1, 2, 4, 5 или Подсказки для тех, кто любит Землю. Волонтёры наукограда провели немусорную вечеринку

20 сент. 2022 г., 11:04

Просмотры: 60


Как субботники порой проходят в другие дни недели, так и вечеринка может начаться с самого утра. А истоки её ещё раньше – когда кто-то купил хлеб, упакованный в пластик, или даже когда с конвейера сошла партия лимонада в мягкой таре. И вот, вкусности съедены, а куда же пойдёт упаковка? Часть людей, не задумываясь, выбрасывает её, другая часть – складывает отдельно от пищевых отходов. И вот, дома собирается пакет с пластиком. А что же дальше? Об этом подробно рассказали организаторы и участники немусорной вечеринки, состоявшейся 17 сентября в стенах Семейного центра «Три поколения».

Фото Андрея Михайлина

– Раньше у нас было небольшое сообщество, члены которого вывозили вторсырьё, просто кооперируясь друг с другом. Например, я сама отвозила некоторые фракции отходов в Москву. В этом году мы практически каждый месяц организуем немусорные вечеринки. Ориентируемся на экоцентр «Собиратор», потому что он удобно расположен на юге Москвы, – рассказала волонтёр и один из организаторов экологической акции Анна Никифорова. – Ещё у нас есть собратья в Чехове, которые, также как и мы, мелкие фракции отвозят «Собиратору», а что-то крупное и распространенное у них забирают переработчики, которые есть рядом.

Анна Никифорова, волонтёр, один из организаторов немусорных вечеринок:

– У нас сейчас тоже есть партнёр, который вывозит ПЭТ и некоторые другие фракции. Бумагу и картон мы отправляем в Серпухов.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (24)_Никифорова.jpg

Фото Андрея Михайлина

Раздельным сбором бытовых отходов Анна занимается в свободное время. По профессии она биолог, сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики, лауреат премии губернатора Московской области в сфере науки. На вопрос, почему решила заняться раздельным сбором, Анна отвечает коротко и ясно:

– Мусора очень много. Нужно спасать планету.

Такого же мнения и другие участники, многие из которых тоже являются сотрудниками пущинских институтов.

– Мы волонтёры, большинство ребят работают в институтах, – говорит о команде Татьяна Цуркова. – Я по образованию психолог, сортировкой отходов занимаюсь давно, примерно с 2009 года, начинала, ещё живя в Питере, потом в Москве. Это просто зов сердца, я бы так сказала.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (35).jpg

Фото Андрея Михайлина

Татьяна рассказывает, что когда у друзей стали возникать вопросы о том, как правильно сортировать, было решено не объяснять каждому в отдельности, не писать в соцсетях личные сообщения:

 – Лучше собраться и на месте «посмотреть ручками» как сортировать и куда раскладывать. Так возникла идея наших немусорных вечеринок. И мы это начали делать.

Татьяна Цуркова, волонтёр, психолог, ассистент педагога Монтессори-класса:

– Почему немусорная? Потому что то, что мы собираем, это не мусор, это вторсырьё. Это то, что не загрязняет планету, не отправляется на свалки. Можно прийти и принести свой немусор. Главное условие – он должен быть чистый и сухой. Упаковки нужно помыть, дать им просохнуть. Даже если вы ничего не знаете, никогда не видели, как это делается, здесь мы можем помочь рассортировать отходы правильно.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (34).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Сортируем мы по списку «Собиратора». Основные фракции – единица, двойка, четвёрка, пятёрка, шестёрка и семёрка. При любой сортировке смотрим на упаковку. Обычно на ней есть треугольник, и в нём цифры и буквы. Цифра 1 как раз обозначает ПЭТ (полиэтилентерефталат), сюда относятся, например, бутылки из-под воды. ПЭТ делится на пять разных фракций. Есть бутылки прозрачные, белые, есть из-под масла, соусов и уксуса. Шестая фракция – тара из-под бытовой химии. Они все собираются отдельно. Двойка это обычно плотные пластиковые бутылки из-под шампуней или также бытовой химии. К четвёрке относятся обычные полиэтиленовые пакетики, – поясняет Татьяна Цуркова. – Твёрдые и мягкие фракции сортируются отдельно. К примеру, пятёрка – это полипропилен. К мягкому обычно относятся упаковки из-под хлеба, круп, сушек. К твёрдому – контейнеры, в которых продают квашеную капусту и другие соленья.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (16).jpg

Фото Андрея Михайлина

– Конечно, люди путают это, – замечает Татьяна. – Поэтому чем досортировывать потом, что обычно приходится делать, нам нужны волонтёры, которые контролируют каждую фракцию и помогают тем, кто приносит отходы.

В волонтёрской группе сейчас около 10 человек, постоянный костяк – пять-шесть. Присоединились и ребята, которые занимаются в гимназии с Ольгой Николаевной Веремеевой.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (8).jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (13).jpg

Фото Андрея Михайлина

 

Организаторы немусорной вечеринки говорят, что им понадобится активная помощь ребят, когда будет возможность выйти на городские масштабы, потому что люди не до конца знают, что куда положить. Но, стоит отметить, есть и те, кто готов разбираться в тонкостях маркировки и особенностях переработки пластика. Так, пущинец Алексей Лупачёв пришёл на немусорную вечеринку с женой и рассказал, что у них дома организованы специальные системы хранения для вторсырья.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (44).jpg

Фото Андрея Михайлина

Кстати, Алексей и его супруга Анастасия приобрели квартиру по программе Московской области «Социальная ипотека».

