Истина рождается в научном бою. В наукограде Пущино начался IX Открытый Всероссийский студенческий БиоТурнир

26 сент. 2022 г., 11:02

Просмотры: 162


«Магнитно-резонансные турнирщики», «Берлинская глазурь», «Биорейнджеры», «Менделевий 101», «Микроскопическая лань», «Мимимикрия» и другие – всё это названия студенческих команд из разных регионов России. Их участники обсуждают научные задачи, многие из которых ещё не имеют однозначного варианта решения и доказывают себе, друг-другу и экспертам то, насколько хорошо они разбираются в современной биологии.

Фото Андрея Михайлина

«БиоТурнир девятый по счёту, он будет проходить с 24 по 26-е сентября. Сегодня у нас открытие и начало научных боёв, а 26 сентября будут полуфинал и финал, где мы объявим лучшую команду 2022 года. Ежегодно участникам предлагается порядка десяти задач. В этом году их 13. Готовил пакет задач специальный экспертный совет, научные сотрудники присылали нам какие-то свои проблемы и идеи, оргкомитет их обрабатывал и приводил в вид, который понятен для участников», – рассказала Елена Надеева, заместитель председателя Оргкомитета БиоТурнира, кандидат биологических наук, лауреат премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых учёных и специалистов, участник программы губернатора Московской области «Социальная ипотека».

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (4).jpg

Фото Андрея Михайлина

«В этом году максимальное количество участников, 24 команды из разных вузов России, таких как Новосибирский Государственный университет, Кубанский Государственный университет, Санкт-Петербургский Государственный университет, МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова – много представителей со всей страны», – отметила Елена Михайловна.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (9).jpg

Фото Андрея Михайлина

Среди участников БиоТурнира команды МИФИ, ИКМ им. Н.В. Склифософского, ПМГМУ, МИРЭА, представители Пущинского государственного естественно-научного института, а также таких университетов, как Южный Федеральный, Тюменский, Башкирский, Челябинский и других.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (15).jpg   Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (8).jpg

Мероприятие проходит на базе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Среди организаторов Совет молодых учёных РАН, Совет молодых учёных и специалистов Московской области, а также Московское областное региональное отделение международного экологического фонда – Окский экологический фонд. БиоТурнир поддержан Фондом президентских грантов и Окским экологическим фондом, а также несколькими коммерческими структурами.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (33).jpg

Фото Андрея Михайлина

«Биотурнир становится всё более и более популярным мероприятием. Закономерно, что заключительный этап проходит в городе Пущино, где сосредоточено четверть потенциала российской науки в области физико-химической биологии. Достижения пущинских учёных известны далеко за пределами страны: здесь был разработан заменитель крови, «голубая кровь». Здесь находится Всероссийская коллекция микроорганизмов, самая большая в стране. Брендом пущинского биологического центра стала теория протекания колебательных реакций – реакция Белоусова-Жаботинского. А впервые найденные организмы, сохранившие свою жизнеспособность в вечной мерзлоте, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет, даже упомянуты в книге рекордов Гиннесса», – поприветствовал участников директор Пущинского научного центра биологических исследований РАН Павел Грабарник.

Павел Грабарник, директор ФИЦ ПНЦБИ РАН:

– Биотурнир – уникальный формат научных соревнований, где в открытых дискуссиях рождаются лучшие решения актуальных научных задач мирового уровня, поиск которых ведётся в научных лабораториях и биотехнологических компаниях. Биотурнир – прекрасная возможность заявить о себе и построить первые коллаборации, что в будущем поможет получить важные результаты в своей научной области. За время, проведённое здесь, вы узнаете много нового, обретёте друзей. Я желаю всем участникам Биотурнира успеха, интересных полемик, ярких впечатлений и новых знакомств. И пусть победит сильнейший!

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (19).jpg

Фото Андрея Михайлина

Ирина Селезнева, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики, отметила, что ребята находятся в институте, посвящённом биофизике, которая очень похожа на то, чем участники будут заниматься на БиоТурнире.

«Это мультидисциплинарная, многогранная наука, командное взаимодействие физиков, химиков, медиков, биологов, инженеров. Вы пришли в хорошее место! И я желаю вам удачи, командного взаимодействия, изворотливости ума и яркого мышления!» – отметила Ирина Ивановна.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (22).jpg

Фото Андрея Михайлина

Организаторы вспоминают, что на самый первый биотурнир в 2014 году приехали всего 8 команд. В этом году участников в три раза больше. В каждой команде в среднем пять человек. Кроме того, задействованы 38 организаторов и 70 экспертов!

«Меня зовут Полина Кинерейш, я из Челябинского Государственного университета, и это мой первый БиоТурнир. В нашей команде пять человек», – поделилась одна из участниц из команды «Мимимикрия» и передала слово коллеге Елизавете Орловой.

Елизавета Орлова, капитан команды «Мимимикрия»:

– Наша команда –  сборная Челябинского Государственного университета, Уральского Государственного университета и университета БРИКС. Мы далеко не первый раз на БиоТурнире, в принципе команда опытная, и в этом году у нас появились новички. Решаем и задачи, предложенные организаторами, и спонсорские, поэтому надеемся, что займём хорошее место.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (5).JPG

Фото Андрея Михайлина

И участники, и те, кто задействован в организации БиоТурнира, отмечают дружелюбную и тёплую атмосферу, царящую в городе Пущино и на мероприятии.

