Попасть под звёздный дождь. Фестиваль редких возможностей прошёл в Пущине

16 авг. 2022 г., 12:00

Просмотры: 190


Астрономический фестиваль «Пущинские Персеиды» традиционно стал одним из крупнейших событий этого лета. В наукоград приехали жители из разных областей страны, узнать об истории нашего города, о тайнах Вселенной, воочию увидеть уникальные телескопы, а ещё «прогуляться» по небу и посчитать падающие звёзды.

Фото Андрея Михайлина

Пущинская радиоастрономическая обсерватория 13 августа радушно встречала гостей. В этот день прошёл IX городской фестиваль «Пущинские Персеиды». А это и популярные лекции о строении Вселенной, и экскурсии по территории обсерватории, и мастер-классы от сотрудников музея экологии и краеведения, и «Город мастеров» от семейного центра «Три поколения», и вечерний концерт, и ночные наблюдения звёздного неба и метеоров в телескопы.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (5).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (4).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (10).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (63).JPG

Фото Андрея Михайлина

Фестиваль длился девять часов, начался он в 15.00. Гостей приветствовали сотрудники обсерватории, депутат Московской областной Думы Андрей Голубев и глава Пущина Алексей Воробьёв. Алексей Сергеевич вручил главным организаторам научно-просветительского праздника памятные подарки – 3D-ночники в виде пущинского радиотелескопа РТ-22.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (51).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (57).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (58).JPG

Фото Андрея Михайлина

День новых знаний

После официального открытия гости разделились на группы и отправились на экскурсию по обсерватории. Их ожидали познавательные рассказы о работе учреждения и увлекательные истории о создании телескопов. Участники увидели и тот, тарелка которого размером 22 метра, и тот, что растянулся на целый километр и даже побывали внутри того, что занимает площадь 200 на 400 метров.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (75).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (65).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (26).JPG

Фото Андрея Михайлина

– Как ни странно это радиотелескоп. Внутрь микроскопа вы не залезете, внутрь большого телескопа, если постараться, то можно, а тут даже стараться не надо. Вот вы совершенно спокойно помещаетесь внутри него, – рассказывает об установке меридианного типа БСА ФИАН старший научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Владимир Самодуров группе из более ста человек. – Наш радиотелескоп смотрит в 128 направлениях, гребёнка лучей выстроилась с юга на север.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (61).JPG

Фото Андрея Михайлина

В составе группы, которую вёл Владимир Самодуров, был и депутат Московской областной Думы Андрей Голубев. «Пущинские Персеиды» он посещает уже не первый раз, в этом году Андрей Алексеевич приехал в наукоград вместе с детьми.

– Мне очень нравится фестиваль, я даже в него влюблён. Такая возможность, не уезжая далеко из южного Подмосковья, приобщиться к звёздам, к астрономии, есть не у всех, – отметил Андрей Голубев. – Фестиваль привлекает гостей не только из нашего региона, но и из Москвы, из других областей. Многие едут по два-три часа, чтобы послушать лекции и потом уже вечером поймать свою звезду. Сегодня с удовольствием привёз своих детей, дочь Прасковью и сына Василия, чтобы они тоже увидели красоту.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (22).jpg

Фото Андрея Михайлина

«Прогулки по небу»

Каждый год почитателей фестиваля становится всё больше.

– Я коренная жительница этого города, моя мама родилась в деревне Пущино. Но, честно говоря, впервые нахожусь здесь, – делится Татьяна Филоненко. – Очень интересно. Впечатляет. Конечно, хочется, чтобы наука в нашей стране возродилась, и мы были первыми из первых и лучшими из лучших.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (32).jpg

Фото Андрея Михайлина

Традиционно партнёрами «Пущинских Персеид» стали любители астрономии из «АстроКлуба». Уже днём на площади перед зданием обсерватории они установили телескопы.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (11).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (9).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (86).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (85).JPG

Фото Андрея Михайлина

– Клубу в следующем году исполнится 30 лет. Он объединяет не только москвичей, но и жителей Подмосковья. Нас приглашают как астроволонтёров. Мы привозим технику и с удовольствием показываем посетителям небо. Сейчас все телескопы направлены на Солнце. А вечером посмотрим Луну, планеты, звёзды. И надеюсь, что все мы увидим, как небо расчерчивают пролетающие метеоры, – звёздный дождь Персеиды, – улыбается Евгения Шарова, член Московского астрономического клуба.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (39).JPG

Фото Андрея Михайлина

Арт-зоны, игры, квесты, аттракционы, концерт – сотрудники и волонтёры Центра «Вертикаль» подготовили для посетителей обширную и разножанровую культурную программу.

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (84).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (1).JPG

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-ФИАН-13-8-22 (81).JPG

Фото Андрея Михайлина

Екатерина Русскова

Организаторами фестиваля – одного из масштабных мероприятий, проведённых в рамках проекта «Лето в Подмосковье», – стали Пущинская радиоастрономическая обсерватория и администрация городского округа Пущино.

Читайте также «Звёзды над Окой», или Так сошлись звёзды

Обсудить тему

Введите символы с картинки*