Гонки на воде

27 июля 2022 г., 10:02

Просмотры: 107


Яркое солнце, синие стрекозы, парящие над водой, и долгожданные старты – 23 июля на реке прошло Первенство Пущина по гребному спорту. Соревнования, которые состоялись при поддержке администрации города, собрали не только спортсменов и зрителей из наукограда, но и представителей Жуковского.

Надежда Михайлина

«Зацепило», – слово, которое повторяется в ответах многих из тех, кто рассказывал нам в этот день о своем решении заняться греблей. Сложная подготовка, тяжелое снаряжение, испытание физической выносливости – с одной стороны, и по-настоящему командная работа, радость от преодоления, невероятная красота природы вокруг – с другой. Всё это – академическая гребля.

– Мне нравится заниматься. Нравится коллектив, потому что он должен быть слаженным. В лодках, допустим, когда ходят большими составами, главное – это согласованность действий. И в целом мне нравится физическая работа, – рассказывает Софья Сергейчева. – Я вижу себя в этом спорте.

Надежда-Михайлина-Соревнования-гребля-23-7-22-(14).jpg

Надежда Михайлина

Воспитанники секции становятся сильными (и не только физически), целеустремленными, учатся взаимодействовать с коллективом и преодолевать любые трудности. Софья занимается 1,5 года у Юрия Протопопова, уже выступала и побеждала на соревнованиях. Есть и те, чей тренировочный и состязательный опыт богаче. Сергей Койгеров в гребле уже пятый год. Он пришел в команду по объявлению Юрия Владимировича и сначала ему… не понравилось! Но потом затянуло так, что сейчас планы становятся только масштабнее.

– Я еще не выигрывал Россию, только на областных соревнованиях выступал, – говорит Сергей.

Надежда-Михайлина-Соревнования-гребля-23-7-22-(27).jpg

Надежда Михайлина

Пущинские состязания он считает городским событием и поводом для гордости.

– Хотелось бы честной борьбы, какого-нибудь финиша сложного, близкого, с маленькой разницей, и чтобы не было травм. Конечно, своим ребятам желаю победы.

Надежда-Михайлина-Соревнования-гребля-23-7-22-(48).jpg

Надежда Михайлина

Открыл соревнования их организатор, тренер с более чем 45-летним стажем, Юрий Протопопов.

– Удачных стартов, победных финишей! Ребята, я давно в спорте, никто из вас не проиграет. То, что вы встали на старт – уже проявили мужество, то, что вы финишировали – проявили способности.

Также от имени организаторов собравшихся приветствовал руководитель центра тестирования ГТО Дворца спорта «Ока» Андрей Стрелков.

– Мне ежегодно приятно смотреть, когда ведется борьба на воде, это очень традиционный вид спорта для нашего города. Успеха, достижения спортивных задач и, конечно же, установки тренера!

Надежда-Михайлина-Соревнования-гребля-23-7-22-(30).jpg

Надежда Михайлина

В ходе открытия были озвучены не только пожелания. Юрий Протопопов рассказал об особенностях реки и дистанции (отметка на 1000 метров), напомнил о правилах и сигналах. Соревнования – важный этап для каждого из спортсменов.

– Кто-то не уверен в своих действиях, результатах. Первые состязания очень помогают девочкам, ребятам, потому что если они видят, что выигрывают, то потенциал, желание соревноваться становится гораздо больше, – отмечает Софья Сергейчева.

Для кого-то пущинские состязания стали первыми. Так, приехавший из Жуковского Игорь Родионов раньше соревновался только на тренажере, и говоря о главном результате участия он, улыбаясь, подчеркивает: «Для начала я бы хотел не перевернуться». Но если серьезно, цель несколько масштабнее.

– Хотелось бы занять какое-нибудь место, чтобы получить разряд.

Воспитанники Анатолия Москаленко 13-летние пущинцы Иван Киселев и Кирилл Виноградов также впервые на соревнованиях. Они оба говорят, что не волнуются, разве что чуть-чуть, и планируют участвовать в состязаниях в двойках и четверках.

– Вчера ходили до бакена и обратно, делали старт. Прошли примерно километр, – рассказывает Иван.

Интересно еще и то, как они пришли в гребной спорт. У обоих сработала система 1+1 – участвуй сам и приведи друга.

– Я просто с Ваней решил посмотреть, а потом как-то понравилось и начал ходить, – говорит Кирилл.

Всего в мероприятии приняли участие 29 спортсменов из Пущина и 16 из Жуковского. По информации Дворца спорта «Ока», наши гребцы завоевали 6 первых мест, а также 3 серебряные и 5 бронзовых наград.

Диана Ларионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*