Екатерина Першина: учёные мечтают приносить пользу людям

03 нояб. 2022 г., 9:28

Просмотры: 113


Молодой биофизик и её коллеги подбирают вещества, способные помочь при болезни Альцгеймера и других.

Фото Андрея Михайлина

Екатерина Першина – старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Она работает в нём уже девять лет. Подробности о том, чем занимаются в лаборатории экспериментальной нейробиологии, Екатерина рассказала в интервью.

– Наша работа посвящена исследованию механизмов нейродегенерации, тому, как можно препятствовать гибели нейронов. Многие знают нейродегенерацию по таким социально значимым заболеваниям, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Несмотря на то, что эти патологии протекают по-разному, есть некоторые одинаковые механизмы. Мы исследуем один из компонентов нейродегенерации, который называется эксайтотоксичность. Она возникает вследствие сверхбольшого выброса глутамата, в связи с чем рецепторы глутамата активируются в течение длительного времени, что приводит к гибели нейронов, – рассказала Екатерина Першина, лауреат премии губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых учёных и специалистов.

першина лаборатория биофизика наука исследование опыт

Фото Андрея Михайлина

– На сегодняшний момент при терапии болезни Альцгеймера используют препарат, который называется мнемантин. Он блокирует NMDA-рецепторы глутамата. Это ионотропные рецепторы. Мы в своей работе попытались найти другой, альтернативный, путь, – говорит Екатерина.

Мнемантин воздействует на один тип рецепторов нервных клеток. В экспериментах пущинских учёных применялись дополнительные вещества – лиганды, влияющие на другой тип – метаботропные рецепторы глутамата.

Екатерина Першина, лауреат премии губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых учёных и специалистов:

– Чтобы запустить гибель нейронов в мозге, мы вводили нейротоксикант, хлорид триметилолова. Ранее это соединение широко использовалось в промышленности и сельском хозяйстве. Но потом, когда произошло несколько случаев профессиональных отравлений, его прекратили применять в качестве гербицида или пластификатора. В нейробиологии он используется при моделировании гибели нейронов. Для того, чтобы запустить гибель нейронов у крыс, мы вводили им этот токсикант. И далее пытались животных лечить. В работе представлены несколько вариантов – как с помощью только мнемантина, так и при комплексной терапии – мнемантин совместно с лигандами к метаботропным рецепторам глутамата. Наши исследования показали, что наиболее эффективным является комбинация мнемантина совместно с ещё одним препаратом.

– Это даже ещё не препарат, это лиганд, это формула, у него даже названия ещё нет, – поясняет Екатерина. Она уточняет, что лиганд – вещество, которое способно активировать рецептор.

– Какая задача у рецептора? Принять сигнал, возможно, усилить, и передать. Всё то, что может воспринять рецептор, можно назвать лигандом, – говорит научный сотрудник.

Важно! Для того, чтобы понять, помог препарат или нет, учёные применяют различные методы. Один из них – гистологические исследования. Экспериментаторы специальным образом окрашивают нужные участки нервной ткани, а затем анализируют увиденное.

– Мы показали, что клетки в гиппокампе гибнут меньше, если применять комбинированную терапию с мнемантином и VU 0422288. Пока он обозначается так, но если разработки пойдут дальше, мы надеемся, что у этого препарата будет и какое-то название, – отмечает Екатерина Першина.

Ещё одним из компонентов нейродегенерации является нейровоспаление.

– Функция воспаления – это палка с двумя концами. С одной стороны оно нам нужно, чтобы нейтрализовать бактерии, вирусы или поломанные нейроны. С другой стороны, если оно происходит слишком долго и превращается в хроническое, то может затронуть нейроны, которые могли бы восстановиться. Мы показали, что наша комбинированная терапия снижала уровень воспаления, – рассказывает лауреат премии губернатора Московской области.

– Наука, которой мы занимаемся, исследуя механизмы возникновения заболеваний, имеет не только фундаментальное значение. Также учёные мечтают приносить пользу людям. Надеемся, что наши разработки помогут в дальнейшем внести свой вклад и стать ближе к терапии заболеваний, подобных болезни Альцгеймера, – говорит Екатерина.

Мария Царёва

Видеоверсию интервью воспитанников «Школы журналистики» детско-юношеского центра «Радуга» Ксении Франзен и Ярослава Гусева с Екатериной Першиной смотрите в сети Интернет.

 

 

► ► Читайте также Лауреат премии губернатора и его коллеги изучают защитные свойства пероксидаз

Обсудить тему

Введите символы с картинки*