«Академкнига» снова ждёт жителей и гостей наукограда. Пущино, Москва, Санкт-Петербург – легендарные магазины научной литературы работают лишь в трёх городах России

06 сент. 2022 г., 16:10

Просмотры: 133


Полувековая история пущинской «Академкниги» продолжается. Хорошо знакомый и горожанам, и тем, кто приезжал на конференции, гастроли, на отдых или в гости магазин снова радует пришедших – табличка с красным словом «Закрыто» перевёрнута, за стеклом белые буквы – «Открыто»! Пущинцы фотографируются на этом фоне и спешат внутрь – посмотреть, что из привычного встретит их после ремонта, и познакомиться с новинками.

Фото Ирины Масленниковой

На площадке перед входом люди начали собираться чуть заранее, радовались и безветренной погоде, и встрече друг с другом, и прекрасной новости о том, что место, куда ходили на протяжении десятков лет, снова оживает.

DSC_8666.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Я тут, в Пущине, живу с 1977 года, у меня трое детей, они выросли на книгах из этого магазина. Мы ходили выбирать издания по пути из детского сада. Только тут можно было купить хорошие книжки. Рада, что «Академкнигу» снова открывают! Их же вообще осталось немного, только в трёх городах – Питер, Москва и Пущино, – рассказывает жительница города, участница танцевальной группы «Возрождение» проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» Ольга Усанова. 

IMG_20220905_145941_Ольга Усанова.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Я работала в детском саду, сейчас играю на скрипке и пою в  «Активном долголетии». «Академкнига» мне очень нравилась, но однажды как-то решила купить своей внучке издание про музыку и искусство, здесь они очень хорошие были, пришла, а магазин закрыт. Пришлось заказывать по Интернету, но это не то. В других магазинах я не видела таких хороших книг. Очень рада, что «Академкнига» снова открывается, – делится историей Юля Шкарупина, участница хора «Ретро» проекта «Активное долголетие».

IMG_20220905_145635_Юля Шкарупина (НЕ ЮЛИЯ).jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Мы очень рады. Говорили, что «Академкнигу» хотели закрыть, что сейчас не нужно ничего, есть гаджеты, – рассказывают пущинцы, и радуются, что всё оказалось по-другому.

Ждали открытия не только люди в возрасте, но и молодёжь – история и этого места, и города в целом интересна и тем, кто ещё ни разу не переступал порога «Академкниги».

– Я прочитала, что в «Академкниге» есть карта города Пущино от Василия Бродовикова, и мне захотелось узнать, что за места там изображены. Мы подошли, а магазин оказался закрыт. Карту мы в другом месте нашли, но сам магазин интересный, поэтому ждали, когда же откроется и можно будет его посмотреть, – рассказала Алёна Лагутина.

IMG_20220905_145905_Алёна Лагутина.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Раньше здесь не были, но книги от издательства «Наука» дома были всегда. Когда обнаружили, что «Академкнига» закрыта, подумали: «Ой, как жалко». А потом узнали, что открывается и пришли. Мне интересно посмотреть, какие современные книги от издательства представлены, и найти некоторую учебную литературу, – поделился Юрий Лагутин.

DSC_8695_Юрий Лагутин.jpg

Фото Ирины Масленниковой

Вы часто ходили в «Академкнигу» до её закрытия? – задаю вопрос Галине Назаровой, учёному секретарю «Пущинского научного центра биологических исследований РАН».

IMG_20220905_144715_Галина Назарова.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Да, – откликается  Галина Николаевна. – Когда была помоложе, покупала больше научные книги, образовательные, серию «Литературные памятники», пока издательство Академии наук их издавало, а в последнее время больше учебно-познавательную литературу для подрастающего поколения – внукам, племянникам. Здесь очень хорошая подборка. Мои друзья из Серпухова сюда часто приезжают. Когда увидели, что закрыто, мы все очень расстроились. И с радостью узнаём, что просто ремонт был!

Галина Назарова отметила, что во время проведения конференций в «Академкнигу» приходили многие их участники:

– Когда проходила школа-конференция «Биология – наука XXI века», молодёжь очень активно сюда шла и закупала многие издания, которых в других книжных магазинах не найдёшь. Да и не только молодые учёные. Когда дело касается полезной специальной литературы, всё-таки необходимо, чтобы была под рукой книга. Там можно заметочки сделать. Карандашиком пометил, закладочку приклеил…За каждой строчкой в сеть не полезешь. Всё-таки книга на бумажном носителе – востребована.

