«Звёзды над Окой», или Так сошлись звёзды

15 авг. 2022 г., 13:11

Просмотры: 67


В богатом на нестандартные творческие события городе состоится органный фестиваль – уже само по себе необычное событие, богатое к тому же на неожиданные сочетания. 27 и 28 августа Дом учёных ждёт на четыре концерта. Так в Пущине пройдёт фестиваль «Звёзды над Окой».

Саундтреки из «Гарри Поттера», «Звёздных войн» и «Соляриса» на органе, концерт-импровизация и музыкальный сюрприз – двухдневное событие обещает быть незабываемым.

– В последние выходные августа Дом учёных Пущина традиционно открывает новый сезон незабываемым концертом, – говорит руководитель учреждения Людмила Карсакова. – В этом году в рамках органного фестиваля «Звёзды над Окой» их четыре. Пущинцы и гости города услышат волнующие композиции в исполнении молодых звёзд классической музыки. Надеюсь, что рождается новый фестиваль, который будет нас радовать многие годы. Уверена, равнодушных гостей не останется!

JC7Oslmr3no.jpg

– Идея возникла уже давно. Появилось желание объединить друзей, коллег в таком событии, чтобы пообщаться, поделиться опытом и представить публике нестандартные, интересные программы, – рассказывает художественный руководитель органного фестиваля «Звёзды над Окой», лауреат международных конкурсов Мария Лесовиченко. – Органные концерты давно проходят в Пущине, но до сих пор даже само наличие такого редкого музыкального инструмента всё равно для многих становится сюрпризом.

Мария Лесовиченко

Автор фото: Анастасия Косарская

В Доме учёных стоит электронный орган очень высокого качества, его звук идентичен звуку духового инструмента. Такие акустические системы повсеместно используются в концертных залах, филармониях и доставляют большое удовольствие слушателям. А теперь о сюрпризах программы.

орган

Фото Марии Лесовиченко

– Запланировано четыре концерта, и каждый по-своему индивидуален, необычен. Сама идея фестиваля появилась, когда удалось договориться с Моше Ариэлем Ганелиным и стало понятно, что мы сможем провести показ фильма с органной импровизацией. Это очень редко кто представляет, хотя такая традиция была во времена немого кино, 100 лет назад, – говорит Мария.

Моше Ариэль Ганелин.jpg

Фото из открытых источников

Моше Ариэль Ганелин

Зрителей ожидает художественный фильм «Аэлита» с авторской импровизацией. Моше Ариэль Ганелин – композитор, музыку которого исполняют органисты всего мира.