Золотых рук мастерство. Жительница города Пущино создаёт уникальные фарфоровые куклы

10 нояб. 2022 г., 8:56

Просмотры: 181


В жизни многих людей бывает крутой поворот, который меняет всё. Однажды такой момент случился и у нашей героини – Энии Лоран. Опытный, уважаемый доктор, работавший в Арктике, в горячих точках, становится мастером элитарного искусства. Эния Лоран делает фарфоровые куклы невероятной красоты. Её работы являются украшением международных выставок, хранятся в частных коллекциях, галереях и музеях России и зарубежья.

Фото Андрея Михайлина

Эния родилась, училась и работала на Крайнем Севере. В Пущино она с супругом приехала в 2008 году, приблизительно в это же время произошёл случай, который изменил её жизнь.

Случайно увидела афишу выставки «Куклы и медведи», решила сходить, развеяться. – вспоминает Эния Лоран, член Творческого союза художников России. – Мне так понравилось, хотелось купить все. Так как эти игрушки ужасно дорого стоят, я подумала, что сделаю сама. Первая же моя кукла «Говорящая с ветром» на выставке получила приз от журнала «Кукольный мастер».

Ремесло Эния постигала постепенно, сама, никто не спешил раскрывать ей все секреты. Методом проб и ошибок подбирала материал. Подумать только, на создание одной фарфоровой красавицы уходит от четырёх месяцев до года.

На самом деле я бы никогда не занялась куклами, если бы не поддержка мужа. Я ему очень благодарна, – говорит Эния. – Муж очень вложился. Для того чтобы только начать, надо было тысячу долларов потратить на материалы.

Каждая работа Энии – произведение искусства. Невероятная пластика, живой взгляд, наряд, продуманный до последнего стежка, до малейшей бисеринки. Эния много времени посвящает изучению русской культуры, поэтому многие её куклы облачены в традиционные костюмы народов России.

Эния Лоран. куклы.jpg

Маленький шут.jpg

куклы 3.jpg

Решив посвятить себя новому ремеслу, Эния закончила факультет дизайна в Российском художественно-техническом колледже игрушки, прошла профессиональную переподготовку по специальности «Изобразительное искусство». Благодаря таланту и приобретённым знаниям, наша героиня создаёт уникальные фарфоровые куклы, деревянные – по образцам XIX века, занимается реставрацией антикварных игрушек. В её руках приобретает форму любой материал. Например, кукла для конкурса «Давайте потанцуем» была создана буквально в походных условиях. И никто бы никогда не догадался, из чего сделана эффектная красотка в чёрном летящем платье, если бы мастер не раскрыл свой секрет.

Мы тогда были в Крыму. Взяли туалетную бумагу, замесили на морской воде, туда добавили ПВА, рисовой муки, – рассказывает Эния. – Из этой массы я слепила куклу, в основе была проволока. Расписывала её и одевала уже дома.

Сложно поверить, но все шедевры Энии, удостоенные наград на всероссийских и международных конкурсах, создаются ею не в мастерской, а в квартире, где она живёт со своей семьёй. Здесь делается гипсовая формовка, здесь же в специальной печи проводится обжиг фарфора. Мастерская для творца – это мечта.

IMG_6320.jpg

Душечка.jpg

кукла 4.jpg

Эния – невероятно активный человек, который постоянно находится в поисках новой информации, техник, образов, стилей. Она ведёт исследовательскую, просветительскую и педагогическую работу в области традиционного народного костюма. Пару лет назад начала активно осваивать мастерство ватной игрушки, где также добилась успеха. За коллекцию ёлочных украшений «Чудное мгновенье», «Барышня-крестьянка», «Татьяна, русская душою» Эния была удостоена специальной премии на Всероссийском конкурсе.

Наша героиня не только творит сама, но и с удовольствием передаёт людям знания на различных мастер-классах. Кто-то учится под её руководством делать народные куклы, другие осваивают технику ватной игрушки.

Андрей Михайлин-Игрушки Мастер класс (18).jpg

Фото Андрея Михайлина

Эния делится всеми своими секретами, навыками, которые она постигла в творчестве. У неё особенные руки, на мой взгляд. Её игрушки тончайшей, ювелирной работы, мне даже вначале не верилось, что это сделано всё из ваты. – рассказывает Зоя Лисова, биохимик, участница кукольной мастерской «Кот-Баюн» в Доме учёных ПНЦ РАН. – Я думала, что сделаю пару игрушек – и будет достаточно. Но вот уже практически год, как я занимаюсь, и всё хочется что-то новое, дальше продолжать.

Несмотря на то, что мастерская работает не так давно, её участники уже приобрели определённые навыки и представили первую коллективную работу на Международный конкурс авторских кукол и игрушек «Сказка». Композиция «Посадил дед репку…» была по достоинству оценена членами жюри и прошла в финал.

Сейчас творческий коллектив во главе с Энией Лоран готовится к Фестивалю мастеров в стиле ретро «Рождественская ёлка». А пущинцы смогут увидеть традиционное деревце с авторскими игрушками в новогодние праздники в Доме учёных.

Андрей Михайлин-Игрушки Мастер класс (11).jpg

Фото Андрея Михайлина

Анна Лихачёва

Читайте также Жители Пущина научатся мастерить игрушки из ваты

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц