В поисках гена криоустойчивости. Первый шаг сделан

10 июня 2021 г., 8:14

Просмотры: 38


Важный, можно сказать, эпохальный шаг в исследовании криоустойчивости многоклеточных организмов сделан учёными из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения ФИЦ ПНЦБИ РАН вместе с их коллегами и МГУ им. Ломоносова, Чехии и США.

Впервые исследована способность беспозвоночных (коловраток), полученных в жизнеспособном состоянии из материала вечной мерзлоты возрастом около 24 000 лет переносить замораживание до -15°С с последующим размораживанием. Результаты этой поистине уникальной по своему изяществу и филигранности выполнения работы опубликованы 7 июня в журнале Current Biology, считающимся эталоном признания научной значимости (Current Biology 31, R697–R713, June 7, 2021; https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.04.077.).

Следует сказать, что пущинскими учёными сделана целая серия приоритетных работ, посвящённых биоценозам вечной мерзлоты и возможности восстановления растений и беспозвоночных из биологического материала, законсервированного при отрицательных температурах в арктических зонах России и на территории Якутии.

В 2012 г. учёные из Института биофизики клетки РАН опубликовали результаты по регенерации растения, смолёвки узколистной, из плацентарной ткани семян, обнаруженных в норах древних сусликов (Yashina, S. et al., 2 012, Regeneration of whole fertile plants from 30,000-y-old fruit tissue buried in Siberian permafrost. Proc. Natl. Acad. Sci.).

В 2018 г. группа исследователей из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения ФИЦ ПНЦБИ РАН получила культуру нематод из плейстоценовых отложений на Колыме (Shatilovich, A.V. et al., 2018, Viable nematodes from Late Pleistocene permafrost of the Kolyma, Dokl. Biol. Sci. 480, 1 00–102). Особенностью новой работы пущинских учёных является не только то, что им удалось подобрать условия культивирования, позволившие увидеть живых «зверюшек» в оттаявшей вечной мерзлоте, что само по себе характеризует уровень работы как «state of art», но и использованные исследователями современные методы генетического типирования и сравнительного филогенетического анализа. Для идентификации коловраток с точность до рода (Adineta ) был использован ген COX1 (субъединица цитохромоксидазы). Для подтверждения того, что коловратки получены из древних образцов почвы доказано присутствие фрагмента последовательность гена актина из «оживлённых» организмов в метагеноме образцов. Дальнейшее развитие работы исследователи связывают с поиском генетических детерминант, обеспечивающих беспрецедентную криоустойчивость клеток коловраток к замораживанию/размораживанию.

Поздравляем наших коллег из ИФХБП ФИЦ ПНЦБИ РАН, сотрудников лаборатории криологии почв Людмилу Шмакову, Станислава Малявина, Татьяну Вишневецкую, Елизавету Ривкину и их коллабораторов с крупным научным достижением!

Источник информации: ФИЦ ПНЦБИ РАН 

https://www.pbcras.ru/news/center/v-poiskah-gena-krioustoychivosti-perviy-shag-sdelan/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*