29 июня 2021 г., 10:05
Просмотры: 58
Алине Гордеевой, старшему научному сотруднику лаборатории механизмов рецепции Института биофизики клетки РАН, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуация, приходится часто ездить в Москву. В столице Алина пользуется общественным транспортом, в основном метро.
– Соответственно, контактов не избежать, стало страшно за себя и своих близких, поэтому единственным правильным решением в данной обстановке было именно привиться. Плюс ко всему, в нашем институте люди, которые разбираются в молекулярной биологии, указывали на правильность состава данной вакцинации, – отметила Алина Гордеева.
Она привилась от COVID-19 Спутником V (Гам-Ковид-Вак). Перед вакцинацией Алина Гордеева внимательно изучила возможные побочные эффекты. В течение трёх дней как после первого, так и после второго укола у неё была повышенная температура, слабость и плохое настроение.
– Но с истечением трёх дней всё прошло. Вот месяц после второй прививки, и нет проявлений со стороны систем организма: ни со стороны сердечно-сосудистой системы, ни со стороны нервной системы, ни со стороны нарушения сна. Ничего такого у меня нет, – отметила Алина Гордеева.
Магистрант Института биофизики клетки Николай Кольжецов решил защитить себя и свою семью от COVID-19, как и Алина Гордеева, он сделал прививку Спутником V (Гам-Ковид-Вак).
– Побочных явлений у меня практически никаких не было. Только какое-то кратковременное повышение температуры после первой прививки. А так я себя чувствовал замечательно. После обоих этапов вакцинирования. И сейчас тоже чувствую замечательно. Не болею. Всё очень хорошо, – рассказал Николай Кольжецов.
А вот Татьяна Бессонова, аспирантка Института биофизики клетки РАН, только собирается сделать прививку.
– Считаю, что нужно прививаться, так как это повышает иммунитет населения нашей страны, тем самым мы быстрее сократим сроки эпидемии, – говорит Татьяна Бессонова. – Я планирую прививаться другой вакциной, от которой у меня будут антитела на иные белки вируса, так как антитела, на который рассчитан Спутник V, у меня уже есть; они просто приобретены естественным образом.
Татьяна Бессонова планирует прививаться КовиВак. Эта вакцина создана сотрудниками Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова Российской академии наук.
Такой же вакциной собирается прививаться и Мария Тутукина, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, так как у неё тоже есть антитела. При этом она высоко оценивает качество Спутника V.
– Несмотря на то, что я сама в последующем планирую вакцинироваться КовиВаком, людям, у которых нет антител, я очень рекомендую Спутник V, который сейчас есть в доступе в Пущине. В нашей лаборатории все им привились, – рассказала Мария Тутукина.
По её словам, Гам-Ковид-Вак вызывает очень хороший иммунный ответ. Все сотрудники лаборатории, которые привились им, здоровы, никто после прививки не заболел.
– Вакцинироваться нужно обязательно, потому что, наверное, все уже слышали, что сейчас появляются мутантные вирусы. У нас есть британский вариант, южноафриканский, бразильский, в России существует четыре своих варианта. Против них всех вакцина справляется, – отметила Мария Тутукина.
Большая коллаборация учёных и врачей работает сейчас над созданием вакцин, которые нацелены против мутантных вирусов.
Екатерина Русскова
С момента начала пандемии в Московской области провели более 8 млн. ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона. Чтобы снизить риск заболевания и минимизировать последствия перенесённого коронавируса, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию. Сделать это можно бесплатно в одном из пунктов по всему Подмосковью. Подробную информацию о вакцинации в Московской области вы можете найти на сайте covid.mz.mosreg.ru.
На еженедельном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв отметил, что растёт число записывающихся на прививку, которая поможет сохранить здоровье и избежать тяжелых последствий даже в случае инфицирования.
«Хочу поблагодарить всех жителей за вовлеченность, за готовность вакцинироваться», - сказал Андрей Юрьевич.