В пущинском музее работает новая выставка живописи

01 окт. 2022 г., 12:20

Просмотры: 32


«Родные мотивы», – экспозиция с таким названием начала свою работу в Пущинском музее экологии и краеведения 28 сентября. Она приурочена к празднованию Дня образования Московской области. Это торжество ежегодно отмечается в первое воскресенье октября.

Фото Андрея Михайлина

Посетителей Пущинского музея экологии и краеведения встречает уютная выставка, среди представленных картин – работы как профессиональных художников, так и начинающих живописцев.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (6).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Никольский храм в Бутурлине, церковь Рождества Богородицы в Подмоклове, усадьба «Пущино». На картинах, представленных на выставке, изображены узнаваемые места окрестностей нашего наукограда. Уникальная природа Подмосковья, архитектурные сооружения влекут к себе художников своей красотой, являются неиссякаемыми источниками вдохновения. В экспозиции преобладают пейзажи родного края – неброская красота способна навсегда поселиться сердцах, – поделилась Екатерина Аксёнова, научный сотрудник Пущинского музея экологии и краеведения, куратор выставки.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (22).jpg

Фото Андрея Михайлина

Авторы большинства работ – наши земляки. Закат, отражающийся в водах Оки, скромный бутурлинский храм – две картины кисти профессионального врача. «С руками хирурга и душою поэта», – так говорили о Татьяне Неводовской, которая с 1970 года работала в пущинской больнице. В музее хранятся как живописные, так и стихотворные работы Татьяны Гавриловны.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (7).jpg

Фото Андрея Михайлина

– В нашем музее с 2002 года существует традиция: после персональной выставки одна из работ автора (по его желанию) остаётся у нас. Некоторые картины просто подарены художниками или их родственниками, – рассказала Екатерина Аксёнова.

В фонде музея есть несколько полотен известного художника, преподавателя МАРХИ Евгения Казанцева. На выставке «Родные мотивы» представлена его картина, посвящённая пущинской усадьбе.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (4).jpg

Фото Андрея Михайлина

– В экспозиции работы не только пущинцев. Борис Полянский – москвич. В нашем музее проходила его персональная выставка, а ещё он проводил замечательный мастер-класс. Его любимые сюжеты из неторопливой сельской жизни, где, по признанию автора, душа сама собой приходит в равновесие, - заметила Екатерина Аксёнова.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (9).jpg

Фото Андрея Михайлина

На выставке представлены работы Николая Кочетова. Николай Афанасьевич работал художником в пущинском музее.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (10).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Нежные, тёплые краски его картин греют душу и запоминаются, – говорит Екатерина Аксёнова.

Борис Воробьёв, Дан Маркович, Константин Чемерис, Мария Якобсон - работы этих и других авторов можно увидеть в музее до 12 октября. Несмотря на то, что здесь собраны картины многих художников, выставка выглядит цельной. При развеске работ сотрудники музея позаботились о гармоничном сочетании полотен в едином пространстве. Кстати, треть картин выставляется впервые.

Андрей Михайлин-Музей-30-9-22 (5).jpg

Фото Андрея Михайлина

Екатерина Русскова

День Московской области с 2001 года празднуется в первое воскресенье октября. Территория современного Подмосковья была населена уже более 20 тысяч лет назад. Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 году. Сегодня Подмосковье – памятник исторического и духовного наследия, центром научной отрасли и оборонно-промышленного комплекса страны, сейчас это один из самых быстрорастущих регионов Российской Федерации.

Выставка «Родные мотивы», посвящённая Дню образования Московской области, проходит под эгидой Министерства культуры Московской области.

Читайте также Профессор Александр Боронин: Моя жизнь связана с городом Пущино. Почётному гражданину наукограда исполнилось 85 лет

Обсудить тему

Введите символы с картинки*