Обмен мнениями собравшихся пущинцев, музыкальное вступление, и вот, началась торжественная часть, подготовленная сотрудниками Центра культурного развития.

– История сети книжных магазинов «Академкнига» уходит корнями в XVIII век. Началась она с лавки, которая была открыта при типографии в 1728 году, – рассказала собравшимся 5 сентября ведущая Алеся Щербатых.

DSC_8669.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Уважаемые друзья, спасибо большое, что пришли в магазин «Академкнига», который находится здесь уже более полувека! Я рад, что мы вновь можем открыть двери и пригласить всех в магазин, который мы постарались обновить, сделать более комфортным, более доступным. И я рад, что академические традиции книгопечатания и книгоиздания будут доступны в ежедневном режиме всем жителям этого замечательного города, – поприветствовал пущинцев исполняющий обязанности  руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения Издательство «Наука» Николай Федосеенков.

Федосеенков

Фото Ирины Масленниковой

– Хочу также выразить слова благодарности в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и лично министру Валерию Николаевичу Фалькову. Благодаря поддержке министерства, у нас есть возможность сегодня с вами встретиться и вновь открыть двери этого замечательного магазина. Также хочу поблагодарить руководство города и от себя лично, и от команды «Академкниги», и передать в подарок замечательную книгу, которая выпущена в издательстве «Наука», – продолжил Николай Николаевич, преподнеся  издание «Санкт-Петербург – столица Российской империи. 1703-1917 год» главе городского округа Пущино Алексею Воробьёву.

Алексей Сергеевич поприветствовал жителей и руководителя издательства «Наука».

– «Академкнига» является частью инфраструктуры нашего города. Старожилы помнят, что в своё время она была источником информации для наших уважаемых научных сотрудников. Академические издания, которые реализовывались в этом прекрасном магазине, помогали нашим уважаемым учёным. Что касается сегодняшнего дня, книгопечатание продолжается, это является частью нашей истории, поэтому очень рад, что в нашем городе эта организация продолжит свою работу. И я точно уверен, что будет пользоваться спросом и популярностью! – сказал глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

Ответным подарком стала, конечно же, тоже книга – фотоальбом о становлении наукограда.

– Это труд наших фотографов, история города. Фотоальбом очень дорог для нас всех. Думаю, Николай Николаевич, полистав, проникнется духом наукограда, – отметил Алексей Сергеевич.

DSC_8663.jpg

Фото Ирины Масленниковой

И вот заветная табличка переворачивается. «Открыто!». Магазин снова оживает. Первый день работы начинается с экскурсии, которую проводит Татьяна Кузина. Татьяна Николаевна рассказывает об истории магазина и предметах интерьера, которые обычно привлекают внимание посетителей. Заметьте – все особенности любимого многими уголка остались на месте!

Татьяна Кузина, продавец первой категории:

– Справа от двери находится кактусятник. Это подарок на открытие магазина, который сделала команда озеленителей города. Все обращают внимание на самый высокий кактус, всегда спрашивают, цветёт ли он. Отвечаю – нет, не цветёт. Но растёт до потолка, и мы его периодически срезаем. Ещё один подарок при открытии магазина – это оформление стены экслибрисами, то есть книжными знаками, удостоверяющими владельца книги. Им тоже уже 50 лет, как и нам.

DSC_8675_Татьяна Кузина.jpg

Фото Ирины Масленниковой

Татьяна Николаевна рассказала, что сказочные домики, сделанные из бумаги – подарок жителей, которые сейчас уже выросли и приходят в магазин со своими детьми. Также и с серией «Многогранники», выходившей в одном из журналов – пущинцы сделали своими руками объёмные модели, которые и заняли место на полках среди книг. Стена одного из залов выполнена из стеклянных блоков – когда-то, до возведения пристройки с другой стороны здания, через них проникал дневной свет. Сейчас же стена выполняет лишь декоративную функцию.

DSC_8697.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– Ещё в нашем магазине есть сова, её нам на 10-летие магазина подарил клуб «Коряга». Живёт она на стеллаже, который сделан из дерева, также как и сова, – говорит о сорокалетнем символе мудрости Татьяна Николаевна, которая работает в «Академкниге» немногим менее – 37 лет, с 1985 года. Кстати, как уточнила после экскурсии Татьяна Николаевна, её коллега Наталья Владимировна Кондакова трудится тут уже 45 лет.