– Мы сегодня утром всё перебирали по фракциям, чтобы здесь не тратить лишнее время, – рассказал Алексей.

Алексей Лупачёв, житель города Пущино:

– У нас дома есть система контейнеров: штук пять-шесть для сухих отходов и два для бытовых, заявленных в системе ЖКХ. Слышал, что ПЭТ бутылки, например из-под лимонада, можно смело выкидывать в синий бак, их точно достанут и переработают. Мы давно уже изучили этот вопрос, знаем, что бутылки из-под растительного масла нет смысла даже мыть, потому что их сложно переработать. Какие-то отходы без маркировки тоже лучше положить в синий бак. А специальные контейнеры в квартире у нас для того, что точно перерабатывается и где есть маркировка – единичка, пятёрка, шестёрка… Отдельно крышечки, стекло, батарейки.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (18)_Лупачев.jpg

Фото Андрея Михайлина

– Лучше, если действительно хочешь это делать, просто почитать разнообразные сайты о том, как начать сортировку отходов дома, и чтобы дом при этом тоже не превратился в мусорку, – советует Алексей Лупачёв. – Когда читаешь, понимаешь, что реально можно и наиболее полезно переработать, потому что есть более технологичные продукты, которые могут использоваться  много раз. А есть отходы, которые точно не будут переработаны. Надо самообразовываться.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (14).jpg

Фото Андрея Михайлина

– К сожалению, вынося мусор, я вижу, что это капля в море и 99% горожан не заморачиваются с этой темой, – сетует Алексей и приводит пример. – В Европе обыденная вещь это бутылки с двумя с белыми полосочками. Они формируются от того, что на конвейере тара друг с другом трётся. И по этим полосочкам видно, что одна и та же бутылка уже прошла сотню таких циклов. А у нас этого нет, потому что производители понимают, что народ не настолько возвысился над собой, чтобы сдавать такие вещи. Но с другой стороны, нет и стимулирующего механизма. В Европе ты приходишь с ящиком пустой тары и покупаешь по гораздо более низкой цене то же самое, только новое. У нас этого нет. Кое-где стоят автоматы для приёма алюминиевых банок в обмен на деньги. Думаю, если такой поставить в городе Пущино, люди быстро бы лес прибрали, и вытащили оттуда всё, что можно сдать.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (41).jpg

Фото Андрея Михайлина

 – Волонтёрская группа, которая организует немусоорные вечеринки, – это ребята, которые задали себе вопрос: А что мы можем сделать для того, чтобы в Пущине был цивилизованный раздельный сбор отходов? Это абсолютно искреннее желание молодых пущинцев, сделать так, чтобы у нас в городе было чище, и можно было экологично, грамотно и экономично использовать всё, что мы уже применили в быту, – говорит Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения», на базе которого и проходят немусорные вечеринки.

Волонтёры хотят показать возможные пути утилизации отходов и дальнейшего развития в этой области. Они отмечают, что в нашем городе уже есть контейнеры для раздельного сбора, установленные в рамках государственных программ. Однако до сих пор не все люди знают, что и куда следует класть. Поэтому одна из задач, которую ставят перед собой активисты, – показать, что есть определённые правила. Для того, чтобы отходы целевым образом пошли в переработку, их нужно грамотно сортировать.

Наталья Головнина, директор АНО «Семейный центр «Три поколения»:

– Мы делаем это для того, чтобы быть уверенными, что наши дети и внуки не станут бросать мусор, куда не нужно, а будут использовать как ресурс для развития экономики.

Андрей Михайлин-Не мусорная вечеринка-17-9-22 (1)_Головнина.jpg

Фото Андрея Михайлина

Немусорные вечеринки проходят живо и интересно, говорят организаторы и добавляют, что и сами узнают на них что-то новое. Также они отвечают на вопросы пришедших горожан, поясняя, как перерабатывается использованный материал, и какие реакции с ним могут произойти в природе.

– Семейный центр «Три поколения» начинал с экологических программ. Галина Павловна Сапожникова пропагандировала раздельный сбор мусора ещё тогда, когда его в России не существовало. Мы тесно сотрудничаем с движением «Экопоколение». И наши ребята готовы рассказывать в школах о том, почему мусор нужно разбирать и как это делать правильно, – говорит Наталья Головнина. – У нас в городе 20 лет назад был пилотный проект, направленный на то, чтобы сделать Пущино местом, где перерабатываются отходы. Галина Павловна как раз и проводила просветительские акции. И уже выросло несколько поколений детей, которые воспитаны в понимании того, что беречь природу возможно, интересно и значимо.

Ирина Масленникова

Читайте также Газ в быту – не допустить трагедии. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает правила безопасности

Обсудить тему

Введите символы с картинки*