Екатерина Семёнова: Необходимо формировать новую культуру медицинской профилактики, все методики и наработки для её реализации уже есть

20 июля 2022 г., 11:04

Просмотры: 19


«Распространение знаний о доступных методах профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе, COVID-19 как основа сохранения здоровья населения в условиях эпидемий и пандемий» – круглый стол с таким названием состоялся в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» и стал продолжением мероприятия, организованного на площадке пресс-центра РИАМО.  
В круглом столе приняли участие команды Национальной Ассоциации Заслуженных врачей (НАЗВ) и наставников МЕД ПРО; ученых, разработавших методические пособия для сохранения здоровья населения; руководителей предприятий, где проводились онлайн-занятия по профилактике и реабилитации в ситуации постковида. 


«Конституции России провозглашает, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», – напоминает омбудсмен Подмосковья Екатерина Семёнова. – Институт Уполномоченного по правам человека в Московской области уже не первый год сотрудничает с Национальной Ассоциации Заслуженных врачей. Мы провели ряд совместных мероприятий, в то числе  с участием практикующих врачей, представителей профильных ведомств других регионов. Тема профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья, будет актуальна всегда. Особенно сейчас, когда  в ряде стран наметился рост заболевших из-за очередной волны коронавирусной инфекции».  


Екатерина Семёнова подчеркнула: «Благодаря масштабной прививочной кампании, системе реабилитации постковидных синдромов и отлаженным методикам профилактики, наша страна находится в заведомо  лучших условиях относительно других государств. Речь идёт и о качестве наших вакцин, и о работе российских врачей».  
Уполномоченный уверена: «Опыт российских и подмосковных врачей, как в плане лечения COVID-19, так и реабилитации его последствий, а также  профилактики сохранения здоровья населения в условиях эпидемий и пандемий – уникален! Его  необходимо транслировать и продвигать дальше. Необходимо формировать новую культуру медицинской профилактики, все методики и наработки для её реализации уже есть». 
Омбудсмен Подмосковья отмечает: «Вместе с тем, наши уважаемые врачи говорят о том, что любая прививка должна рассматриваться комплексно.  А для большего эффекта, для повышения защиты от COVID-19 необходима новая культура профилактики. Таково требование времени. Важно, что все методики уже есть. Уникальные, а самое главное простые и доступные «рецепты» изложены в рекомендациях, подготовленных авторским коллективом учёных. И каждый желающий может воспользоваться ими в любое время». 
О целях и задачах проекта, а также об его итогах рассказала Исполнительный директор НАЗВН Наталия Встовская: 
«Проект МЕД ПРО был призван донести до населения информацию о важности и необходимости реабилитационных мер после перенесенных ОРВИ, гриппа и COVID-19, популяризировать доступные и научно обоснованные методы профилактики и восстановления. Наша задача была в формировании и содействии развитию у россиян культуры ответственного отношения к своему здоровью.  Ведущие отечественные специалисты в области реабилитологии, иммунологии, вирусологии, эпидемиологии, медицинской психологии разработали методические практические рекомендации для населения, которые напрямую влияют на повышение «уровня здоровья» и качества жизни даже после перенесенных заболеваний. Для доступности информации был создан сайт medprozv.ru, где собраны все обучающие материалы программы, а также видеоролики с ответами на самые актуальные вопросы пациентов».  
Актуальность программы просвещения в области эффективных методов профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и COVID-19 подтвердила научный руководитель проекта МЕД ПРО, д.м.н., выдающийся российский иммунолог, профессор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Альбина Симонова. Она отметила, что люди, имеющие различные заболевания, на фоне новой коронавирусной инфекции получают более серьезные осложнения, а в ситуации постковида требуют более длительного восстановления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*