От фотосинтеза до альтернативной энергетики. Пущинские чтения и конференция с международным участием

22 июня 2022 г., 11:00

Просмотры: 73


Какие источники энергии могут заменить традиционные? Как последователи продолжают работу, начатую известными во всем мире пущинскими учёными? Чем объясняется масштаб научного события, проходящего сейчас в городе? Чтобы дать ответы на эти и многие другие вопросы, Пущинские чтения по фотосинтезу, которые не проводились с 2015 года, снова начали свою работу. Они открылись в Институте фундаментальных проблем биологии 19 июня и продлятся до 24-го.

– Фотосинтез – это основа всего живого. Кислород, вся атмосфера – это фотосинтез, – говорит председатель программного комитета Пущинских чтений Анатолий Цыганков. – Все ископаемые источники энергии – это запасы солнечной энергии, спрятанные в земле. Будущее человечества я вижу в альтернативной энергетике, и солнечная энергетика будет играть важную роль. Понимание, как растения преобразовывают световую энергию в химическую тоже очень важно. Я приведу один конкретный факт. Один час облучения Земли Солнцем равносилен году потребления энергии человечеством.

Акцент представленных докладов – основополагающие вопросы фотосинтеза. Искусственные преобразователи света, выделение водорода, получение электричества – всё это становится возможным за счёт того, что ученые пришли к пониманию, как работает фотосинтетический организм.

– Очевиден и прикладной аспект, – подчеркивает ведущий научный сотрудник ИФПБ, зам. директора по научной работе Мария Борисова.  – Это повышение устойчивости растений к различным факторам среды, продуктивности. Конечно же, альтернативная энергетика. Получение электричества, водорода – биотоплива. Следует учитывать то, что в конечном итоге природные запасы рано или поздно закончатся. Вчера у нас была лекция Сулеймана Аллахвердиева, который получил в прошлом году премию «Глобальная энергия», в этом году избран членом-корреспондентом РАН. Он представлял данные, когда закончатся залежи газа, нефти. Это порядка 30-50-70 лет. Нам нужны альтернативные источники энергии, и как раз фотосинтезирующие организмы могут помочь в этом.

photo_2022-06-21_10-42-34 (3).jpg

– Наша лаборатория исторически занимается исследованием ферментного комплекса, который выделяет кислород. Этот комплекс уникален, он фактически есть в природе в единственном экземпляре, но у всех фотосинтезирующих организмов. Я вижу основную задачу наших исследований в том, чтобы выяснить полностью механизм функционирования этого комплекса, а он до сих пор ещё не известен до конца, для создания искусственных систем, способных разлагать воду на свету. Эта проблема связана с энергетикой. Если запасы нефти, газа и угля скоро исчерпаются, нужно будет переходить на чисто атомную энергетику и на альтернативные способы добычи энергии, такие как разложение воды и получение из неё водорода. Водород является очень хорошим видом топлива, и его использование в будущем поможет решить проблему человечества. С дальним прицелом работа направлена именно на это.

photo_2022-06-21_10-42-35.jpg

Александр Шитов делает на конференции доклад не только о собственной работе в лаборатории. Также он выступил на семинаре, посвящённом памяти Владимира Шувалова и Вячеслава Климова.

– Я работаю как раз в той лаборатории, которую возглавлял Вячеслав Васильевич Климов, один из замечательных наших коллег, которому посвящен этот семинар. Я буду рассказывать про развитие его работы в настоящее время.

Уважение к истории при развитии в настоящем – вот особенность того научного события, которое объединено в Пущине понятием Чтения по фотосинтезу. Их история началась в 1967 году.

– Это были лекции одного-двух выдающихся учёных, – рассказывает Мария Борисова. – Но в дальнейшем было принято решение масштабировать этот проект, и Пущинские чтения стали сопровождаться конференцией, чтобы привлекать еще больше ученых, рассказывать о достижениях, делиться знаниями. В 2015 году было принято решение прекратить проводить Пущинские чтения, вплоть до того, что аннулировали сайт. Потерялась практически вся история. И благо, что при организации чтений в 2012 году нашей лабораторией мы с бывшим заведующим Борисом Николаевичем собрали историю Пущинских чтений. Я была в архивах, читала труды Евстигнеева, как это все начиналось, прониклась этой атмосферой. 

photo_2022-06-21_10-42-34 (2).jpg

Теперь на сайте опубликована история события, возрождена и сама научная встреча, которая сейчас собрала около 100 участников из России и Белоруссии. Возможность рассказать о своей работе, наконец-то поделиться свежей информацией, обсудить ее с коллегами в живом общении, гораздо более продуктивном, чем, к примеру, переписка – конференция, по мнению гостей, становится эффективным способом развивать свои исследования.

Диана Ларионова

Читайте также Лучшая по профессии: сотрудница пущинского суда стала победительницей областного конкурса

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*