Состоялась торжественная церемония открытия БиоТеха

16 сент. 2022 г., 18:00

Просмотры: 97


8 современных лабораторий, где уже реализуются 13 программ по химии, физике, астрономии, робототехнике, программированию, медиа, цифровой и агробиологии, а самые маленькие знакомятся с объектами окружающей среды и раскрывают тайны мира под микроскопом. 15 сентября состоялось официальное открытие «БиоТех-Пущино».

Фото Андрея Михайлина

Организованный в АБ-23 центр необычен, специфика его направлений определяется спецификой Пущина наукограда, центра биологических исследований, потому и педагоги здесь в основном научные сотрудники.

– Рады приветствовать вас на открытии нашей опытно-образовательной площадки «БиоТех-Пущино». Мы очень рады и гостям, и ребятам, и педагогам, мы долго ждали этого момента. Наконец, заветная красная ленточка перед нами, – говорила Оксана Евдокимова, директор центра «Радуга», структурным подразделением которого является «БиоТех-Пущино».

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (25).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Это действительно очень значимый проект в сфере образования для развития нашего наукограда, один из шагов, чтобы популяризировать и развивать науку, – отметил глава Пущина Алексей Воробьёв.  – Помимо того, что дети ходят в это учреждение, у нас ещё уважаемые молодые учёные также преподают здесь. И эта синергия обязательно даст положительные результаты. Создание площадки – совместный труд и сотрудников ДЮЦ «Радуга», и наших коллег из депутатского корпуса, потому что мы этот проект обсуждали, формировали вместе, и потом при поддержке правительства Московской области победили в федеральном конкурсе. Очень важно то, что нас губернатор поддержал, финансово поддержал, потому что без его поддержки не было бы возможно, в принципе приступить к реализации этого проекта.

photo_2022-09-16_16-36-37 (2).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Ребята, вам так повезло, что у вас в наукограде открываются такие возможности и такой путь для развития! – выступила Александра Антонова, начальник управления науки и инноваций Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. – Сумасшедшее новое оборудование, исключительные педагоги, труд, силы и знания тех преподавателей, которые занимаются фундаментальной наукой в институтах, мощная поддержка со стороны администрации, крутая команда, которая возглавляет БиоТех. Я вам желаю не упустить эту возможность развиваться здесь.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (10).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Сегодня мы открываем совершенно уникальное место, – отметил директор ФИЦ ПНЦБИ Павел Грабарник. – А я расскажу о нашем волшебном научном центре. Я называю наш город столицей физико-химической биологии, потому что в нём много докторов наук, учёных, наукоград прославлен своими достижениями. Любопытный факт. Есть короткий список самых цитируемых учёных. Их очень немного и в мире, и в нашей стране. И вот, все самые цитируемые учёные в биологии прописаны здесь, в наших институтах. Сейчас вы приходите учиться, овладевать новыми знаниями. Это будет наш инкубатор, который станет производить новую генерацию учёных.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (14).jpg

Фото Андрея Михайлина

В ходе церемонии открытия представители областного правительства, городской власти и Пущинского научного центра не только разрезали традиционную красную ленточку, но и увидели направления работы БиоТеха, пройдя по лабораториям и попав на занятия.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (62).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (54).jpg

Фото Андрея Михайлина

Педагоги говорили о программах, ученики рассказали о том, почему они выбрали именно эти курсы, что уже успели освоить и чего хотели бы достичь.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (35).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (58).jpg

Фото Андрея Михайлина

photo_2022-09-16_16-36-37.jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я специально выбрала детей младшего возраста – дошкольники и младшие школьники. Астрономией можно заниматься даже таким малышам, это интересно, и без привлечения физики можно объяснять какие-то вещи. У детей надо сразу формировать правильную картину мира. Они знают много фактов, такие умные дети пришли, но эти факты очень разрозненные. Их надо, как мозаику, собирать вместе, – подчёркивает сотрудник радиоастрономической обсерватории и педагог Дарья Теплых.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (26).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я планирую здесь с моими замечательными учениками открыть таинства биологических процессов, в том числе на примере растений. Будем решать и экологические задачи, – рассказала Елена Видягина, кандидат биологических наук с педагогическим дипломом.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (49).jpg

Фото Андрея Михайлина

– У нас два курса, по неорганической и аналитической химии. Дети изучают то, как устроена химия, какие вещества существуют, какие опасны, какие безопасны, они учатся, преодолевают страх перед кислотами и щелочами, – поделился педагог Александр Нагайцев. – Также у нас есть практические занятия, которые позволяют детям поработать руками и всё попробовать.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (69).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я делаю проект по химии о земле и воде Пущина, чтобы выяснить их экологическое состояние, – рассказала Василиса Неклютина.

В завершение экскурсии ученики медиалаборатории попросили гостей помочь им реализовать идею медиапроекта. Раньше было принято при возведении новых зданий закладывать капсулу времени – послание для будущих поколений. Сегодня, когда то, что попало в Интернет, осталось там навсегда, ребята захотели продолжить эту традицию, сделав её более современной. Они решили записать интервью – обращения и пожелания, чтобы потом выложить в сеть, оставив таким образом свою капсулу времени, посвящённую БиоТеху.

Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (47).jpg   Андрей Михайлин-Биотех открытие 15-9-22 (48).jpg 

Диана Ларионова

 

Читайте также Пущинец Игорь Егоров презентовал сборник «Окаём. Ока в русской поэзии»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*