперь это гордость БиоТеха), поиск педагогов и подготовка программ – каждое из направлений требовало максимального внимания.

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (28).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (45).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Чтобы осуществить весь этот проект, нужно было точно понимать, какие направления подготовки мы здесь будем реализовывать. Определено, что это естественно-научное и техническое направления, которые представлены биологией, экологией, информатикой, робототехникой.

Отдельно в рассказе Оксана Евдокимова остановилась на кадрах. Задача была не просто найти людей заинтересованных и имеющих педагогический потенциал, но и тех, кто мог бы показать направления научной деятельности, которые реализуются в институтах, в доступной для детей форме.

photo_2022-08-02_16-05-13.jpg

Фото Андрея Михайлина

– И на сегодняшний день мы имеем сплоченный коллектив, где более 80% являются кандидатами наук, сотрудниками научно-исследовательских институтов. Тяга к общению с ребятами и к той возможности, которую даёт БиоТех в плане передачи интереса к научному познанию, сопряжённое с научными знаниями и опытом – это очень здорово.

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (118).jpg

Фото Андрея Михайлина

Во время Дня открытых дверей состоялись экскурсии по новому учреждению. О своих лабораториях рассказывали научные сотрудники, специалисты в областях биофизики, химии, микроскопии, медиа, представшие для гостей в новом качестве педагогов БиоТеха. Они говорили о предлагаемых мастер-классах в августе и программах на весь год, которые стартуют в сентябре.

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (144).jpg   Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (138).jpg

     

  

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (52).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (120).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (48).jpg

Фото Андрея Михайлина

​​​​​​

– Мы будем заниматься растениями, физиологией растений, но и не только, – подчеркивает Елена Видягина из лаборатории агробиологии. – Потому, что растения – это, конечно, прекрасный, очень интересный, очень доступный модельный объект для всяких различных опытов. Однако я считаю, что не стоит ограничиваться только ими. Мы будем заниматься также вопросами экологии, зоологии и так далее.

Елена Видягина (5).jpg

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (113).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (47).jpg  Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (64).jpg

– У нас центр биологических исследований, но ни одна естественно-научная дисциплина не обходится без физики, – объяснила Мария Фомкина. – Поэтому знание этой науки просто обязательно для всех. Постараемся заинтересовать детей, чтобы они углубленно изучали её.

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (153).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (112).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Цифровизация, которая сейчас во всех сферах нашей жизни, она в частности проникла и в биологию. Этот процесс начался 20 лет назад, Пущино в этом смысле был в первых рядах в мировой науке, – так представил свой курс по цифровой биологии Харлампий Тирас.

Андрей Михайлин Биотех-1-8-22 (131).jpg

Фото Андрея Михайлина

Множество вопросов, уточнений, предложений по новым курсам и озвученных ожиданий – экскурсии прошли содержательно и оживленно.

Диана Ларионова

Читайте также Праздник чистых эмоций. «Пущино-Фест» на площади Центра культурного развития «Вертикаль»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*