Учёные разработали высокочувствительную экспресс тест-систему для выявления коронавируса SARS-CoV-2

28 марта 2022 г., 14:35

Просмотры: 57


Учёные из ИТЭБ РАН создали более совершенную тест-систему для выявления возбудителя SARS-CoV2 в организме человека и животных, а также в мазках и смывах, взятых из окружающей среды с применением метода ПЦР в реальном времени.

Группа пущинских учёных из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработала высокочувствительный набор, основанный на методе полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени, для выявления генетического материала коронавируса вида SARS-CoV-2 в биологических образцах и других вируссодержащих пробах.Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, считается наиболее масштабной и опасной за всю историю человечества. Врачи по всему миру прикладывают максимум усилий, направленных на предотвращение распространения инфекции, а также сокращение смертности среди населения.

Для наилучшей эффективности противоэпидемических мероприятий важно подобрать наиболее экономную и информативную систему тестирования, именно такой является ПЦР-диагностика. ПЦР или полимеразная цепная реакция позволяет определить наличие/отсутствие генетического материала (РНК) вируса в мазке со слизистой носо- и/или ротоглотки.

В настоящее время метод ПЦР в реальном времени рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для выявления коронавируса SARS-CoV2 как в биологических образцах, так и в образцах, взятых из окружающей среды. Данный метод позволяет быстро детектировать РНК короновируса с высокой специфичностью. Благодаря этому удается начать лечение заблаговременно, предотвратив прогрессирование COVID-19 до тяжелых форм или убедиться в том, что человек полностью здоров. Однако, использование одиночных нуклеотидных последовательностей для выявления вируса, чревато ложноотрицательным результатом, так как вследствие эволюции РНК вируса постоянно изменяется.

В результате изменения нуклеотидной последовательности в месте узнавания праймеров и/или зонда может не произойти специфического узнавания генетического материала вируса, что приведет к ложноотрицательному результату анализа. Кроме того, к ложноотрицательным результатам при анализе может приводить низкое содержание РНК вируса в образце.

Ученые из ИТЭБ РАН создали более совершенную тест-систему для выявления возбудителя SARS-CoV2 в организме человека и животных, а также в мазках и смывах, взятых из окружающей среды с применением метода ПЦР в реальном времени.

«Наша тест-система разработана с учетом возможности одновременной детекции нескольких генов короновируса SARS-CoV2 (гены ORF1ab, N, S, M, ORF7a) при помощи метода ПЦР в реальном времени. Преимуществом нашей тест-системы по сравнению с другими является возможность использования любых её компонентов, как в отдельности, так и в комплексе, что увеличивает специфичность и чувствительность анализа. Подобранные нами пары праймеров и зонды могут использоваться для проведения ПЦР в реальном времени как с кДНК, полученной ранее при проведении реакции обратной транскрипции (ОТ) на матрице РНК, выделенной из биологического образца, так и в совмещенной реакции ОТ-ПЦР в реальном времени. Во втором случае в одной пробирке совмещаются реакции ОТ и ПЦР в реальном времени, что значительно сокращает время анализа», - рассказал один из авторов патента, старший научный сотрудник Лаборатории радиационной молекулярной биологии ИТЭБ РАН, кандидат биологических наук Эдуард Евдокимовский.

Материал подготовила Алсу Дюкина

Источники информации: пресс-служба ИТЭБ РАН, https://patenton.ru/patent/RU2765497C1

Читайте также Президент центра «Курчатовский институт» посетил Пущино

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*