Добрые слова о мастере слова. Вечер памяти Бориса Бейнфеста

22 июня 2022 г., 15:18

Просмотры: 47


Многие пущинцы хорошо знали Бориса Яковлевича Бейнфеста – поэта, публициста, литературного критика, автора афоризмов, статей. Его жизнь прервалась в прошлом году, в возрасте 89 лет. 21 июня в Доме учёных состоялся вечер памяти.

Фото Андрея Михайлина

Встреча прошла в очень тёплой атмосфере. Почтить память Бориса Бейнфеста пришли друзья и знакомые, а также ценители его творчества. На вечере присутствовала и его супруга Раиса Владимировна, с которой он прошёл рука об руку более 50 лет.

Андрей Михайлин-Бейнфест-21-6-22 (20).jpg

Фото Андрея Михайлина

В этот день о Борисе Бейнфесте звучали только добрые слова и душевные воспоминания. Лариса Журавлёва, ведущая вечера, рассказала о его юности, о том, как закончил школу с золотой медалью, занимался коллекционированием марок, получил инженерное образование.

– Это замечательный, активный, энергичный, увлекающийся человек с огромным кругозором. В Доме учёных он с 2015 года вёл клуб «Верба». Всегда охотно выступал в библиотеке, и читал, и писал, и участвовал в ЛИТО «Слово». Когда он выступал, зал был полон, – вспоминает Лариса Журавлёва. – Очень любил Пущино, о городе у него есть прекрасные стихи. Был патриотом. Борис Яковлевич даже написал гимн Московской области, посылал на конкурс.

Андрей Михайлин-Бейнфест-21-6-22 (18).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Я пришёл на встречу, чтобы почтить память этого замечательного человека, – говорит Леонид Дмитраков, житель Пущина. – В литературное объединение «Слово» я вхожу с 2014 года и до сих пор, пишу стихи. Естественно, был знаком с Борисом Бейнфестом, мы хорошо общались. Для себя я сделал вывод, что он поэт от Бога. Не раз получал от него одобрение и критику, если у меня что-то не так выходило.

Андрей Михайлин-Бейнфест-21-6-22 (13).jpg

Фото Андрея Михайлина

Много слов было сказано в этот день и о дружбе, которую Борис Яковлевич ценил и берёг всю свою жизнь. Доказательством этого стало выступление Юрия Солодкина, который сейчас проживает в Америке и подключился к встрече по видеосвязи. В память о друге он написал очерк, назвав его одним из афоризмов Бориса Бейнфеста «Понять – значит простить тех, кто не понял». Юрий Солодкин рассказал много интересных фактов и историй, зачитывал отрывки из произведений друга.

– Боря не только прекрасно писал, он был ещё совершенно потрясающим читателем. Я чувствовал себя всегда очень ущербным человеком, когда у нас с ним начинался разговор по поводу литературы, – говорит Юрий Солодкин, доктор физико-математических наук. – Он был настолько начитан, настолько знал всё и обо всём, что рядом с ним я выглядел просто студентом, который слушает профессора, очень грамотного преподавателя.

Андрей Михайлин-Бейнфест-21-6-22 (19).jpg

Фото Андрея Михайлина

Многие участники встречи в этот день не только больше узнали о творчестве и жизни Бориса Яковлевича, но и познакомились с его изданиями.

Андрей Михайлин-Бейнфест-21-6-22 (17).jpg

Фото Андрея Михайлина

Их на выставке представила Центральная библиотека. На многих книгах и статьях стоял автограф автора.

Андрей Михайлин-Бейнфест-21-6-22 (3).jpg

Фото Андрея Михайлина

Другую часть изданий гости встречи могли взять с собой в память о прекрасном человеке – Борисе Бейнфесте.

photo_2022-06-21_18-02-28.jpg

Анна Лихачёва


По информации Министерства культуры и туризма Московской области в прошлом году в библиотеках региона провели почти 200 тысяч мероприятий и выдали около 30 млн книг.

Читайте также От фотосинтеза до альтернативной энергетики. Пущинские чтения и конференция с международным участием

Обсудить тему

Введите символы с картинки*