Лёгкое присутствие

26 июля 2022 г., 13:08

Просмотры: 65


«Пространства. Человек» – в кинозале «Молодость» открылась новая фотовыставка. Встреча с автором Дарьей Комаровой состоялась 23 июля.

Андрей Михайлин

Одни стены помогают, другие давят, в одних чувствуешь себя как дома, в других – как не в своей тарелке. Все пространства, созданные человеком и для человека, разные, в каждом обитает свой дух, царит своя атмосфера.

Прийти в кинозал «Молодость» – и попасть в многообразие реальностей. Такая возможность у пущинцев и гостей наукограда есть до 27 августа. Именно до этого времени там работает выставка Дарьи Комаровой «Пространства. Человек».

– Это фотографии, которые я снимала с 2017 по 2021 год. На них изображены разные пространства, запечатлено моё восприятие в тот момент места. Раньше прошла выставка, которая называлась просто «Пространства». В ней не было видно, что я присутствую в помещениях. На фотографиях этой выставки уже появляюсь я как автор, как часть кадров, – рассказывает Дарья Комарова.

Андрей-Михайлин-Фотовыставка-Дарья-Комарова-Молодость-23-7-22-(10).jpg

Андрей Михайлин

Кадры кинематографичны, так и кажется, что вот-вот камера приблизится к той, кто промелькнула отражением в стёклах, скользнула тенью на стенах, и ты узнаешь, суждено ли ей остаться в этих залах или уйти в зазеркалье. Переговорные, спортзалы, туалетные комнаты, пафосные гостиные, коридоры эскалаторов – одно пространство лёгким присутствием человека наполняется жизнью, а в другом человек превращается в элемент интерьера.

– Мне интересно сочетание формы и цветов, как себя ощущаешь в этих пространствах, как они сложены. Очень удивительно, когда в одном и том же здании, например, есть разные квартиры и в них совершенно разные впечатления, совершенно разная атмосфера. Мне кажется, по пространствам можно понять очень многое про время, в котором мы живём, – считает автор выставки.

Андрей-Михайлин-Фотовыставка-Дарья-Комарова-Молодость-23-7-22-(31).jpg

Андрей Михайлин

Дарья Комарова – член народного коллектива Молодёжная фотостудия «Пущино». Она была одним из первых студийцев, занималась там с 2008 года. Сейчас Дарья – профессиональный фотограф. В 2017 году окончила факультет фотоискусства по профилю «Искусство и гуманитарные науки» в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.

– До сих пор, несмотря на то, что сейчас Дарья работает в Москве, она всегда участвует в студийных проектах, в конкурсных, в том числе «Молодые фотографы России», – рассказывает Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности центра «Вертикаль». – Она много лет снимает «Пространства», первый блок мы выставляли в 2019 году, а сейчас решили показать продолжение проекта, где уже появляется образ человека. Основная же тема – именно антропогенные пространства. Вот это появление человека и автора, пока в роли отражений, тени, какого-то лёгкого присутствия на уровне невмешательства, мне кажется достаточно интересным.

Андрей-Михайлин-Фотовыставка-Дарья-Комарова-Молодость-23-7-22-(17).jpg

Андрей Михайлин

Магия присутствия человека… Даже его тень не теряется в глубине насыщенных цветов, в игре света и в интерьерах пространств.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*