Современные методы лечения доступны пущинцам. О возможностях отделения гинекологии – в интервью его руководителя

26 сент. 2022 г., 10:00

Просмотры: 115


Операции с минимальными разрезами, хирургическое вмешательство вообще без них, современное консервативное лечение – о возможностях, которыми могут воспользоваться жительницы наукограда в гинекологическом отделении Больницы ПНЦ, рассказывает его руководитель Михаил Никитин.

Фото Андрея Михайлина

Михаил Викторович, Вы руководите отделением с 2008 года, как оно изменилось за это время?

Значительно. За это время освоено и успешно применяется на практике лапароскопия в гинекологии. Мы можем делать все операции на яичниках и маточных трубах. Стали заниматься гистерорезектоскопией. Это внутриматочная хирургия, когда под контролем зрения мы можем войти в полость матки и там решить проблему в зависимости от диагноза. Это миниинвазивная техника, то есть с минимальным количеством крови и вообще без разрезов. Проводим влагалищные операции, вплоть до удаления матки через влагалище, пластические операции влагалища, шейки матки. Устанавливаем «Урослинг» при стрессовом недержании мочи у женщин.

Какие специалисты здесь трудятся, каковы направления работы?

Все специалисты у нас высшего качества, практикующие доктора. Направление отделения – общее гинекологическое, без какой-то специфики. В данный момент особо хочется выделить эмболизацию маточных артерий - это самый новый наш метод, он успешно развивается и даёт очень хороший результат. Это консервативное лечение при миомах матки, когда пациентка по каким-то причинам не хочет оперативного лечения. В нашем регионе она проводится только в Больнице Пущинского научного центра. Эмболизация маточных артерий не относится к хирургическому лечению. Под местной анестезией специальным рентгенэндоваскулярным аппаратом специальный рентгенэндоваскулярный хирург проводит лечение миомы матки. Очень хорошее лечение как альтернатива операционному.

Какие ещё методы диагностики и лечения может предложить гинекологическое отделение пущинской больницы?

Кроме перечисленного, у нас имеется УЗИ, которое доступно в круглосуточном режиме. Делаем лапароскопию – это полосная операция, но с более маленькими разрезиками – от 5 миллиметров до 2 сантиметров. Специальными инструментами производится операция на яичниках, маточных трубах, матке, делается разделение спаек или удаление какого-то органа в зависимости от диагноза.  

У нас в отделении есть «Сургитрон» – это аппарат радиоволновой хирургии. Чаще всего используется при операциях на шейке матки, пластике шейки матки, биопсии. Потрясающий способ, даёт тонкий разрез, очень хорошо вынимает ткани. Замечательно при гистологическом исследовании, потому что нет ожогов ткани. И гистолог даёт именно то заключение, которое реально существует. Это очень хороший плюс, потому что диагностика правильная, а правильная диагностика — значит, правильное лечение.

Михаил Викторович, поделитесь, пожалуйста, статистическими данными.

Гистерорезектоскопия приближается к 2000, лапароскопия – к 1000, эмболизация маточных артерий – около 50.

Что бы Вы посоветовали женщинам для сохранения их здоровья?

Прежде всего, проходить диспансеризацию. Много лет назад сказано, что предупреждать гораздо проще. Потому что болячки выявляются не на таких запущенных стадиях, а на начальных. Более того, их ещё можно и предупреждать, опять же, средствами диспансеризации, рассчитывать риски.

Беседовала Екатерина Русскова

Гинекологическое отделение стационара работает круглосуточно. Оно находится по адресу: ул. Институтская, д. 1. Телефон: 8 (4967) 73-88-34.

Структурным подразделением БПНЦ РАН является женская консультация. Она расположена по адресу: мкр-н Д, 16. Телефон: 8 (4967) 73-41-99. 


С начала года свыше 1,5 млн человек прошли профилактические медицинские осмотры в медицинских организациях Московской области, в том числе 1,1 млн – диспансеризацию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

Читайте также Не прекращать лечение самовольно

Обсудить тему

Введите символы с картинки*