Евгения Иванова, магистрант второго года обучения Пущинского государственного естественно-научного института, представитель оргкомитета:

– Сегодня первый отборочный этап, у нас шесть секций. Они пройдут в этом здании, в ИТЭБе и ИБК, а также в Институте фундаментальных проблем биологии. Я участвую как организатор турнира уже третий год. Мы являемся координаторами, то есть если командам необходимо в чём-то помочь, у них есть какой-то вопрос, то мы либо самостоятельно его решаем, либо находим того человека, который может это сделать. Также мы занимаемся организацией кофе-брейков, можем подсказать, куда кому нужно идти. Атмосфера тут приятная!

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (7).jpg

Фото Андрея Михайлина

В видеовизитке, представленной участникам и экспертам, председатель оргкомитета Дарья Ветошкина рассказала, какой путь прошла командная игра со времени старта в 2014 году – от первого БиоТурнира в очном формате, до создания международной лиги и проведения заочных этапов, так как количество заявок постоянно увеличивалось. По информации оргкомитета, в этом году было около 40 заявок для участия в турнире, состоялся не только заочный отборочный тур, но и региональные этапы.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (21).jpg   Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (25).jpg

Дарья Ветошкина продемонстрировала собравшимся слайд с прогнозами о том, как будет развиваться общество в ближайшие 30 лет.

Дарья Ветошкина, председатель Оргкомитета БиоТурнира, кандидат биологических наук, Председатель Совета молодых учёных и специалистов Московской области, участник программы губернатора Московской области «Социальная ипотека»:

– На этом слайде – возможные события до 2050 года. Там есть войны за ресурсы, эпидемии... И большинство проблем, которые будут возникать, невозможно решить без биологических, химических, естественно-научных знаний, подходов, методов. Я сейчас хочу на ваши плечи возложить ответственность за наше будущее. Мы должны понимать, что мы те люди, которые должны будут решать различные проблемы. И задачи БиоТурнира в какой-то степени нас к этому готовят.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (31).jpg

Фото Андрея Михайлина

Дарья Васильевна рассказала о том, из каких городов в этот раз приехали участники команд и эксперты, и пожелала всем интересных научных боёв.

В ходе БиоТурнира команды делятся на три группы – докладчики, оппоненты и рецензенты. Все они должны изучить научные статьи и современные учебники и предложить инновационные решения по теме научной задачи. Кто из них лучше ориентируется в актуальных проблемах современности, и определяется в научных боях.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (28).jpg   Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (26).jpg

Команда оппонента вызывает команду докладчика на какую-то задачу. Докладчик представляет её решение оппонентам, рецензентам и экспертам. После этого оппонент отмечает, решена ли задача, её минусы и плюсы. Между собой участники этих двух команд могут общаться, у них есть пять минут для полемики. Затем представители третьей команды – рецензента – оценивают то, как докладчик и оппонент реализовали свои роли, насколько было понятно решение задачи, правильно ли она представлена, и подводят итоги. Далее приходит черёд экспертов – они имеют право задать вопрос и докладчику, и оппоненту, и рецензенту, и выставляют оценки всем трём командам.

Андрей Улитин, научный эксперт БиоТурнира, руководитель лаборатории ранней разработки лекарственных биологических препаратов компании Р-Фарм на базе Института биологического приборостроения, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий:

 – БиоТурнир создан для раскрытия молодых талантов, пытливых умов, креативных молодых людей, которые хотят быть на пике науки сегодня. Турнир проходит в игровом формате, наиболее подходящем для развития креативности. Я как эксперт должен оценивать работу команды, их знания, то, как молодые люди понимают задачи, какие находят варианты ответов, являются ли эти варианты ответов достаточно обоснованными и выполнимыми на сегодняшний день с точки зрения развития технологий.

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (35).jpg

Фото Андрея Михайлина

В задачах для студенческих команд участникам БиоТурнира предлагается найти причины низкой эффективности антиоксидантной терапии при болезни Паркинсона и Альцгеймера; предложить методы контроля за правильностью выполнения физических упражнений, если человек занимается дистанционно, без тренера; найти варианты иммуностимуляторов, которые можно включать в новые вакцины, проанализировать другие инфекции, помимо коронавируса, и дать прогноз по следующей пандемии…

Андрей Михайлин-Биотурнир-24-9-22 (29).jpg

Фото Андрея Михайлина

В ходе БиоТурнира пройдёт три отборочных боя, где каждая команда доложит по три задачи. Затем 12 команд будут отобраны в полуфинал. В полуфинальных боях определятся три команды, которые выйдут в финал.

Финальный научный бой IX Открытого Всероссийского студенческого БиоТурнира пройдёт в понедельник 26 сентября.

Отборочные этапы юбилейного X БиоТурнира начнутся в марте следующего года.

Ирина Масленникова

Читайте также Учёный из Пущина стал призёром престижного научного конкурса

Обсудить тему

Введите символы с картинки*