Учёный из города Пущино удостоен высокой награды

18 нояб. 2022 г., 9:49

Просмотры: 75


Главному научному сотруднику Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, д.б.н, профессору Аркадию Юстиановичу Буданцеву присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации», сообщила пресс-служба ИТЭБ РАН.

Эта награда является заслуженной высокой оценкой достижений значимых результатов профессиональной деятельности, компетентности и вклада в развитие науки.

Буданцев Аркадий Юстианович – ведущий специалист в области гистохимии, гистологии и аналитической микроскопии. Работы Буданцева А.Ю. по структурной и медиаторной организации ЦНС, роли моноаминов в регуляции развития и функций мозга, установлению механизмов адаптивных и деструктивных реакций на разных типах онтогенеза известны и широко обсуждаются не только в России, но и за рубежом.

Буданце АЮ (1).jpg

Аркадий Буданцев инициировал прижизненные цитохимические исследования клеток  животных разными микроскопическими методами, провёл масштабные исследования роли холинергической и моноаминергических систем головного мозга в механизмах высшей нервной деятельности. Под руководством Аркадия Юстиановича был выполнен большой цикл работ,  посвящённых исследованию тканевых биосенсоров, и заложены основы изучения проблем биоиндикации. Под его руководством выполнялись  работы по 3-х мерной реконструкции клеток и межклеточных взаимодействий с использованием серийных срезов и компьютерных технологий, а в настоящее время проводятся исследования, изучается дифференцировка и органогенез у растений с использованием методов гистохимии и аналитической микроскопии.

Буданцевым разрабатывалась новая техника для микротомии нативной ткани и вакуумной техники для гистологического процессинга. В последние годы под его руководством создана система для микровидеографии, позволяющая изучать динамику морфологии и гистохимии живых клеток и тканей и процессы изменения геометрии клеток под действием различных физико-химических факторов.

Аркадий Буданцев – автор и соавтор более 200 публикаций в отечественных и иностранных изданиях, среди которых 5 монографий и ряд учебных пособий, им получено 4 патента.

В течение всех лет исследовательской деятельности А.Ю. Буданцев активно занимается подготовкой квалифицированных научных кадров. Под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций, он много лет был профессором Пущинского филиала Московского государственного университета им. Ломоносова и Пущинского государственного университета (курсы «Тканевые биосенсоры», «Цитология», «Основы гистохимии»), а в настоящее время продолжает педагогическую деятельность в Пущинском государственном естественно-научном институте. Буданцев А.Ю. – автор учебника «Основы гистохимии» и атласа «Лист элодеи», размещённых на государственном портале «Образование в РФ», электронного учебника «Основы цитологии» для бакалавров.

В настоящее время Аркадий Юстианович Буданцев является членом редколлегии журнала «Нейрохимия» (РАН), экспертом Государственной федеральной научно-технической программы  Российского Фонда Фундаментальных Исследований по разделу «Живые системы», экспертом РФФИ и  академиком Российской Академии Естествознания.

За свои заслуги Аркадий Буданцев был награждён Медалью «В память 850-летия Москвы», Почётной Грамотой Министерства образования Московской области, Почётной Грамотой Российской академии наук в связи с 275-летием Академии, Медалью им. Н.И. Вавилова, Орденом «Трудом и знанием», Медалью им. К.Э. Циолковского Федерации Космонавтики России, Почётной грамотой Главы городского округа Пущино, а также Знаком Московской областной Думы «За труды».

Читайте также Молодые научные журналисты познакомились с работой учёных наукограда Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*