Участников из 19 образовательных и научных организаций собрала конференция «Экополис – город будущего»

16 нояб. 2022 г., 9:30

Просмотры: 85


Традиционный «Экополис – город будущего» изменил свой формат. Доклады об исследованиях, звучавшие на секциях, остались по-прежнему актуальными и интересными, а вот возможностей для научного общения у ребят стало больше. В этом году встреча состояла из двух частей, размещалась в двух зданиях и длилась весь день. А открылась региональная научно-практическая конференция школьников Южного Подмосковья 12 ноября в здании институтов ИФПБ РАН и ИФХиБПП РАН.

Фото Андрея Михайлина

Представители Пущина, Серпухова, Липиц, Королёва, Подольска, Протвина, Чехова, Реутова, Электростали стали участниками традиционной конференции. Юные исследователи изучали состояние бобровых плотин, высаживали деток Кремлёвской ёлки, рассматривали распространение азиатской божьей коровки, подбирали стимуляторы роста для выращивания арахиса в нашей полосе, занимались профилактикой несанкционированных свалок, оценивали качество воды и почвы в городе. А ещё – узнавали об истории проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам, рассматривали снежный покров как индикатор чистоты воздуха и подтверждали негативное влияние жидкости для электронных сигарет на живые организмы.

Андрей Михайлин-Экополис-12-11-22 (105).jpg  Андрей Михайлин-Экополис-12-11-22 (104).jpg  Андрей Михайлин-Экополис-12-11-22 (92).jpg

Андрей Михайлин-Экополис-12-11-22 (59).jpg

Фото Андрея Михайлина

Я из Реутова, представляю работу – как изготавливать экологичные материалы – бумагу и пластик. Если этого не делать, то так и продолжат вырабатывать пластик, он станет разрушать почву, будет мало растений и все живое погибнет, – рассуждает четвероклассник Потап Малаев. – Я уже участвовал в таких конференциях, но проходили они просто по компьютеру. Сейчас немножко страшно, потому что здесь уже всё серьезно. Я посмотрел на мою секцию, там никого моего возраста нет. С другой стороны, я рад, что мою работу отобрали. Это значит, что у меня шанс показать себя.

Андрей Михайлин-Экополис-12-11-22 (66).jpg

Фото Андрея Михайлина

Забегая вперед, скажем, что Потап напрасно беспокоился. Определяющим для экспертов при оценке работ становятся именно качество и актуальность исследования, а не возраст участника. Потап стал лауреатом 1 степени в своей секции.