Метаногенные археи – древние спутники человека. В Доме учёных пройдёт лекция доктора биологических наук Виктории Щербаковой

22 марта 2022 г., 10:44

Просмотры: 42


Сегодня, 22 марта, в 18.00 в пущинском Доме учёных состоится лекция председателя Подмосковного отделения Межрегионального микробиологического общества, доктора биологических наук Виктории Артуровны Щербаковой «Метаногенные археи – древние спутники человека». Она расскажет об организмах, которые были первыми обитателями Земли в те времена, когда наша планета не имела атмосферы, а сейчас позволяют человеку перерабатывать многочисленные органические отходы своей деятельности в полезный продукт – биогаз.

Встреча пройдёт в рамках научно-просветительской программы, приуроченной к 300-летию Российской академии наук, сообщает пущинский Дом учёных. Ежемесячно все желающие могут принять участие в мероприятиях разного формата: лекциях, квизах и других. Программа организована Домом учёных в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром «Пущинской научный центр биологических исследований РАН».

Виктория Артуровна Щербакова – доктор биологических наук, заведующий лабораторией анаэробных микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им.Г.К. Скрябина ФИЦ ПНЦБИ РАН, профессор ПущГЕНИ, председатель Подмосковного отделения Межрегионального микробиологического общества.

Метаногенные археи – это уникальные микроорганизмы, которые обладают способностью из простых неорганических субстратов водорода и окиси углерода производить не только свои клетки, но и органическое соединение метан. Учёные получили доказательства того, что эти организмы были первыми обитателями Земли в те времена, когда наша планета не имела атмосферы, так как для жизни кислород им не нужен.

«Поначалу предполагали, что метаногенные археи населяют только экстремальные места обитания, среди которых горячие источники на поверхности Земли и в глубинах океана, кислые полярные болота, содовые и соленые озера. Однако с получением микробиологами все новых и новых данных становится ясно, что метаногены встречаются везде, где нет кислорода и есть водород, СО2 или уксусная кислота», – отмечает Виктория Щербакова.

В настоящее время именно метаногенные археи позволяют человеку перерабатывать многочисленные органические отходы своей деятельности в полезный продукт биогаз, а обнаружение этих микроорганизмов в микробиоме человека позволяет продумывать новые пути лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшее изучение свойств метанобразующих микроорганизмов позволит расширить возможности их применения для блага человека.

Хотите узнать подробнее? Приходите в пущинский Дом учёных 22 марта в 18.00. Вход свободный. 12+

Читайте также Пущинские учёные выявили радиопротекторные и радиомитигаторные свойства мелатонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*