IMG_20220905_144659.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– У нас бывают разные люди. Конечно, это научные сотрудники, аспиранты, студенты, мамы и папы с детьми. Приходят именитые люди, часто приезжают актёры. Дмитрий Исаев покупает книги для своего сына. Заходит Юрий Шлыков, который  живёт в нашем городе, он любит взять книгу и почитать нам. Раньше, когда первым директором магазина была Зинаида Михайловна Петухова, приезжал её друг Александр Калягин, – вспоминает Татьяна Кузина.

IMG_20220905_144736.jpg

Фото Ирины Масленниковой

IMG_20220905_144850_Ольга Усанова слева.jpg

Фото Ирины Масленниковой

Татьяна Кузина, продавец первой категории:

– Для нашего магазина было выбрано очень хорошее место, недалеко находятся научно-исследовательские институты, Дирекция научного центра (теперь это ФИЦ), удобно было зайти после работы или в обед, посмотреть книги, почитать, что-то выбрать. Рядом гостиница «Пущино», приезжая на конференции, учёные приходили по вечерам к нам, брали книги. И очень удобно – напротив почта. Книги ведь тяжёлые. А так можно купить то, что нужно и отправить домой почтой.

IMG_20220905_144832.jpg

Фото Ирины Масленниковой

– В этой стороне зала у нас находится научно-популярная литератора, журналы «Природа», «Энергия»,  «Земля и Вселенная», книги по математике, физике и биологии, конечно, и несколько прилавков с детской литературой. А с этой стороны история, серия «Литературные памятники», словари, языкознание и литературоведение, – показывает Татьяна Николаевна, извиняясь, что ещё не все издания успели занять свои места. Но пущинцы не замечают таких нюансов и с увлечением рассматривают книжные полки, кто-то тянется вверх, кто-то приседает пониже, чтобы достать заинтересовавший корешок. Листают, обсуждают, выстраиваются в очередь к Татьяне Николаевне, занявшей привычное рабочее место слева от входа.

IMG_20220905_144912.jpg

Фото Ирины Масленниковой

Подходят горожане и к руководителю издательства «Наука» Николаю Федосеенкову, делятся пожеланиями. Он охотно отвечает:

– Мы понимаем, что ассортимент должен быть шире, чем в наших других магазинах, и будем в течение осени наполнять его разными книгами. Старались открыть в начале учебного года, и конечно, работа на дополнение будет вестись. Ещё многое предстоит сделать!

DSC_8688_Николай Федосеенков.jpg

Фото Ирины Масленниковой

В интервью нашему корреспонденту Николай Федосеенков рассказал о том, что Издательство «Наука», в структуру которого входит «Академкнига», и бережно сохраняет традиции, и пробует новые методы работы.

– К примеру, книга «О церковных службах», Исидор Севильский, которую вы видите в новинках, это один из первых опытов издательства «Наука» в краудфандинге. Очень успешный. Люди нас поддержали, и в течение недели мы собрали деньги в интернете на этот тираж. Да, это было удивительно. Тираж небольшой, но, тем не менее, это работает, в том числе и с научной, и с исторической литературой, – поделился опытом руководитель.

Николай Федосеенков, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Издательство «Наука»:

– Как издательство с большими традициями, мы относимся к ним очень бережно.  Ассортимент будет меняться в зависимости от того, какие новые книги мы будем выпускать. У нас большие планы. Это и перевыпуск «Литературных памятников», и большого количества исторической литературы, которой славится издательство «Наука». Мы очень много сотрудничаем с институтами РАН, выпускаем научную литературу, которая также будет здесь представлена.

Конечно, мы не могли не задать вопрос о том, почему было принято решение сохранить магазин  в нашем городе.

–  «Академкнига» должна быть в Пущине, – ответил Николай Федосеенков. – Потому что Пущино – это наукоград,  «Академкнига» традиционно находится здесь 50 лет, и  решение, мне кажется, в связи с этим вполне закономерно.  Иного и быть не могло.

Итак, любимый магазин продолжает работать в трёх столицах. В Москве, Санкт-Петербурге и в столице физико-химической биологии – наукограде Пущино!

Ирина Масленникова

Читайте также Группа российских астрономов во главе с Сергеем Анатольевичем Тюльбашевым заявила об обнаружении новых пульсаров

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое