Диктант для потомков победителей

06 сент. 2022 г., 17:08

Просмотры: 90


На парусных судах и в государственных заповедниках, на арктических станциях и детских железных дорогах – на 19 тысячах площадок прошла 3 сентября в России акция «Диктант Победы». Писали его в 45 странах. Всего в акции приняло участие (очно и заочно) более 1,6 миллиона человек. Желающих присоединиться к ней в Пущине ждали в школах города, а также в Центральной библиотеке.

Фото Дианы Ларионовой

– Я сама с огромным удовольствием буду писать, – подчёркивает Вера Еремеева, директор учреждения, где проходит акция. – Думаю, если бы я не участвовала, мне папа бы не простил этого. Папа фронтовик. Даже если я чего-то не знаю, пусть меня простят те, кто воевал, кто защищал нашу Родину. Я думаю, что все, кто пришли, хотят прикоснуться хоть в такой степени к той самой Великой Победе.

диктант Победы_Ларионова

Фото Дианы Ларионовой

В зале библиотеки организована трансляция с центральной площадки акции, скоро будут розданы бланки и вопросы, пройдёт краткий, но ёмкий инструктаж и начнётся время великой истории.

диктант Победы_Ларионова

Фото Дианы Ларионовой

Пишем 45 минут, – уточняет директор библиотеки Вера Еремеева. После этого сдаём, у человека остаётся только информационный лист со своим номером, по нему он может проверить, правильно ли написал. Кстати, я делала проверочные тесты. Мне повезло, в первом я на все 10 вопросов ответила правильно. А во втором и третьем уже и шесть правильных всего лишь, и восемь правильных. Сложные были.

диктант Победы_Ларионова

Фото Дианы Ларионовой

– Хочу проверить свои силы – сколько у меня осталось в голове, смогу ли я справиться с заданием, – говорит участница «Активного долголетия» Галина Одинцова. На «Диктанте Победы» она впервые – и не скрывает эмоций. – У меня гордость за Россию. Я очень люблю свою Родину и думаю, она самая сильная и непобедимая.

«Диктант Победы» – акция, в которой по-настоящему важно в первую очередь участие. И гости библиотеки в этот день признавались в том, что для них мероприятие не заканчивается ответами на вопросы.

Страшновато немного, но не боюсь, потому что, думаю, будет над чем потом поработать, что почитать, чем поинтересоваться. Окунуться в историю, так сказать, – говорит Ольга Баканова, заведующая отделением социальной реабилитации Пущинского КЦСО.

диктант Победы_Ларионова

Фото Дианы Ларионовой

– На самом деле, что касается сдачи каких-то тестов, это уже такие давние воспоминания, – отвечает на вопрос о чувствах, которые вызывают любые экзамены, глава Пущина Алексей Воробьёв. – Всё-таки текущая деятельность идёт в другом русле. Но это определённое волнение, безусловно. И в то же время ты всегда знаешь, что это позволит тебе улучшить свои знания. Являясь патриотом нашей страны, считаю, необходимо обязательно принимать участие, даже несмотря на то, что, может быть, какие-то события ты не вспомнишь. Но в любом случае диктант напомнит тебе о них, и если это вызвало интерес, то обязательно, возвратившись домой, ты используешь литературу или Интернет, чтобы восполнить пробел в знаниях о важных событиях в годы Великой Отечественной. На этой акции не экзаменуют, не тестируют. Она – об исторической памяти.

Проанализировать тему, сопоставить места и события, отложить ненадолго вопрос и вернуться к нему (возможно за это время в голове «созреет» догадка) – такие советы дают участники акции на случай, если во время диктанта участник сталкивается с трудным заданием, на которое не может вспомнить ответ.

диктант Победы_Ларионова

Фото Дианы Ларионовой

– Интересные вопросы были, даже иногда с какими-то подсказками, – делится после написания «Диктанта Победы» Алексей Сергеевич. – Мне всегда интересен тип заданий о великих полководцах, потому что это военные начальники, от решения которых зависел ход событий, это история Великой Отечественной войны.

Тихо, спокойно, хорошо. Люди такие сидят задумчивые. Смотрят, глубоко осмысливают каждый вопрос, – слова Галины Одинцовой, произнесённые на выходе из зала, лучше любых описаний иллюстрируют атмосферу акции.

Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.

Диана Ларионова

 


«В этом году в Подмосковье откроется более 1000 площадок для написания «Диктанта Победы». Они будут работать на базе школ, музеев, библиотек», сообщила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. Подмосковье – регион-лидер по числу участников – 61,5 тысяч человек.

Читайте также Концертом отметили начало нового учебного года в детской музыкальной школе имени Александра Алябьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*